Как реальные события 19 века создали «вампиров»

Для современного человека классический облик вампира известен едва ли не с детства: бледная кожа, боязнь света, кровавые подтёки на губах. А ещё — таинственные ритуалы и распотрошённые могилы.

Такие фильмы как "Сумерки", "Интервью с вампиром", "Выживут только любовники", "Блэйд", "Настоящая кровь" — все они представляют разные жанры, и показывают нам различных по типу вампиров. Но общие черты есть у всех.

С одной стороны корни происхождения классического образа вампира знают многие: это роман Брэма Стокера "Дракула", НО!

Давайте зададим вопрос: а что послужило написанию романа? Почему он стал популярным в своё время? И почему другие авторы тех времён вдруг принялись копировать "Дракулу"? Ответ прост: они не копировали, а рассказывали о том, чему сами были свидетелями. Да и Брэм Стокер тоже вдохновлялся тем, что видел своими глазами.

Всё дело в эпидемии туберкулёза, буйствующей в 1800-х годах в США. Наука тех времён мало знала о природе заболевания и о способах лечения. Народ впал в бессильное оцепенение: и богатые и бедные были равно уязвимы перед напастью.

Поэтому катастрофа сопровождалась появлением различных мистических мифов и нелепых объяснений происходящему.

Туберкулёзников боялись. Внешне это были измождённые худые люди с бледной кожей. Впавшие глаза, на щеках и губах — багряные подтёки. Современники описывали ситуацию так: "…будто что-то высасывает жизнь из людей…". Поэтому не удивительным был факт, что увидев поблизости такую вот фигуру люди боялись, что она и из них со временем вытянет все жизненные соки и обратить в своё подобие.

Дальнейшее поведение людей усугубило положение, еще больше внеся "мистических" элементов: появилась легенда, что ушедший из жизни член семьи спустя какое-то время способен восставать из могилы и "обращать" оставшихся родственников. Мы то с вами понимаем, что здесь речь идёт об инкубационном периоде: признаки заболевания проявлялись не сразу, и у людей создавалось ощущение, что напасть пришла "из могилы".

Поэтому отчаянные люди отправлялись на кладбище, доставали из-под земли людей и проводили "ритуалы изгнания". Чем усугубляли ситуацию, подвергая заразе еще больше людей. И это укрепляло суеверие: мол, с того света мстят! А картины с опустошёнными кладбищами дополнительно вселяли суеверный ужас в население.

Тест на вампира: эксгумированное тело проверяли — есть ли в нём кровь. Если кровь находили, то вывод был прост: "перед нами вампир!". Разумеется, это был не вампир — но после такого теста участники эксгумации заражались и… вера в потустороннее усиливалась.

Вишенкой на торте к появлению знакомого нам образа была еще одна проблема — бешенство, вспышка которого произошла годами ранее в Европе. Как известно, эта штука сопровождается светобоязнью и отвращению к едким запахам. Чеснок например.

Все эти факты в итоге выкристолизовались в некий образ литературного вампира, который укрепился благодаря Брэму Стокеру. Облик со временем стал каноничным едва ли не для всей массовой культуры.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек