Султан Селим I: какой была жизнь отца Сулеймана I0

Этот султан не будет править долго, смерть рано прервет его наполненный ратными трудами путь. Но своими завоеваниями он увеличит площадь Османской империи более чем в два раза. Она станет могущественным государством, с которым придется считаться многим народам и их правителям в трех частях Света, — Азии, Европе и Африке, на море и на суше, в торговле и политике, в мирной жизни и военных делах.

Завоевания Селима I будут настолько величественны для исламского Востока, что он единодушным решением окрестных правителей будет увенчан титулом халифа исламского мира.

Проявив скромность, он вежливо отклонит предложенное ему звание Правителя двух святынь и станет именоваться Служителем двух святынь. Религиозная скромность Селима компенсировалась его ярой воинственностью, прозвище Явуз – «грозный» или «свирепый» было получено им за отчаянную отвагу в бою и беспощадность к врагам.

Паоло Веронезе «Портрет султана Османской империи Селима I»

Вступление на трон

Селим I был одним из 8 сыновей султана Баязида II. Пятерых из них постигла смерть когда их отец был жив. Трое правили в санджаках в качестве наместников. Селиму достался Трабзон, то есть перспектива попасть первым в Стамбул и занять трон была весьма туманной. Однако, шехзаде не терял надежд на милость отца и более близкий к столице санджак, дававший шанс выиграть «гонку за власть» и первым объявить себя султаном после смерти предыдущего правителя.

Чтобы доказать свою «профпригодность» будущий султан Селим совершит успешные военные походы на соседнюю Грузию и присоединит к империи Карсу, Эрзурум и Артвин. Впрочем, впечатление это на отца не произведёт. Тогда отчаянный шехзаде, совершенно справедливо, решит, что он сам кузнец своего счастья. В итоге, после 29 лет жизни в Трабзоне, он отважится на конфликт со стареющим отцом с целью потеснить его с трона.

Султан Селим I: какой была жизнь отца Сулеймана I1Султан Османской империи Селим I / © mustafa öner / mozoner.artstation.com

«Первый блин» был комом и Баязид II сумел поставить на место распоясавшегося отрока, его войско разгромило преданные Селиму отряды, а сам Селим бежал в Крым, где «зализал раны» у принявшего его радушно Крымского хана.

Вторую, уже удачную, попытку захвата власти Селим осуществит войдя в сговор с руководством янычар. Верхушка этой личной гвардии султана увидела в нем потенциально удачливого полководца, а для живущего войной «спецназа» империи лучшего было и не надо. Именно они и вынудили Баязида II отречься от трона в пользу Селима. Забегая вперед, следует сказать, что они не прогадали и войной короткое правление Селима было заполнено плотно. Не просто войной, а победоносными походами, принесшими немалые прибыли за счет захваченной добычи.

Султан Селим I: какой была жизнь отца Сулеймана I2Селим I в сериале «Великолепный век»

О вероломном смещении своего отца и, по некоторым косвенным данным, его последующем отравлении. Об убийстве двух братьев, одного из которых, — Коркута, он хитрым способом спровоцировал на действия, которые можно было бы расценить как заговор с целью захвата власти.

О приказах уничтожить всех возможных претендентов на трон мужского пола турецкие и восточные летописцы предпочитают не упоминать. Вполне возможно, что прозвище Явуз, которое можно перевести и как «злой», возникло тогда. Об этих событиях более подробно пишут западные историки, например, Э. Д. Алдерсон.

Историки же Востока, такие как Э. Исханоглу, предпочитают большее внимание заострять на даровании Селиму ключей от Мекки и Медины, величайших святынь ислама, о его блистательных военных операциях и прочих талантах, которых, справедливости ради стоит признать, у него было достаточно.

Султан Селим I: какой была жизнь отца Сулеймана I3Портрет Селима I, султана Османской империи

Результаты правления

Большинство войн Селим I вел против восточных стран, самыми крупными из которых были Персия и Египет. Конфликт с Персией назревал давно, со времен правления Базида II. Ещё с шиитского восстания в Анатолии, которое поддержал персидский шах Исмаил I, стало понятно, что столкновение неизбежно.

Конфликт начался с жестокой резни, возникшей на религиозной почве, организованной Селимом в Анатолии. В приграничных с Ираном областях было вырезано от 45 до 50 тысяч шиитов в возрасте от 7 до 70 лет. Надо сказать, что в Малой Азии в те времена большая часть мусульман придерживались шиитского исповедания ислама, что и позволило вспыхнуть восстанию против османских султанов–суннитов.

Прошедшая резня была упреждающим ударом для того, чтобы местное население не встало на сторону шиитского шаха Персии. Дальнейшие действия привели к полной победе Селима и взятию столицы Сефевидов (династии овладевшей большей частью древней Персии) Тебриза.

