orig.png

Прочитала про жуткую историю: телефонные мошенники украли у 54-летней россиянки почти 400 млн рублей. Сначала позвонили, сообщили, что якобы преступники хотят похитить ее деньги. Она перевела 14 млн рублей в "безопасное место". Затем сказала, что у нее есть еще 380 млн рублей в других банках. На том конце провода пообещали, что ситуацией займется ФСБ.

Потом даме позвонил липовый сотрудник ФСБ и тоже ввел в заблуждение. В итоге она в течение месяца перевела злоумышленникам еще 380 млн рублей. Трудно представить, что люди, заработавшие и сохранившие такие деньги, так легко с ними расстаются. Даже если средства достались россиянке от мужа или еще как-то так, то все равно вроде бы люди держатся за свои "кровные". А тут такая история, от которой нет слов.

Так почему же эти хищения продолжаются: мое мнение

Вроде бы уже практически из каждого утюга трубят нам о телефонных мошенниках. Говорят о том, что никому не надо сообщать свои данные карты и тем более коды из смсок. Некоторые банки уже даже в самой смске большими буквами пишут про это. И все равно такие преступления происходят и происходят.

Я вижу причины в следующем:

✔️Люди что-то слышали про подобные мошенничества, но не вникали в детали. Им было особо не интересно разбираться — не думали, что их это как-то касается.

✔️Схемы периодически меняются. Изначально использовалась в основном легенда о том, что ваши деньги хотят украсть и вот сотрудник банка звонит, чтобы перевести средства в безопасное место. Сейчас все чаще звонят "сотрудники" МВД, ФСБ и других госорганов. Когда об этой сказке все будут знать, жулики придумают что-то новое.

✔️Некоторые люди очень наивны. Жертв телефонных мошенников часто называют глупыми, но тут речь, скорее, именно про наивность и доверчивость. Деньги таким образом может потерять и ученый, и мелкий бизнесмен. Они слишком доверяли миру, верили, что действительно звонит сотрудник банка или офицер ФСБ. Видимо, такие люди еще не обжигались на злоумышленниках.

✔️Эмоции и страх. Людей же пугают и торопят, мол, надо скорее перевести деньги, спасти их, а иначе вы все потеряете. В состоянии стресса некоторые люди туго соображают и делают глупые вещи. И в итоге теряют свои средства.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.