Танков-черепах становится всё больше. Россия готовит оружие прорыва

Новые вызовы требуют новых решений, причём зачастую неординарных. Однако с первого раза достичь нужного результата де-факто невозможно: сначала нужно пройти тернистый пусть проб и ошибок.

Вспомним, каким стал первый ответ отечественных танкостроителей на кумулятивные снаряды. Это не была сразу динамическая защита или комбинированная броня, которые теперь встречаются повсеместно. Это был противокумулятивный зонтик на орудии.

К слову, были и более смелые проекты, которые не реализовали в металле.

По понятным причинам в середине прошлого века разработка не прижилась. Однако зонтики на танках всё же появились, правда спустя 70 лет. Сначала их намеревались задействовать против крышебойных ПТРК вроде Javelin или других ПТУРов с так называемым ударным ядром.

Но спустя время выяснилось, что не они представляют для танка наибольшую угрозу. Ни один донельзя распиаренный западный ПТРК не доставил многотонным боевым машинам столько проблем, сколько дроны. На какое-то время, когда беспилотники могли лишь бросать ВОГи от подствольного гранатомёта, "мангалы" на башне действительно купировали угрозу. Впрочем, когда в небе появились кустарные First Person View (FPV)-дроны, и этой меры оказалось недостаточно.

Способность нового противотанкового оружия выследить и точно поразить технику в любую часть корпуса и башни, залетев хоть под сам козырёк, вновь сделала бронемашины уязвимыми. Особенно учитывая, что на борту FPV-дронов уже далеко не ВОГи, а кумулятивные ПГ-7В и другие мощные полукустарные заряды.

Обостряла проблему массовость таких БПЛА, обусловленная их предельной дешевизной. На цену одного Javelin можно соорудить сотни FPV-дронов, притом что их эффективность даже выше. Это и есть новый вызов, эффективного ответа на который пока не создано.

Но поиски решения ведутся…

В последние месяцы на полях брани появились танки, полностью закрытые со всех сторон металлическим панцирем. Сначала такое чудо-юдо было одно, но со временем их стало больше. Сейчас замечено как минимум три разных вариации "черепах".

Первая реакция на такое нестандартное решение оказалась предсказуемой — критика. А критиковать есть за что! Любой танк априори обделён хорошей обзорностью. Ситуацию немного исправляет панорамный прицел командира, но на большинстве отечественных машин его нет.

Теперь же экипаж танка не просто не может оценить обстановку вокруг машины в панцире, но и лишился возможности повернуть башню для ведения огня на 360 градусов. Техника превратилась в подобие безбашенной САУ, где пушка лишь немного наводится по горизонту.

На первый взгляд такая "черепаха" кажется обречённой на неудачу. И разумеется, у этого решения нет долгоиграющих перспектив. Однако в качестве временного решения стихийных проблем на каком-то важном участке, где враг активно применяет дроны, такая задумка имеет место быть.

А если бы танк с панцирем и РЭБ на крыше стал ещё и беспилотным, его можно было бы пускать вперёд для отвлечения внимания. Конечно терять целый танк для этого жалко, но почему-бы не использовать машины с неисправным орудием или приводом башни? Пусть себе катается туда сюда, суету наводит.

Если из противотанковых средств лишь БПЛА и, допустим, РПГ, этот коробок на гусеницах действительно может оказаться крепким орешком. Тот же ПГ-7В взведётся о стальные листы, и кумулятивная струя достигнет основной брони уже в ослабленном виде.

О парадоксальной живучести полевой разработки говорит и боевое крещение танка с панцирем, которое прошло на ЛБС совсем недавно. Кадрами с заездом российского чуда-юда поделился в своём Telegram-канале.

Спасибо за просмотр!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек