Точка росы – миф или реальная угроза для стен? Разбираемся, нужно ли учитывать это при утеплении

В комментариях читатели часто пишут про фактор, который нужно учитывать при утеплении дома – это точка росы. Если в двух словах, то это зона в стене, где возможно конденсирование водяных паров.

Точка росы – миф или реальная угроза для стен? Разбираемся, нужно ли учитывать это при утеплении0

Этот процесс зависит от двух критериев: концентрации водяных паров (абсолютной влажности) в стене и от температуры стены. Сам процесс замерзания влаги после ее конденсации может привести к разрушению материала. Этим и пугают. Это даже изображают теплотехнические калькуляторы. Например, вот график в стене газобетона. Этот материал и возьмем за пример в этой статье.

Точка росы – миф или реальная угроза для стен? Разбираемся, нужно ли учитывать это при утеплении1

Внутри газобетона толщиной 30 см в зимнее время всегда будет зона шириной 10-12 см с конденсацией влаги (точка росы). Поэтому, газобетон не рекомендуют закрывать пароизоляционными утеплителями такими как экструдированный пенополистирол (ЭППС). Чтобы влага внутри стены не накапливалась и не разрушала материал.

Смотрим влагонакопление.

Точка росы – миф или реальная угроза для стен? Разбираемся, нужно ли учитывать это при утеплении2Точка росы – миф или реальная угроза для стен? Разбираемся, нужно ли учитывать это при утеплении3Источник: smartcalc.ru

Сопротивление паропроницанию от внутренней поверхности голого газобетона намного выше, чем показатель условия недопустимости накопления влаги. Влага в точке росы не накапливается даже в незаштукатуренном газобетоне.

Но некоторые самостройщики осознанно утепляют газобетон ЭППС и при проверке стен спустя год (в холодное время года), под утеплителем влаги не оказывается. Как такое возможно?

Точка росы – миф или реальная угроза для стен? Разбираемся, нужно ли учитывать это при утеплении4Вскрыли утеплитель, а под ним влаги нет

Если хозяин утеплил стены после высыхания (удаления влаги) до уровня 3-5% от массы блока, то ни при каких низких температурах водяные пары в воздушных пузырьках стены не смогут сконденсироваться, а тем более повредить блок. Воды в блоках слишком мало даже для образования микрольдинок.

А как же паропроницаемость газобетона? Ведь влага из помещения выходит сквозь стену наружу. Я считаю, что это миф. Изнутри нанесена штукатурка, стены покрашены краской или наклеены обои. А в ванной – кафельная плитка. Это все препятствует проникновению водяных паров в стену.

Возьмем пример: допустим, в помещении 25 градусов и относительная влажность воздуха 50% (зимой бывает гораздо меньше).

Точка росы – миф или реальная угроза для стен? Разбираемся, нужно ли учитывать это при утеплении5

Величина абсолютной влажности воздуха при этом составит 11,6 гр/м3. По логике такое содержание влаги будет находиться и в приповерхностном слое стены. С глубиной в сторону к наружной поверхности эта величина будет снижаться по экспоненте. И в точке росы влаги будет даже меньше, чем в воздухе снаружи стены. Но это если блок был абсолютно сухой.

На самом деле в нем 3% воды от массы. Если блок 40 см в толщине, то это 1,2 кг влаги. Получается, стены должны увлажнять воздух в помещении. В первый год после строительства так и получается (масса воды до 30% от массы блока). Иногда даже в углах комнат выпадает влага.

Что будет с влагонакоплением, если закрыть 30 см стену из газобетона Пеноплэксом? Калькулятор показал значения на гране, но внес в данные 5 мм внутренний слой штукатурки и пирог стал удовлетворять нормам по защите от переувлажнения

Точка росы – миф или реальная угроза для стен? Разбираемся, нужно ли учитывать это при утеплении6Точка росы – миф или реальная угроза для стен? Разбираемся, нужно ли учитывать это при утеплении7

Да, сопротивление паропроницанию без значительного запаса. Но смотрим далее.

То, что блоки газобетона сквозь себя выводят влагу из помещения наружу – это тоже миф. Чтобы это происходило, стены нужно смачивать водой и только тогда влага будет путем смачивания просачиваться наружу. И она должна составлять до 30-40% от массы блока (больше он не впитает). Лишь при этом условии будет выход влаги к зоне отрицательных температур у наружной поверхности переувлажненного блока.

И то, такое переувлажненное состояние сразу не приведет к разрушению газобетона. У любого материала есть морозостойкость. Это количество циклов заморозки-разморозки, которое может выдержать материал. У автоклавного газобетона это F100. Если этот материал будет зимовать несколько лет подряд в переувлажненном виде от контакта с водой, то, конечно, может произойти и такое:

Точка росы – миф или реальная угроза для стен? Разбираемся, нужно ли учитывать это при утеплении8Не исключено, что на фотографии пенобетон

Влажность блока, сопоставимая с влажностью воздуха никогда не приведет к таким результатам. Поэтому, наличие в блоке зоны конденсации (точки росы) никак не скажется на кладке, даже если стены утеплены ЭППС (Пеноплэксом).

Хотя, на мой взгляд, газобетон лучше утеплять минплитой. Не только по причине паропроницаемости. Мокрый фасад делать в обоих случаях. По теплотехнике минплита не на много уступает ЭППС. Главные плюсы минплиты – она не горит и это неорганический материал, более долговечный.

Если кому-то нужны авторитетные мнения, то можете ознакомиться с мнением Глеба Гринфельда (главного по газобетону в РФ): https://youtu.be/3664kLotnhY

Его резюме: конденсация (в точке росы) в стене – не равно влагонакоплению. Влага не накапливается в стене из газобетона даже под ЭППС за холодный период года.

Мой вывод из всей этой информации: точка росы не страшна газобетону (в состоянии естественной влажности блоков), как не страшна и для других стеновых материалов на основе бетона.

Если у кого-то иные соображения на счет точки росы – напишите свое аргументированное мнение в комментариях.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек