polka.jpg

Современная российская литература существенно отличается от произведений, изданных 30-40 лет назад. Многие темы уже избиты, удивить читателя все сложнее. Большой популярностью стали пользоваться книги о саморазвитии и личностном росте. Романы и детективы по прежнему популярны, но количество книг в этом жанре настолько большое, что выделить наиболее интересное произведение порой не возможно.

Мы подобрали наиболее интересные книги, написанные российскими писателями за последние 10 лет.

Зулейха открывает глаза

Масштабный роман Гузель Яхиной о судьбе татарской крестьянки Зулейхи на фоне драматических событий 30-х годов 20 века в России. Роман поделен на 4 большие части. «Мокрая курица» — о жизни героини в семье мужа. Смерть детей, побои, злая свекровь. Счастливым этот период назвать сложно. «Куда?» — раскулачивание, смерть мужа, дорога в Сибирь. «Жить» — ссыльные строят поселок, у Зулейхи рождается сын, она учится жить по-новому. «Возвращение» — события до и после войны в поселке. Сын вырос, у него своя судьба, мать его отпускает.

45 Татуировок личности. Правило моей жизни

Жизнь преподносит уроки. Часто неприятные и чувствительные. Они въедаются, оставляя столь же глубокий след в сознании как татуировки. Личность человека уже не может быть прежней. На чужих ошибках учатся. Максим Батырев открывает секреты. 45 таких татуировок, оказавших влияние на его личность, он показывает читателю. Они стали правилами жизни. Батырев успешен в своей сфере, он менеджер. В книге не боится показаться слабым, откровенно делится как победами, так и поражениями и вынесенными уроками из разных ситуаций. Такая помощь бывает нелишней каждому человеку в тот или иной момент жизни.

Бывшие. Книга о том, как класть на тех, кто хотел класть на тебя

Автор – Наталья Краснова – блогер, комик, мама, учитель и просто женщина. Легко и с юмором вспоминает она бывших. А у кого их не было? Но ведь когда-то каждый мужчина был «настоящим» во всех смыслах этого слова. Как же так получается, рассуждает автор. Перипетии любовных отношений, немного самоанализа, рассуждения о тяжести и легкости бытия – все это знакомо и понятно прекрасной половине. Да и мужчинам будет интересно заглянуть в душу женщины и понять, что же она чувствует, почему так реагирует. Книга вполне способна наладить отношения в паре. В минуты меланхолии провести пару часов за легким веселым чтением никому не помешает.

Красная таблетка

Нашумевшая книга психотерапевта, несущего просвещение в массы, Андрея Курпатова. Популяризатор науки о работе мозга, он пишет для «интеллектуального меньшинства», подогревая интерес к своим трудам. У него две новости. Плохая – «ваш мозг – обманщик». И хорошая – «с ним можно договориться». В этом вся идея внушительной по объему книги. Как мозг принимает решение и как на него воздействовать. Вот в такой необычной форме Курпатов рассказывает о важнейших процессах в жизни человека. Книга – серьезный труд, внушает уважение и вызывает доверие к автору. Приводятся научные факты, не всегда приятные. Льстить Курпатов не будет, возможно, не все готовы к такой информации, но тем она интереснее.

Никогда-нибудь

Книга Елены Резановой призвана вдохновить на смену работы, поиск мечты и достижение целей. Для тех, кто засиделся на одном месте и «что знает, не хочет, а что хочет, не знает». Книга цепляет, начиная с названия. Неопределенность превращается в «никогда». А стремление вознаграждается. Чувствуя смутное или явное недовольство профессией, начальником, работой, жизнь, люди, тем не менее, не спешат что-то менять. Так устроена психика. Выйти из зоны комфорта сложно. Резанова поможет сделать это. С помощью простых и четких рекомендаций автор книги подтолкнет мысль в нужном направлении, разработает план действий и придаст решимости для перемен.

Номер 1

Практическая книга от Игоря Манна, для тех, кто чувствует в себе силы стать лучшим, но пока не совсем представляет поэтапный план действий. Сам автор уже состоялся как маркетолог и является лучшим в своем деле. Все дело в деталях, — уверяет Манн. Он разработал множество таблиц, вместе образующих пошаговое руководство к достижению цели. Как подать себя, определить сильные и слабые стороны, продумать имидж – об этом говорится на страницах книги. Каждый сможет применить советы к своей ситуации, в этом сильная сторона пособия.

Семь шагов к стабильной самооценке

Борис Литвак – автор книги, успешный бизнесмен, считает фундаментом личности самооценку. С точки зрения психологии он рассматривает истоки того, как человек себя оценивает и ищет способы изменить это. С помощью заданий из этой книги, каждый сможет начать работать над собой, изменяясь и улучшая свою жизнь в целом. Поняв, как работает психика, и как принимаются решения, можно достичь успеха, выбрать свой путь, осознав уникальность своей личности и непохожесть на других, перестать бесконечно себя сравнивать. И, в итоге, научиться решать любые сложные жизненные задачи самому.

Сто способов изменить жизнь. Часть 1,2

Книга появилась благодаря рубрике на сайте издательства «МИФ», которую ведет Лариса Парфентьева. Проект оказался столь популярен, что вылился в двухтомник. Истории успеха случаются даже тогда, когда, казалось бы, это абсолютно невозможно. Судьбы таких людей будоражат. Как схватить за хвост птицу удачи? Вопрос волнует многих. И Парфентьева утверждает, что нашла ответ. Интригует. Книга обещает помочь стать чуточку счастливее и успешнее и не бояться перемен.

Империя должна умереть

Начало 20 века. Изменения в политической и общественной жизни страны нарастают как снежный ком, и революция сметает все на своем пути. Михаил Зыгарь пытается разгадать загадку, как Империя дошла до жизни такой, и почему спасения не было. Возможен ли был другой поворот событий? Читая подобные исследования, люди в наше время извлекают уроки на будущее, ведь история развивается по спирали. Вся суть произошедшего в 1917 году в нескучном изложении – на эту книгу стоит обратить внимание.

Дома стоят дольше, чем люди (сборник)

Произведения Виктории Токаревой – о жизни, о повседневности, о моментах счастья и печали. В них, как в калейдоскопе, каждый увидит что-то свое. Истории об обычных людях. В их внутреннем мире происходят изменения, не всегда заметные для других, ценные для них лично. Писательница часто размышляет о счастье, его природе и проявлениях. Дом, профессия, дети – три слагаемых успешной и радостной жизни. Возможно ли поставить что-то одно на первое место? Все нужно, все – важно.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.