Не секрет, что позаботиться о том, чтобы смородина принесла в новом сезоне шикарный урожай, можно уже в осеннюю пору. И что удивительно, это не требует много времени и сил!

Кроме того, особая обработка смородиновых кусов в преддверии зимы позволяет укрепить их иммунитет, то есть обеспечивает профилактику многих заболеваний культуры!

Вероятно, многих смутит то, что рекомендуемое мною средство не может иметь модной сегодня приставки «эко» или «народный рецепт», но поверьте моему практическому опыту — ничем простым, наподобие отвара луковой шелухи, смородину невозможно обработать и «поддержать» осенью полноценно!

А вот медный купорос — это то, что нужно! В конце-концов, этим средством успешно пользуется для самых разнообразных задач садоводства и огородничества уже не одно поколение земледельцев.

Для того, чтобы приготовить столь полезный для смородиновых кустов раствор, следует добавить в 10 литров, то есть где-то 1 ведро воды, 300 г медного купороса.

Вода должна быть обязательно теплой, чтобы вещество полноценно растворилось в ней! Таким образом, получается раствор в 3% крепости.

Трачу 15 минут в сентябре на обработку Смородины, а получаю здоровые кусты, дающие Обильный урожай1

Добавлять еще и известь, чтобы получить так называемую бордосскую жидкость, на мой взгляд, нет необходимости.

Также очень желательно прибавить в раствор немного измельченного в стружку мыла — таким образом, он станет липким и задержится на растениях на драгоценное время, необходимое для его полноценного действия.

Наносить раствор можно посредством пульверизатора или вообще обычной поролоновой губкой. Естественно, нужно при этом работать в перчатках!

Плюс, самые остатки жидкости можно еще разбавить посильнее водой и пролить приствольные круги ягодных кустов.

Для выполнения обработки следует выбрать сухой, не ветреный день, когда небо от края до края плотно затянуто облаками.

Несмотря на то, что данная эффективная обработка занимает минимум времени, невозможно сказать, что это все, что нужно смородине осенью!

Трачу 15 минут в сентябре на обработку Смородины, а получаю здоровые кусты, дающие Обильный урожай2

И прежде всего, ей должна предшествовать санитарная обрезка кустов с удалением всех явно больных, сломанных, засохших ветвей. Кто-то может выполнить еще обрезку для повышения урожайности — это дело вкуса!

Что касается укрытия смородины особо чувствительных сортов, то заниматься этим я советую через 10-14 дней после обработки с медным купоросом. В противном случае, есть риск вообще погубить смородиновые кусты.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *