Откуда взялись староверы в Бурятии? Заехала к ним в село0

Кто такие староверы вообще? Староверы или старообрядцы — это люди, которые по сей день не согласны с реформой церкви, которая случилась в 1651—1660х под чутким руководством патриарха Никона и царя Алексея Михайловича.

Одни православные жгли других

В Русской церкви случился раскол, те, кто противился нововведениям и реформам, был предан анафеме и названы раскольниками. Старообрядцы, например, были не согласны, что креститься надо тремя перстами и продолжали креститься двумя — указательным и средним, поднятыми вверх.

Откуда взялись староверы в Бурятии? Заехала к ним в село1

Старообрядцев уничтожали, ссылали и всячески гнобили. Одни православные, считающие, что они "правильнее верят", жгли на кострах других таких же. Ну чем не инквизиция, занимающаяся расправами над еретиками?

Одни уходили сами, других ссылали

За несколько веков и внутри страрообрядцев развились многочисленные течения. Если сейчас попытаться разобраться где кто — придется попотеть.

Некоторые из староверов уходили в Сибирь сами, в поисках места для жизни, туда, где никто не будет мешать верить так, как им хочется. Отыскивали места поглуше, строили там свои общины. И часто обустраивали неплохие крепкие хозяйства.

Откуда взялись староверы в Бурятии? Заехала к ним в село2

Других старообрядцев попросту ссылали подальше, с глаз долой. Третьих пересылали в разные места. Например, для укрепления границы с Китаем. Так и появились в Забайкалье семейские старообрядцы. Нынче их много живет на территории современной Бурятии.

Кто-то пошел за льготами

А высланы они были туда при разделе Речи Посполитой (Польши) в середине 18 века. Правда, село Десятниково — одно из наиболее популярных у туристов — на момент выселения уже существовало. И людей пригнали на условно обжитые места.

Откуда взялись староверы в Бурятии? Заехала к ним в село3

Дело в том, что сначала Петр III, а затем и его жена Екатерина II сделали для старообрядцев послабления, можно сказать, амнистировали их. А еще для того, чтобы люди добровольно отправлялись в Сибирь и колонизировали огромные пространства, им были обещаны льготы по податям.

Много работали, за что их и раскулачили

Семейскими старообрядцев из Польши прозвали за то, что они приезжали в Забайкалье не по одному, а целыми "фамилиями". Поскольку староверы по прежнему сохраняли специфику своих обрядов и старались не переходить в теперь уже классическое православие, они пронесли свою культуру и мировоззрение до наших дней. Видоизмененные, конечно.

Откуда взялись староверы в Бурятии? Заехала к ним в село4

Староверы много работали, когда открылись золотые прииски пошли и туда. Занимательный факт: семейские за свое трудолюбие и упорство прославились, как лучшие рабочие приисков во всей Восточной Сибири.

В советское время крепким хозяйственникам досталось. Их раскулачивали и высылали. Но сегодня их яркие села по прежнему выделяются на фоне соседних деревень.

Откуда взялись староверы в Бурятии? Заехала к ним в село5

Свежие статьи о Бурятии, старообрядцах и путешествии из Москвы в Магадан на машине ищите на канале. Подпишитесь и не пропускайте)

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.