Трагедия римской армии в гражданских войнах Римского государства0

После римской революции 509 г. до н.э. и изгнания последнего царя Тарквиния Гордого, вплоть до событий 133 г. до н.э. в Республике царил гражданский мир. Были мятежи союзных племён, были сецессии (демонстративный уход из города) плебеев, но римские граждане не воевали друг с другом. Если кто-то из политиков никак не мог ужиться со своими коллегами, он покидал Рим и присоединялся к его врагам, как Гней Марций Кориолан в V в. до н.э.

Кориолан на иллюстрации к одноимённой пьесе Шекспира

Первой ласточкой затяжной эпохи гражданских войн, которая с некоторыми перерывами продлилась вплоть до распада Римской империи, стали беспорядки на Капитолии летом 133 г. до н.э. В них погибло более 300 римлян, в том числе народный трибун Тиберий Семпроний Гракх. А через 12 лет при штурме консульской армией Луция Опимия другого римского холма, Авентина, было убито в десять раз больше человек, включая Гая Семпрония Гракха, младшего брата Тиберия. Это был первый в римской истории случай, когда римская армия массово убивала сограждан.

Трагедия римской армии в гражданских войнах Римского государства1Бюст Тиберия Гракха, II в. до н.э.

После этих беспорядков римские политики осознали, что владение собственной вооружённой силой является главным условием победы. Поскольку частных армий в Риме официально не было (разве что Катилина пытался создать некое её подобие), политики пытались привлечь на свою сторону легионеров. Точнее, командиров легионов. Первая полномасштабная гражданская война началась в 88 г. до н.э., в ней приняли участие более ста тысяч солдат. В армии Суллы насчитывалось не менее 40 тыс. легионеров, у марианцев же их было около 70 тысяч. Согласно Аппиану, в битве у Коллинских ворот погибло 50 тыс. человек.

Трагедия римской армии в гражданских войнах Римского государства2Легионеры в городском бою. Картина современного художника

Следующая гражданская война продлилась с некоторыми перерывами целых 20 лет. Сперва сцепились Юлий Цезарь и Гней Помпей Магн, победа досталась Цезарю. После его убийства стало очевидно, что цезарианцы и их противники не смогут договориться. Ещё до начала очередного витка войны стороны боролись за контроль над вооружёнными силами. Марк Антоний добился назначения своего брата Гая наместником Македонии. Там размещался всего один легион, но эта провинция занимала стратегически важную позицию на Балканах, отделявших восточные владения Рима от Италии.

Трагедия римской армии в гражданских войнах Римского государства3Актёр Джеймс Мэйсон в роли Брута. Фильм «Юлий Цезарь», 1953 г.

Публий Ватиний, сторонник убийцы цезаря Марка Юния Брута, передал ему командование над тремя легионами в Иллирике, рядом с Македонией. Противостоять этой армии Гай Антоний не мог, поэтому он засел в портовом городе Аполлония. В марте 43 г. до н.э. его подчинённые подняли мятеж и выдали командира Бруту. В итоге у последнего в Македонии собралось 8 легионов: два прибывших с ним, три переданных Ватинием, один местный, перешедший на его сторону, ещё два были набраны из добровольцев.

Трагедия римской армии в гражданских войнах Римского государства4Триумвиры. Кадр из сериала «Рим»

У противостоявших Бруту и Кассию (у которого тоже имелось 8 легионов, расположенных в Сирии) триумвиров сил было намного больше — целых 40 легионов. К тому же триумвиры контролировали не отдельные провинции, а сам Рим. Большинство их легионеров были новобранцами, а численность каждого легиона была намного меньше штатной, но превосходство в силах всё равно выглядело подавляющим. Однако пока стороны разделяло море. Только в октябре 42 г. до н.э. половину войска триумвиров удалось доставить в Македонию, где их уже поджидала объединённая армия Брута и Кассия.

Трагедия римской армии в гражданских войнах Римского государства5Поле боя при Филиппах в наше время

Битва возле города Филиппы началась 3 октября, сражение было крайне ожесточённым. Каждая сторона привела на поле боя около сотни тысяч солдат, силы противников были примерно равны. Сражение проходило в два этапа, продлилось до 23 октября и закончилось поражением убийц Цезаря. Кассий покончил с собой в первый же день боя, Брут в конце битвы последовал его примеру. Победители не держали зла против простых легионеров и всех скопом зачислили в свою армию.

Трагедия римской армии в гражданских войнах Римского государства6Брут бросается на меч после проигранной битвы. Иллюстрация XIX в.

И в этой, и во всех последующих гражданских войнах Рима можно выделить следующие характерные черты:

— Если полководец не пользуется популярностью, то его легионеры поднимут мятеж и перейдут на сторону противника.

— К популярному военачальнику будут стекаться как добровольцы, так и дезертиры из вражеского лагеря, что может существенно увеличить его силы.

— Если дело дошло до боя, то римляне, оказавшиеся по разные стороны, сражаются друг с другом не менее ожесточённо, чем с внешними врагами.

Трагедия римской армии в гражданских войнах Римского государства7Уличные бои в Риме. Картина современного художника

Остаётся добавить, что даже одни только военные потери в римских гражданских войнах (не считая жертв проскрипций, террора, анархии и голода) были ничуть не меньшими, чем в войнах против любого внешнего противника.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.