Так если Дзержинский разъединяет общество, то, что, Ельцин-центр и памятник Солженицыну его консолидируют?0

У кого-то есть сомнения, что если бы инициированное Венедиктовым голосование не ограничилось Москвой, то победу одержал бы Дзержинский? Вопрос, на мой взгляд, риторический. Особенно на фоне незаконного и варварского снесения памятника на Лубянке в 1991 году и уже увековеченной памяти Невского в Великом Новгороде, хотя у горожан к Александру Ярославичу может быть довольно неоднозначное отношение.

Но речь не об этом. Честно говоря, меня удивили слова Собянина, решившего ничего не менять на Лубянской площади. Разделение в общество не хочет вносить. Понятно. Тогда зачем весь этот сыр-бор с голосованием понадобился, тем более принявший скандальный характер из-за обвинений в подтасовках: https://ria.ru/20210225/falsifikatsii-1598968251.html ?

Ну и по поводу разъединения – здесь вопрос уже не к столичному мэру, а к власть предержащим: а вбуханные миллиарды на Ельцин-центр? По ним голосование проводилось? Спросили у граждан: желают они видеть на своей земле столь грандиозный центр, посвященный разрушавшему страну государственному деятелю и позорившему ее на весь мир?

Или памятник сказочнику Солженицыну – по поводу его установки также поинтересовались мнением москвичей? Или он, памятник этот, консолидировал наше общество, сделав его более сплоченным? Не смешите.

Не хочется так думать, но: власть, навязывая со школьной скамьи гражданам антигероев в лице персонажей вроде Ельцина или Солженицына, пытается переформатировать их сознание, равно как и неуместен выбор между Невским и Дзержинским. Логичнее ставить выбор между Александром и Даниилом Галицким – я за первого. Или между Дзержинским и, ну не знаю, Керенским, например. Согласны?
Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.