Трагедия Эрика Картмана: почему персонаж не заслужил того, как с ним обошлись создатели Саус Парка0

Здесь обсуждаем последние два часовых эпизода Саус Парка. В частности, судьбу взрослого Картмана. Разумеется, жирные спойлеры. Читать только если видели серии, или просто интересно "а чо там в Саус Парке?"

В 2021 году вышло два часовых спецэпизода, в которых события разворачиваются спустя десятилетия: повзрослевшие (даже, точнее, постаревшие) герои, Стэн и Кайл, успели разочароваться в жизни и друг в друге. Когда-то, в разгар пандемии эти четверо рассорились из-за вакцинации. Раз и навсегда.

Кенни занялся наукой, чтобы отвлечься от потерянной дружбы, и разрабатывает машину времени. Ну а больше всего повезло Картману. Этот персонаж буквально преобразился: стал благочестивым раввином (глубоко верующим), женился и завёл детей. С женой у него сильные романтические отношения, и вообще — он стал совсем другим человеком.

Как выясняется, в детстве на него негативно влияли его друзья — Стэн, и особенно Кайл. Поэтому он был таким злым и вредным (цензурно выражаясь).

Трагедия Эрика Картмана: почему персонаж не заслужил того, как с ним обошлись создатели Саус Парка1

И когда Эрик узнаёт, что Стэн и Кайл хотят вернуться в прошлое (на машине времени), чтобы предотвратить их грандиозную ссору, он решает помешать им. Потому что боится, что его текущая жизнь будет "отменена". Однако с помощью жены Картман осознаёт, что если его любовь настоящая, то в будущем он всё равно найдёт избранницу, даже если хронология изменится.

В обновлённом будущем мы видим счастливую встречу: герои собираются на каком-то торжестве. Здесь все: Стэн, Кайл с детьми, Кенни, Баттерс и другие герои Саус Парка. И лишь за окном, в грязи на тротуаре сидит замызганный Картман и изрыгает проклятия.

Трагедия Эрика Картмана: почему персонаж не заслужил того, как с ним обошлись создатели Саус Парка2

Финал, из-за которого многие буквально пропитались симпатией и жалостью к Картману. И в это трудно поверить: все эти годы нам показывали последнего негодяя, который оказывается, был таким из-за друзей. А без них он — добрейший человек.

Так вот, такая концовка не очень вяжется с самим характером Картмана. Он предприимчивый и хитровывернутый настолько, что легко бы с умел избежать бродяжничества и нищеты. Он сумел в детстве организовать бизнес по продаже церковной музыки, был сценаристом в Голливуде (в виде робота ШИКАРН-О), учавствовал в банде пиратов — в общем, всегда находил путь к деньгам и успеху. И никогда бы просто так не докатился бы до такой жизни. Он всегда находит выход, карабкается и идёт по головам, добиваясь своего. Тем более, учитывая что он не изменился ни на грамм: что бы заставило его сидеть в грязи?

И отвечая на вопрос в заголовке: да, он определённо заслуживает чего-то подобного. Но в таком виде: предположим, он — богат и успешен, но забыт всеми и одинок. Вот такого наказания он точно достоин. А тут как-то слишком "в лоб" и прямолинейно.

И вот самый интересный момент: всё это не ради пустой философии. Такими рассуждениями мы пытаемся проанализировать вероятность того, что "бомжевание" — это всего-лишь уловка хитрого Картмана, который зачем-то пытается вызвать жалость у своих бывших друзей. Возможно, если линия "в будущем" продолжится, нам покажут, что он там задумал. Ведь авторы не стали бы так просто сливать такого противоречивого, но мощного персонажа. А как вы думаете? Достоин он такого или нет? Может быть всё это хитростью?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.