Суперкомпьтеры России и 3/4 товаров импортного производства.

Казалось бы, можно гордится. И есть чем. Россия теперь находится на седьмом месте по количеству и качеству действующих суперкомпьютеров. Они не самые мощные, самый лучший на 19 месте, но зато их целых 7. У Китая немного больше, 179 штук. Но ведь не в количестве дело, могло быть и не одного.

Суперкомпьтеры России и 3/4 товаров импортного производства.0

Самые крутые у Яндекса, три штуки. «Червоненкис» (занял 19-е место), «Галушкин» (36-е) и «Ляпунов» (40-е). Все названия, это фамилии советских ученых, которых, к сожалению с нами уже нет. Сами ученые, в своё время, занимались развитием советской кибернетики. На компьютерах названия написаны английскими буквами.

Не смотря на то, что Яндекс является иностранной фирмой, зарегистрирована Нидерландах, компьютеры она все же разместила в России. Ну и что, что в основе суперкомпьютеров задействованы штатовские комплектующие. Суперкомпьютеры Яндекса работают на графических ускорителях NVIDIA A100 с интерконнектом InfiniBand на базе коммутаторов Mellanox. В основе лежит архитектура NVIDIA HGX A100, оптимизированная для задач машинного обучения.

Зато в России.

Как написал один из моих читателей: "Главное, где размещены производственные мощности и где остается добавленная стоимость." Мощности, как видите, у нас, а вот со стоимостью большой вопрос.

А тут ещё эксперты НИУ Высшей школы экономики выяснили, какую долю среди непродовольственных товаров занимает импорт. Удивительно, но специалистов ВУЗа, который готовит самых либеральных экономистов, результат неприятно удивил.

Россияне предпочитают одежду и обувь иностранного производства, доля такой продукции в общем импорте непродовольственных товаров остается высокой пятый год подряд, следует из исследования Высшей школы экономики. Лично я, не уверена, что россияне именно это предпочитают, просто другого не купишь, а если и купишь, то как суперкомпьютерами, одно название, что "российские".

«Лидерами по доле импорта являются компьютеры (99,8%), инструменты, ножевые изделия и скобяные изделия (98,8%), а также автозапчасти (97,3%)», — говорится в исследовании «Импортная продукция: доля в розничных продажах», обнародованном 16 ноября.
Высокая доля импорта по одежде (86,1%) и обуви (86,6%).

Из исследования следует, что доля импорта в спорттоварах выросла с 29,2% в 2017 году до 44,5% в первом полугодии 2021 года, в бытовой электронике — с 72,6% до 88,8% за аналогичный период. В галантерейных товарах доля импорта увеличилась с 60,2% до 66,9%.

«Мы проанализировали данные за четыре года, с 2016 по 2020-й, и выяснилось, что с 2016 года мало что изменилось. Даже пандемия не внесла значимых изменений в структуру импорта», — говорит директор Центра экономической экспертизы Института государственного и муниципального управления Высшей школы экономики Марсель Салихов.

Доцент экономического факультета РУДН Сергей Черников считает, что доля импорта среди непродовольственных товаров на самом деле еще выше, чем посчитано Росстатом или ВШЭ: часть товаров поступает в страну через е-коммерцию. «Через онлайн каналы проходит примерно 25-30% от всего объема рынка одежды. Просто эта часть рынка в России не очень прозрачна, ее трудно учесть», — говорит Черников.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек