Как и многие огородники, я отдаю предпочтение озимым сортам чеснока. Вначале я просто сажала его, но затем задумалась о том, что возможно, собираемый мною урожай как-то скуден…

Тогда, обратившись к научно-ботанической литературе, я поняла, что только при соблюдении особых правил посадки, эта культура может благополучно перезимовать даже в самый суровый сезон и затем принести богатый урожай! И надеюсь, вам пригодится эта информация.

И прежде всего, нужно выбрать подходящее место в плане культур-предшественников. В идеале, это должны быть огурцы, томаты, любые бобовые.

Подходят также капуста, тыква и кабачки. После этих растений почва оказывается обогащена элементами, необходимыми для чеснока. А вот после картофеля и лука озимый чеснок высаживать нежелательно, так как они имеют схожие заболевания и соответственно, чеснок рискует подхватить фузариоз, нематода.

Такая посадка Чеснока осенью гарантирует богатый Урожай при Любой зиме1

Грядки под чеснок в сентябре нужно перекопать на штык лопаты и внести удобрения из расчета на каждый квадратный метр:

· 10 кг перегноя;

· 2 стакана золы;

· 1 стакан мела;

· 2 ст. л. сульфата калия;

· 1 ст. л. суперфосфата.

Чтобы озимый чеснок не был поражен грибковыми заболеваниями и сохранил весь свой потенциал «жизненный энергии» до весны, посадочный материал следует на 30 минут погрузить в обеззараживающий раствор из 1 л воды и 300 г древесной золы.

Один из главных секретов успешной посадки озимого чеснока заключается в правильной глубине бороздок для его зубчиков — она должна варьироваться от 3 до 7 см в зависимости от их размеров.

Чем крупнее зубчик — тем на большей глубине он должен оказаться. А вот бульбочки достаточно опускать всего на 2 см.

Немаловажно выдерживать и правильное расстояние. При посадке зубчиков, расстояние между ними должно быть 10 см, между бороздами 20-25 см. Для бульбочек это соответственно — 5-8 см и 10-15 см.

Такая посадка Чеснока осенью гарантирует богатый Урожай при Любой зиме2

В холодную и тем более — малоснежную зиму, чеснок рискует подморозиться. Чтобы предотвратить это, грядки с ним достаточно замульчировать слоем перепревших опилок либо лапником, торфом, опавшей листвой, перегноем.

Из чего угодно должен получиться довольно толстый слой — в 3-5 см. С наступлением весны, как только уйдет снег, его можно будет убрать — земля начнет прогреваться, а чеснок — прорастать.

Вот и все нехитрые правила, благодаря которым после любой зимы можно собирать вкусный, жгучий, сочный, крупный озимый чеснок!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *