Разрытое — село Мглинского района Брянской области, Новоромановского сельсовета, в 8 км к северу от железнодорожной станции Рассуха, у истока реки Воронусы. Бывшее владение Гудовичей, которыми и было основано предположительно в 1720-х годах. До 1781 входило в Бакланскую сотню Стародубского полка (казачьего населения не имела); также упоминается в Мглинской сотне.

С 1782 относилось к Стародубскому уезду; с начала 19 -го века до 1922 в Мглинском уезде ; с 1922 в Почепском уезде, с 1927 в Мглинской волости Клинцовского уезда, с 1929 в Мглинском районе. Приход церкви Архангела Михаила известен с 18-го века; нынешнее каменное здание построено в 1834 на средства графа В. Гудовича (другое название — Троицкая церковь; действовала до 1936). В 1900 в селе была основана женская община, реорганизованная с 1904 в Свято-Троицкий Покровский девичий монастырь (закрыт в 1921, строения не сохранились). В середине 20 -го века — колхоз имени Ленина. В 1946-1958 действовал детдом. С 1919 по 1954 — центр Разрытовского сельсовета; в 1954- 1959 в Бурчаковском, в 1959-1994 в Романовском, в 1994-2005 в Староромановском сельсовете. Вот так вкратце можно описать историю целого села, но существует здесь сакральное место, где когда-то находился Свято-Троицкий Покровский монастырь в имении княгини Голицыной. А на противоположном берегу озера стоит полуразрушенная приходская церковь Михаила Архангела.

Женская община в Разрытом создана в 1900 году вдовой вице-адмирала, директора инспекторского департамента Морского министерства М.П. Голицина — Александрой Васильевной Голициной (ур. Гудович), дочерью владельца усадьбы. Определением Синода в 1904 году община обращена в монастырь. Число насельниц к 1907 году достигло 80. В здании, где они жили, располагалась школа-приют для девочек-сирот.

В декабре 1917 года по решению Мглинского уездного исполкома монастырское имущество переписали и объявили народным достоянием и, как тогда было принято, просто разграбили. Земельные угодья обители — 1012 десятин 1500 сажень — были переданы Разрытовской сельхоз школе. Лишь в апреле 1918 года по просьбе игуменьи власть имущие наделили-таки монашек землёй — по 8 десятин на сестру. К 1921 году от строений монастыря осталась хозяйственная постройка красного кирпича и перестроенный дом на старом цоколе.

Вот тут можно поведать легенду: незадолго до Великой Отечественной войны в Разрытом поселилась странница Божия Екатерина. Сама родом из Суземки, с детских лет скитающаяся по России, по монастырям, она и раньше как-то приходила в Троицко-Покровский монастырь, но её не приняли. Когда окончательно осела в Разрытом, жила у местного жителя Сергея Васильевича Борщова на Петровском конце села. Саму матушку Екатерину ещё при жизни многие жители Разрытого почитали за святую. Была она, как уверяют те, кто её знал, пророчицей и провидицей.

У дороги на подъезде к Разрытому Екатерина повелела соорудить десятиметровый деревянный крест. Сама часто ходила молиться к большому старому и засохшему, с выжженным нутром дубу. И однажды вот что произошло: дуб вдруг зазеленел. И с той поры дуб, выжженный и вымученный, всё зеленеет.

Еще одна легенда гласит, что когда крытая санитарная машина, увозившая Екатерину, доехала до большого Креста, мотор заглох, вдруг опустился густой туман, что в двух шагах не стало ничего видно. А когда туман рассеялся, матушки в машине не оказалось. Сама уйти она не могла, на носилках её выносили из кельи. А в Дубровку, в дом престарелых, привезли потом совсем другую старушку и выдали её за матушку Екатерину. Сбылись её пророческие слова: "Могилки моей никто не узнает". В том месте, где по преданию исчезла из земной жизни разрытовская молитвенница, теперь установлена памятная табличка. Место огорожено.

По-истине удивительна и красива церковь Архангела Михаила, руины которого расположены на противоположном берегу, где ранее располагались строения Разрытовского женского монастыря.

Построена в 1834 году по заказу графа В. Гудовича вместо прежней, деревянной. Хоть храм на сегодняшний день и разрушен, и вряд ли его будут восстанавливать в ближайшее время, люди все равно посещают это святое место.

В публикации были использованы следующие материалы: статья Любови Гамковой " Сакральное пространство Разрытого"; информация с сайта https://sobory.ru

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.