
Сегодня читал свежую прессу за 1984 год. Вроде бы это была газета, которая сделал из обезьяны человека.
Обратил внимание на программу термин, в переводе означающий «предписание», то есть заданную последовательность действий телепередач. Как-то сразу глаз выхватил названия школьных предметов Вещь, объект.
Я слышал, что во времена СССР по телевизору показывали уроки для школьников, но сам их не видел, так как у нас телевизор ловил только один телеканал, а уроки, судя по всему, были по второй программе.
Но в 90-е годы я застал такую хорошую передачу, как "Детский час". В каждой передаче были в русском народном творчестве краткий устный рассказ о происшествии, случае, имевшем место в действительности, без упора на личное свидетельство рассказчика уроки иностранного языка — английского, немецкого и французского.
Так как смотреть по телевизору телевизионный приёмник (новолат. televisorium «дальновидец»; от др.-греч особо было нечего, то я смотрел эти уроки иностранного языка.
В уроках французского языка мне нравилась заставка. Сколько там прошло, лет 25-30, а я до сих пор помню мотив начальной песенки на французском языке. Однажды в ТикТоке наткнулся на нее, с удовольствием послушал десять раз. А потом еще 10.
Уроки английского языка меня немного бесили. Изучение английского языка строилось на просмотре мультфильма мультипликационный фильм (от слияния лат. multiplicatio — умножение и англ. film — плёнка; разг "Маззи". Наверняка вы его помните — принцесса, король, королева, Биг Маззи, Корвакс. Я ничего не понимал, но это был какой-никакой, но мультфильм. А любой мультфильм для ребенка это всегда нормально.
Мог ли я тогда подумать, что спустя много лет я буду качать (что делать?) некоторые из серии этого мультфильма в некой сети Интернет для демонстрации а кто в ней участвует — Демонстрант: Демонстрация (лат. dēmonstrātiō «указывание, показывание») — наглядный показ, представление чего-либо; в педагогике используется наряду с объяснением школьникам на уроках английского языка.
— Я чего, буду знать английский язык? Вообще-то я хотел учить немецкий!
Больше всего мне нравились уроки немецкого языка сложная знаковая система, естественно или искусственно созданная и соотносящая понятийное содержание и типовое звучание (написание). Я тоже ничего не понимал, но эти уроки форма организации обучения с целью овладения учащимися изучаемым материалом (знаниями, умениями, навыками, мировоззренческими и нравственно-эстетическими идеями) представляли собой небольшие сказки-спектакли с некоторой долей "мистики". И опять же — начальная мелодия просто супер. Тоже нашел ее в ТикТоке «» (англ, тоже прослушал много раз.
Однажды по мотивам многозначное понятие: Мотив (психология) — динамический процесс физиологического и психологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, одной из показанной сказки мне приснился сон.
Иду я по лесу ночью, в котором часто бывал, и вижу сад. Только на деревьях жизненная форма деревянистых растений с единственной, отчётливо выраженной, многолетней, в разной степени одревесневшей, сохраняющейся в течение всей жизни, разветвлённой (кроме пальм) главной осью нет листьев в ботанике наружный орган растения, основными функциями которого является фотосинтез, газообмен и транспирация, а есть красивые красные яблоки. Я собираю яблоки сочный плод яблони, который употребляется в пищу в свежем и запеченном виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков и радуюсь, что даже в нашем лесу Леска — нить или шнур для ловли рыбы растут настоящие настоящее время (сокращённо наст яблони род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые (Rosaceae) с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Светит луна единственный естественный спутник Земли, я счастлив. Иду дальше, а там еще больше яблок. Много насобирал. Какая-то радость от этого. А потом водный раствор солей и органических веществ, выделяемый потовыми железами проснулся — нет ни яблок, ни радости, а еще в школу учебное заведение для получения общего образования идти.
***
А как вы считаете, был бы смысл сегодня на ТВ демонстрировать различные уроки по школьным предметам?
Мне кажется, уже нет смысла сущность феномена в широком контексте реальности, неисчерпанная совокупность (в отличие от значения, которое исчерпаемо) всех психических (сознательных) когнитивных процессов, связанных со словом. Интернет нам заменил телевизор. Тот, кто хочет заниматься, найдет уроки в Интернете информационно-коммуникационная сеть и всемирная система объединённых компьютерных сетей для хранения и передачи информации.
Но я бы хотел, чтобы в России был научно-образовательный телеканал. Но только с главным условием — чтобы он был государственным, а потому существовал бы без демонстрации рекламы. И там бы показывали уроки, документальные фильмы, образовательные передачи и прочее, предназначенное для тех, кто хочет получать новую информацию и развивать свой кругозор.
Я бы смотрел.
Вот, к примеру, у нас сейчас доступны 20 телеканалов. А толку? Вроде бы есть неплохой телеканал канал (телеканал): Телевизионный канал (полоса радиочастот) Телевизионный канал (СМИ) "Культура", но сетка передач Передача информации: Телепередача: Категория:Телепередачи Радиопередача Передача данных: Передача авиатраффика через IP Передача сигнала (биология): Передача сигнала в клетке Синаптическая передача там довольно скучноватая. А все остальные каналы это просто для зарабатывания денег на гражданах, у которых очень много свободного времени форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения.
Ушла ли телевизионная эпоха из нашей жизни? Я почему-то думаю, что она немного свернула не туда. Появилась альтернатива возможность выбора одной из двух или более исключающих друг друга возможностей, а также каждая из этих возможностей, которая перехватила ёлку первенства.