Судьба двух талантливых женщин и роман «Джейн Эйр»

Знаменитая английская писательница Шарлотта Бронте в 1847 году отправила издателям свой роман «Джейн Эйр». В этом же году его опубликовали, и Шарлотте выплатили 500 фунтов гонорара, на то время огромные деньги. Произведение неоднократно экранизировали, по некоторым данным существует около 27 кинопроектов. Самая удачная, на наш взгляд, картина получилась у режиссера Джулиан Эмьес, вышедшая в 1983 году под названием «Джейн Эйр».

Шарлотта и её роман

В семье священника Патрика Бронте росло шестеро детей: пятеро девушек (в том числе и Шарлотта) и один юноша. Мама Шарлотты умерла рано, отец, чтобы прокормить такую ораву, переехал из города в деревню Хоэрт. Священник после девяти часов вечера закрывал дверь на ключ, детям спать в такое время не хотелось, и они придумывали разные истории. В 1839 году Шарлотта получила место гувернантки, наверное, этот опыт и помог ей составить образ героини романа Джейн Эйр.

В 1844 году Шарлотта планировала открыть собственную школу, чтобы она и её сёстры могли зарабатывать на жизнь. Но мечта так и не осуществилась, отец ослеп, сестры из поместья не могли выехать. Бронте хотела открыть учебное заведение в семейном доме, но родителей учениц пугало то обстоятельство, что дом находился возле кладбища.

Шарлотта продолжала работать над своими произведениями, к этому времени её сёстры написали несколько рассказов. Летом один лондонский издатель пообещал напечатать и продать два произведения. И хотя 250 экземпляров было продано – деньги не вернул. Свой рассказ «Учитель» писательница отдавать ему не хотела, и продолжала переписываться с лондонскими фирмами. Все компании вернули ей рукопись, и тогда Шарлотта выслала роман «Джейн Эйр». Его напечатали уже через несколько недель.

Шарлотта в 1845 году посетила поместье Норт-Лисс-Холл, вероятней всего именно оно и стало прототипом Торнфилда.

Летом 1854 года Шарлотта вышла замуж, а в феврале она заболела. После осмотра врач сказал, что женщина беременна. Состояние её здоровья с каждым днем ухудшалось. Отсутствие аппетита, страшный токсикоз, обезвоживание, потеря веса привели к летальному исходу. Шарлотте Бронте было всего тридцать восемь лет.

Зила Кларк и её звёздная роль

Британская актриса Зила Кларк родилась в 1954 году в графстве Корнуолл. Девушка серьезно занималась балетом, но в восемнадцать лет приняла приглашение сняться в картине «Тройное Эхо». До своей звездной роли Зила участвовала в театральных постановках и снялась в семи кинолентах.

Фрагмент из фильма «Джейн Эйр», 1983 год

После выхода романтической картины «Джейн Эйр» все критики пришли к единому мнению, что Тимоти Далтон, сыгравший мистера Рочестера, и Зила Кларк, прекрасно справились со своими ролями. Фильм получился очень красивым, искренним, трогательным, можно сказать – настоящим. У Тимати карьера пошла в гору, он много снимается до сих пор. А вот Зиле режиссеры больше не предлагали интересных ролей.

Девушка вышла замуж за продюсера Френсиса Эша, супруги воспитывают дочь Ламорну. Семья живет в уютном двухэтажном домике недалеко от центра Лондона. У Френсиса есть два сына от первого брака. Парни часто приезжают к отцу, за столом собирается большая, дружная семья.

Зила занимается домашним хозяйством, дом красиво обставлен мебелью, очень много антиквариата, старинных картин и гордость хозяев – викторианский камин. Актриса содержит жилье в идеальном порядке, в свободное время делает ювелирные украшения: бусы, браслеты, ожерелья.

Зила Кларк мечтает вернуться в кинематограф и сыграть мисс Марпл. Безусловно, из неё получится великолепный сыщик. Она уже доказала, что может справиться с любой ролью. Не зря же её Джейн Эйр до сих пор считают лучшей героиней романа Шарлотты Бронте.

Понравилась статья? Поддержи автора, нажми палец вверх и, что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще 🙂