Теперь тем, кто пользуется банковской картой своего супруга или родственника, грозит срок до 6 лет

Теперь тем, кто пользуется банковской картой своего супруга или родственника, грозит срок до 6 лет0

Семейный бюджет — штука тонкая. С одной стороны, закон признает доходы обоих супругов их совместным имуществом, а при назначении субсидий, пособий и прочих льгот соцзащита обязательно просуммирует доходы каждого члена семьи.

Но, с другой стороны, попытка распорядиться средствами своего супруга или другого родственника теперь может грозить уголовным наказанием.

В июне этого года Верховный суд РФ утвердил важные поправки к своему постановлению «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» от 27.12.2002 № 29 (постановление от 29.06.2021 № 22):

— теперь совершение безналичной оплаты или снятие денег через банкомат с использованием чужой банковской карты квалифицируется судами как кража с банковского счета — по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ.

В том числе сюда относятся все случаи, когда доступ к карте был осуществлен с помощью пин-кода — т. е. человек не взламывал чужой счет, а, прекрасно зная все пароли, пользовался картой как своей личной.

Наказание за преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 158 УК РФ, весьма серьезное:

— лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом до 80 тысяч рублей, либо без штрафа с ограничением свободы до 1,5 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет с ограничением свободы до 1,5 лет или без такового, либо штрафом от 100 до 500 тысяч рублей.

Казалось бы, какое нам дело до уголовных наказаний для мошенников? Но не стоит спешить с выводами.

Ведь под названную статью УК РФ вполне может попасть никакой не мошенник, а ваш самый близкий родственник. Приведу несколько реальных случаев из судебной практики.

1. После очередной семейной ссоры жена ушла из квартиры, хлопнув дверью и прихватив с собой банковскую карту мужа.

Она прекрасно знала, что на карте хранится крупная сумма денег, и решила в отместку супругу опустошить его счет — благо пин-код от карты был написан на ней же.

Она доехала до ближайшего банкомата и сняла со счета все деньги (почти 500 000 рублей). Вернувшись домой, она положила карту на место, а мужу ничего не сказала.

Но тот вскоре узнал о пропаже — когда с его счета не прошел перевод в пользу его работодателя, которому он должен был деньги.

Увидев столь крупную пропажу со своей карты, мужчина, разумеется, первым делом обратился в полицию, по факту кражи возбудили уголовное дело. Только тогда жена во всем призналась и вернула деньги, но было уже поздно.

Полиция приняла ее признательное заявление, но дело уже передали в суд. Раскаяние расценили лишь как смягчающее вину обстоятельство.

В итоге месть супруги обернулась против нее же: ее признали виновной в покушении на кражу и приговорили к 1,5 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком (приговор Орджоникидзевского р-го суда г.Магнитогорска).

2. В Вологодской области женщина обратилась в полицию по факту хищения с ее банковской карты 3 150 рублей.

Она утверждала, что свою карту никому не передавала, пин-код и разовые пароли посторонним лицам не сообщала.

Однако деньги действительно исчезли — это подтверждалось выпиской с ее банковского счета (было сделано несколько переводов на другой счет и баланс мобильного телефона).

В ходе расследования выяснилось, что виновницей в пропаже денег была 30-летняя дочь потерпевшей: без ведома матери она трижды переводила деньги с ее карты через Мобильный банк.

Узнав об этом, мать простила дочь и отозвала свое заявление в полицию. Но дело, возбужденное по статье 158 УК РФ, невозможно прекратить за примирением сторон, оно обязательно доходит до суда (это дело публичного обвинения — ст. 20 УПК РФ).

Поэтому дочь получила судимость и условный срок — 9 месяцев лишения свободы (приговор Нюксенского р-го суда Вологодской обл.).

Таким образом, если взять банковскую карту родственника без спроса и снять с нее деньги либо расплатиться ею в магазине, можно стать фигурантом реального уголовного дела.

Даже если родственник добровольно дал вам карту и сказал пин-код от нее, нужно учитывать, что он может и передумать — а как вы потом докажете, что действовали с его ведома? Разве что брать каждый раз с родственника письменное согласие.

© Сивакова И. В., 2021 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек