orig.png

Продолжу славную традицию рассказов про разные виды финансового мошенничества. Да, многие схемы повторяют в чем-то друг друга, но чем больше сценариев знает человек — тем больше вероятность, что он не попадется в ловушку преступников.

Многие слышали, что в последнее время телефонные мошенники любят представляться уже не специалистами банков, а сотрудниками МВД, ФСБ, Росгвардии и так далее.

Они рассказывают легенду о том, что якобы расследуют попытку хищения ваших денег. И потом по спирали ситуация закрутится так, что вам предложат эти деньги куда-то перевести либо назвать коды из смсок для отправления средств в "безопасное" место.

Так вот, для повышения доверия к своим сомнительным сказкам преступники стали присылать жертвам фотографии удостоверений сотрудников МВД или других правоохранительных органов. Вот, мол, раз не верите — держите документики.

Конечно, они либо поддельные, либо принадлежат не тем людям, которые звонят и пишут потенциальной жертве преступления.

Я всегда советую даже не вступать в беседу со всеми этими сотрудниками Сбербанка и МВД с ФСБ. Но если у человека повышенная тревожность и он считает, что с ним связались реальные правоохранители, можно предложить им такой вариант: давайте я подъеду к вам в полицию или в ФСБ, вот там и поговорим. Надо сослаться на то, что обсуждать такие вещи по телефону не хотите, потому что кругом полно злоумышленников.

После этого мошенники либо отстанут, либо продолжат обрабатывать человека, пытаясь уговорить его перевести деньги или назвать коды из смс удаленно, без всяких личных визитов. Если такие уговоры начинаются — можно вешать трубку.

И еще напоминаю, что хороший способ уменьшить число таких звонков — поставить на телефон программу-блокировщик. Она избавит не только от большинства звонков мошенников, но и от рекламных звонков сотовых операторов, банков и других спамеров.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.