Навмахия — самое дорогое развлечение императоров0

Само слово «навмахия» греческое, оно означает морское сражение. Римляне так называли масштабные гладиаторские бои, изображающие морскую битву. Суть такого развлечения не отличалась от обычных гладиаторских игр, но размах был грандиозным. Гладиаторы как правило сражались парами, один на один. Изредка устраивались групповые бои, обычно реконструирующие какое-нибудь историческое сражение. А вот в навмахии всегда участвовали тысячи человек, поскольку подготовка искусственного водоёма была крайне дорогостоящей и имела смысл лишь при большом количестве участников представления и его зрителей.

Самое первое упоминание о навмахии относится к празднованию триумфа Юлия Цезаря в июле 46 года до н.э. Победивший всех врагов в Галлии, Нумидии, Понте и Египте триумфатор желал, чтобы римляне навсегда запомнили эти торжества. Прямо на Марсовом поле вырыли огромный пруд в форме прямоугольника со сторонами 540 на 360 метров. По его периметру возвели трибуны для зрителей. В самом представлении участвовало 30 кораблей с сотней бойцов на каждом, не считая гребцов. Изображалась знаменитая битва при Саламине между греками и персами.

Навмахия — самое дорогое развлечение императоров1

Римляне во время навмахий избегали изображать морские бои с участием римского флота, дабы не травмировать нервы зрителей зрелищем горящих и тонущих римских кораблей. Бойцов для навмахий набирали либо из пленных, либо осуждённых преступников. Причин к тому было несколько. Во-первых, требовалось слишком много участников, одних только гладиаторов в любом случае не хватило бы. К примеру, для навмахии на Фуцинском озере, устроенном императором Клавдием в I в. н.э., привлекли 19 тысяч человек.

Навмахия — самое дорогое развлечение императоров2

Во-вторых, гладиаторы не привыкли сражаться в большом бою, к тому же проходящем на неустойчивой корабельной палубе. Опытный гладиатор ценился за умение сделать из поединка красивое зрелище, но во время навмахии оно было бесполезно: главным был масштаб происходящего, в котором терялись единичные схватки между отдельными бойцами. Разогнанные гребцами корабли таранили друг друга, раздавался громкий треск проломленных бортов и падающих мачт, вопли, стоны и предсмертные крики тысяч людей. В этой бойне попросту не было места для одиночных мастеров боя, римский зритель был слишком увлечён общей картиной, чтобы обращать внимание на детали.

Навмахия — самое дорогое развлечение императоров3

К тому же гладиаторы, тем более опытные и прославленные во многих боях, стоили больших денег. Ланисты немало вкладывали в обучение и лечение чемпионов арены и берегли таких бойцов. Не было никакой возможности предсказать, выживет ли участник навмахии. Будь он сколь угодно опытным, но морская битва, даже в небольшом водоёме, изобиловала непредсказуемыми ситуациями. Участники навмахии не носили доспехов, ведь тяжёлый доспех при падении в воду сразу же утащил бы на дно своего владельца.

Навмахия — самое дорогое развлечение императоров4

Но навмахия была очень ярким и привлекательным зрелищем, поэтому участников для неё находили. Несмотря на то, что смертность среди них была очень высокой. После навмахии в честь триумфа Цезаря убитых оказалось столько, что их даже не стали пересчитывать, а зарыли всех скопом в той же яме на Марсовом поле, которая была вырыта для искусственного водоёма. Участникам навмахии на Фуцинском озере пообещали свободу, если те проявят доблесть в сражении и при этом выживут. Но на всякий случай римские власти окружили лагерь, в котором были собраны тысячи подневольных «моряков», армейскими отрядами. По словам Тацита, обещание было исполнено, и после представления выжившие участники были освобождены.

Навмахия — самое дорогое развлечение императоров5

Печально прославилась навмахия, устроенная императором Домицианом в 89 г. н.э. на озере возле реки Тибр. Прямо во время представления начался сильный ливень, и разразилась буря. Но император, вложивший в это шоу огромные средства из государственной казны, приказал продолжить представление. Выходы для зрителей были перекрыты, им не позволили покинуть трибуны. Почти все участники морского сражения утонули, а большинство зрителей сильно простудились и многие из них умерли.

Навмахия — самое дорогое развлечение императоров6

Последней считается навмахия, устроенная в 274 году императором Аврелианом. Причиной прекращения навмахий в позднем Риме считается их исключительная дороговизна. Создание искусственного водоёма или подготовка естественного, строительство трибун, кораблей и т.д. обходилось в сумму, достигавшую годового дохода большой провинции. Когда сборы налогов существенно сократились, казна Римской империи уже не могла выделять достаточно средств для таких представлений.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.