Султан Селим I: какой была жизнь отца Сулеймана I4Султан Селим Явуз на поле боя

Далее последовало завоевание Курдистана, и венцом побед стал победоносный поход против мамлюков, правивших Египтом и взятие Каира. Всё это удалось осуществить благодаря беспощадной жестокости Селима к побеждённым, полной поддержке его янычарами и самой лучшей и многочисленной, на то время во всем Мире, артиллерии на вооружении его войска.

В Восточной Европе султана боялись и спешили к заключению с ним мира на любых, самых невыгодных для стран Восточной Европы, условиях. В Западной Европе на словах и в письмах монархи его легко побеждали и даже решали, как следует поделить земли османов, но реальных боевых действий и даже подготовки к ним не велось.

После побед над персами и мамлюками на Ближнем Востоке, так же никто не смел противостоять Османской империи. Немногочисленные религиозные восстания в Сирии и Анатолии без особого труда и крайне жестоко подавлялись.

Султан Селим I: какой была жизнь отца Сулеймана I5Портрет султана Селима I

«Раб Аллаха» с самой большой казной всех времен Османской империи

Прибывая в Египте Селим I обратил внимание на ношение некоторыми мужчинами серьги в ухе. Он поинтересовался причиной и ему пояснили, что ношение серьги является меткой и указанием на их рабское положение и принадлежность хозяину. Тогда Селим объявил, что он тоже «Раб Всевышнего» и по его приказу для него сделали рабскую серьгу. На некоторых изображениях султана его можно увидеть с серьгой в ухе.

Толкование этого поступка было двояким. Его сторонники подчеркивали это действие как признак высокой набожности султана, а противники укоряли в склонность к шиизму, так как у суннитов прокалывание уха и ношение серьги мужчине возбраняется.

Покорив Египет, обеспечив себе этим титул халифа и обретя ценные мусульманские святыни, — символический плащ пророка Муххамеда – хирку, его меч и прочие реликвии. Помимо артефактов он обогатил неслыханно казну Османской империи, набив её сокровищами «под завязку».

Султан Селим I: какой была жизнь отца Сулеймана I6Султан Селим I во время Египетской кампании

Опечатав хранилище казны личной печатью, по преданию, он составил завещание будущим султанам:

«Своей печатью казну может опечатать только тот правитель, кто наполнит её больше чем я. Пока этого не случится её нужно опечатывать моей печатью».

То же предание гласит, что многие столетия казна запечатывалась печатью Селима I, потому как никто больше из последующих султанов «не осилил» дела обогащения казны Османской империи в большем объеме, чем Селим.

Семья Селима «Грозного»

Доподлинно можно говорить о трех женах «Грозного» султана:

  • Хафса-султан – от которой родиться будущий султан Сулейман I Великолепный.
  • Айше-хатун – дочь Крымского хана, биография которой так тесно перемешена с биографией матери будущего султана, что у некоторых историков даже вызывает сомнение, что она вообще была его женой.
  • Третья жена Таджлу-хатун, досталась как трофей после победы над шахом Исмаилом, женой которого она была. В гареме султана долго она не задержалась и была «перепоручена» в жены одному из его советников.

Были у султана и многочисленные наложницы, но их имен история до нас не донесла.

Султан Селим I: какой была жизнь отца Сулеймана I7Османская женщина / © Rio Sabda / kepondangkuning.artstation.com

От султана родится четверо или пятеро сыновей, троих казнят в один день – 20 ноября 1514 года, ещё при жизни султана Селима. Сулейман станет следующим султаном, а вот пятый, — Увейс, так и останется под вопросом о родстве султану. Он будет сановником империи и его убьют в Йемене в 1547 году во время восстания. На похоронах Сулейман якобы обмолвится, что «он был моим братом по отцу».

Дочерей у султана родиться десяток и все они будут выданы замуж, в основном за знатных сановников империи, — великих визирей, советников и санджак-беев.

Прочие таланты султана и скоротечная смерть

Помимо военных походов и любовных утех у султана было ещё несколько увлечений. До наших дней дошли многочисленные сборники написанных им стихов, которые он подписывал псевдонимом «Селими».

К тому же султан очень увлекался судостроением. Под его личным руководством в Стамбуле была построена одна из крупнейших верфей тех времен для постройки боевых кораблей, с неё вплоть до XIX века сходили почти все военные суда флота Османской империи.

Султан Селим I: какой была жизнь отца Сулеймана I8Султан Селим Грозный

Видимо Селим каким-то шестым чувством ощущал близкое дыхание своей смерти у себя на затылке. Девятый султан Османской империи вел быстрые военные кампании, стремительно принимал решения, быстро громил цитадели врага и ускорено возводил постройки в своем государстве.

Умер он тоже скоропостижно, — некоторые считают, что от сибирской язвы, другие полагают, что это был рак, в 1520 году. Правил он всего 8 лет, но наследство своему сыну оставил колоссальное.

Все статьи по теме: #мир истории_османская империя

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Лочуков Денис

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.