geleznaya-hvatka.jpg

Джоэл и Итан Коэн давно заслужили непререкаемый авторитет в мире кинематографа. Они являются не только режиссерами, но также сценаристами и продюсерами большинства своих совместных работ. Жизненный путь они выбрали еще в детстве. Школьниками стали пробовать свои силы, начав с адаптаций, а позже сняв первую оригинальную короткометражку. На камеру мальчишки заработали стрижкой газонов. В качестве актеров пригласили друзей.

С тех пор творческий тандем достиг признания не только в Голливуде, но и во всем мире. Четыре премии «Оскар», а также награды крупнейших международных кинофестивалей — яркое тому подтверждение. Узнаваемый «почерк» давно стал их визитной карточкой. Предлагаем вашему вниманию 10 лучших фильмов братьев Коэн. Некоторые вы наверняка слышали, а, возможно, и видели, даже не являясь поклонниками их творчества.

10. Воспитание Аризоны (1987)

Эта картина стала их второй профессиональной режиссерской работой. Несмотря на то, что общественность узнала о братьях Коэн после выхода фильма в жанре нуар (подробнее о нем далее по тексту), продолжить свое восхождение они решили комедией, которая по версии Американского института киноискусства заняла 31-ю строчку в списке 100 самых смешных фильмов страны XX века.

История на грани фарса повествует о любви вора-рецидивиста по имени Хай (Николас Кейдж) и офицера полиции Эд (Холли Хантер). Ради любви преступник решает завязать с криминальным прошлым. Единственным препятствием спокойной семейной жизни в уединенном вагончике в полупустыне становится нереализованное желание иметь детей. Эд бесплодна, а усыновить ребенка не позволяет биография Хая. Услышав по телевидению, что у местного бизнесмена родилось пятеро младенцев, пара похищает одного из них, рассчитывая, что многодетный папаша не заметит. Счастье должно было настигнуть новоиспеченных родителей, но что-то пошло не так…

9. Внутри Льюина Дэвиса (2013)

Музыкальная трагикомедия по мотивам мемуаров американского фолк-музыканта Дэйва Ван Ронка была впервые представлена на 66-м Каннском кинофестивале. Там же картина была удостоена гран-при жюри, а после получила множество номинаций и наград различных премий.

Фильм переносит зрителя в 1961 год. Льюин Дэвис (Оскар Айзек) — в прошлом моряк, ныне малоизвестный талантливый музыкант. Выступления в клубах Гринвич-Виллиджа и редкие записи на радио не имеют желаемого успеха. Он еле-еле сводит концы с концами. Не имея ни денег, ни дома, запутавшись в любви и почти потеряв семью, он все еще пытается найти себя, вопреки всем сложностям и неудачам. Все, что у него есть — музыка. Станет ли она его спасением?

8. После прочтения сжечь (2008)

Как и предыдущий, этот фильм вошел в топ 10 фильмов года по версии Национального совета кинокритиков США. Криминальная комедия, в которой нарочитый идиотизм просто зашкаливает, может остаться непонятой, если воспринимать увиденное буквально. Черный юмор к тому времени уже стал отличительной чертой проектов братьев Коэн.

Осборн Кокс (Джон Малкович) лишается должности в ЦРУ, после чего решает засесть за написание мемуаров по мотивам своей жизни. Его жена Кэти (Тильда Суинтон) в объятиях сотрудника казначейства США мечтает о разводе. Она крадет диск с воспоминаниями Осборна, полагая, что на нем могут находиться данные о банковских счетах мужа. Далее носитель из рук секретарши адвоката, ведущего бракоразводный процесс, нечаянно попадает в руки инструктора спортзала Чеда (Брэд Питт) и его легкомысленной подружки Линды (Фрэнсис Макдорманд). Подумав, что находка представляет государственный интерес, парочка решает на этом заработать. Только вот шантаж поначалу не производит ожидаемого эффекта…

7. Железная хватка (2010)

Очередной претендент братьев Коэн на премию «Оскар» аж в 10 номинациях, только теперь в жанре вестерн. Фильм стал самым кассовым у режиссеров и одним из самых кассовых вестернов за всю историю кинематографа.

Отец 14-летней девочки Мэтти Росс (Хейли Стейнфилд) был убит бандитом Томом Чейни (Джош Бролин). Не дождавшись результатов от местного шерифа, она находит сообщников в лице маршала Когберна (Джефф Бриджес) и техасского рейнджера ЛаБифа (Мэтт Деймон) и отправляется с ними на поиски убийцы. Расплата ждет каждого…

6. Просто кровь (1984)

Низкобюджетный триллер, снятый в стиле неонуар, стал дебютной работой. Создателям удалось получить хорошие отзывы. Здесь уже вырисовывается характерный стиль: уважение к традициям жанра, неожиданное развитие событий на фоне простой завязки, черный юмор. Позже станет очевидным, что все это они готовы реализовывать в совершенно непохожих друг на друга картинах.

Владелец бара Джулиан Марти (Дэн Хедайя) заподозрил свою жену Эбби (Фрэнсис Макдорманд) в измене с барменом по имени Рэй (Джон Гетц). Чтобы убедиться в этом окончательно, он нанимает частного детектива Лорена (Майкл Эммет Уолш). Получив прямые доказательства, Марти просит Лорена за денежное вознаграждение убить изменницу и ее любовника. Тот соглашается, но готовит собственный план. Ситуация быстро выходит из-под контроля хитроумного сыщика. Удастся ли остановить череду кровавых недоразумений?

5. Фарго (1996)

Еще один криминальный триллер в копилке творцов снискал невероятный коммерческий успех и удостоился нескольких десятков кинонаград, включая два «Оскара» за лучший оригинальный сценарий и главную женскую роль в исполнении все той же Фрэнсис Макдорманд. Не удивляйтесь тому, что имя актрисы уже прозвучало не раз. С 1984 года она замужем за старшим из братьев Коэн, и этим все сказано.

Робкий и неприметный Джерри (Уильям Мэйси), работающий обычным продавцом автомобилей у своего тестя, испытывает серьезные финансовые трудности. Не придумав ничего лучшего, он находит двух сообщников, руками которых хочет провернуть фиктивное похищение собственной жены ради получения выкупа. Он уверен, что состоятельный тесть отдаст любую сумму за дочь, а значит обеспечит ему безбедную жизнь. По задумке, все идет наперекосяк…

4. Перекресток Миллера (1990)

Одним из лучших фильмов братьев Коэн считается Перекресток Миллера. Журнал «Time» включил эту гангстерскую драму в 100 лучших кинокартин, когда-либо создававшихся с момента появления самого издания.

Америка. 30-е годы. Время «сухого закона». Противостояние преступных кланов в борьбе за контроль над поставками нелегального алкоголя. Умный и аморальный Том (Гэбриэл Бирн) на правах советника рекомендует криминальному боссу Лео исполнить обычную в этих кругах просьбу другого мафиози избавиться от неугодного предателя Берни. Лео отказывается, сославшись на то, что тот платит ему за защиту. В действительности он просто не хочет терять свою возлюбленную, сестру Берни. Том считает это ошибкой. Тем временем его личные проблемы переплетаются с нарастающим конфликтом интересов тех, кто готов к открытой войне ради достижения цели…

3. Бартон Финк (1991)

Сюрреалистическая черная комедия, названная по имени главного героя, считается одним из наиболее удачных фильмов братьев Коэн по мнению экспертов. Опыт сотрудничества с оператором Роджером Дикинсом вылился в сотрудничество на протяжении следующих 15 лет.

Драматург Бартон Финк (Джон Туртурро) заключает контракт с известной голливудской киностудией на написание сценария к фильму о рестлинге. Помимо того, что он ничего не смыслит в заданной теме, так еще и ужасный дешевый отель, в котором он остановился, не располагает к продуктивной работе. Он безуспешно пытается придумать что-то незаурядное. Что может быть интереснее самой жизни?

2. Старикам тут не место (2007)

Триллер, снятый по одноименному роману Кормака Маккарти, получил 98 высших кинонаград (абсолютно немыслимое количество), включая 4 премии «Оскар» и 2 премии «Золотой глобус», а также 48 номинаций. В рейтинге Ассоциации кинокритиков Лос-Анджелеса вошел в десятку лучших фильмов первого десятилетия XXI века и занял пятую строчку. По праву считается классикой современного кино.

Простой сварщик Льюэллин Мосс (Джош Бролин) во время охоты на антилоп в пустыне западного Техаса обнаруживает горы трупов, набитый героином грузовик и чемодан с двумя миллионами долларов. Мужчина не устоял перед такой суммой. Он присвоил деньги, даже не подозревая, что на его след уже вышел хладнокровный безжалостный киллер Антон Чигур (Хавьер Бардем). Готов ли он лишиться целого состояния, когда на кон поставлена жизнь?

1. Большой Лебовски (1998)

Большой Лебовски по праву счиатется самым лучшим фильмом братьев Коэн за всю историю. И хоть фильм не получил большого коммерческого успеха, не вызвал единогласного одобрения критиков, зато стал поистине культовым, учитывая невероятную любовь зрителей. За основу сценария взят роман Рэймонда Чандлера «Глубокий сон», хотя в киноленте много оригинальных сцен и сюжетных ходов.

Главный герой Джеффри Лебовски по прозвищу Чувак (Джефф Бриджес) живет совершенно беззаботной жизнью, в которой его интересует больше всего боулинг и выпивка. По случайному стечению обстоятельств он оказывается в эпицентре криминальной авантюры. В его дом врываются бандиты, требующие вернуть крупный долг жены, которой у Чувака никогда и не было. Вскоре они понимают, что перепутали его с состоятельным однофамильцем. На прощание один из вымогателей помочился посреди комнаты прямо на ковер. В поисках компенсации за причиненный вред Чувак решается пойти к своему однофамильцу…

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.