orig.png

Почти все из нас уже сталкивались с телефонными мошенниками. Тут и классическая схема "я из Сбербанка", и фальшивые сотрудники полиции, которые якобы расследуют попытку украсть ваши деньги.

Чем больше схем знает потребитель, тем больше вероятность, что он заподозрит обман и не даст похитить свои средства. Поэтому всегда с удовольствием делюсь на своем канале информацией о разных сценариях злоумышленников.

В чем суть схемы?

Подписчице позвонили с незнакомого номера. Она была занята и сбросила звонок. Тогда та сторона оставила голосовое сообщение. Какая-то новая практика, да?

В голосовом сообщении говорилось, что по заявке девушки ей одобрили кредит. Если же это не она подавала заявку, то предлагалось нажать единицу или обратиться в отделение банка.

Читательница моего канала написала в онлайн-чат в приложении ВТБ. Там ответили, что от них звонков с такого номера не поступало. То есть это были мошенники.

Как бы ситуация развивалась дальше? Они забрасывают удочку в надежде на то, что человек им позвонит по номеру, с которого пришло голосовое сообщение. Там клиентке банка сказали бы, что готовы оформить кредит по ранее поступившей заявке. Она бы возмутилась и сообщила, что никакой заявки не подавала.

Злоумышленник ответил бы, что это мошенники и надо обезопасить деньги. Для этого их нужно перевести счет. И для подтверждения операции попросили бы назвать код из смс. А на самом деле этим кодом они подтвердили бы перевод денег или оплату в интернете на каком-то сайте, откуда можно вывести деньги. То есть незадачливый клиент потерял бы свои средства со счета.

Так что будьте внимательнее при подобных звонках или при поступлении аналогичных голосовых сообщений.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.