Строили из рисовой каши, травы и птичьих яиц, а стоит веками. Строительные технологии предков0

Одна из загадок исторических памятников – их долговечность. Кажется, что подобные монументальные постройки неподвластны времени. Что же за технологии использовали наши предки и что особенного в древних методах строительства?

Разберемся…

Великая Китайская Стена

Великая Китайская стена – самая длинная постройка в мире, символ страны и удивительный памятник архитектуры, овеянный мифами и загадками.

Возведение гиганта началось в XII в. и продолжалось до XVII в. К работам была привлечена 1/3 населения Китая. За время строительство погибло 2 миллиона рабочих.

Восьмому чуду света уже около 2 тыс. лет. В чем секрет его прочности?

Для возведения величественных стен китайцы использовали секретный ингредиент, входящий в состав строительного раствора.

Это рис. Точнее, клейкая рисовая каша. Ученые исследовали состав и выяснили, что смесь гашеной извести и липкого вареного риса – уникальное изобретение. Это первый кладочный раствор, являющийся органически-неорганическим композиционным материалом. В роли органики выступает амилопектин, содержащийся в рисовой каше.

Важно!

Амилопектин не растворяется в воде и в смеси действует, как ингибитор, т.е. замедляет химические реакции.

Благодаря сверхпрочному раствору Великая Китайская Стена и другие сооружения выдержали землетрясения, различные катастрофы и разрушительное воздействие времени и, вероятно, простоят еще долго.

Каменный мост в Перу

Лима — столица Перу. Город-мегаполис, расположенный на берегу Тихого океана. Одна из ярчайших достопримечательностей города – удивительный каменный мост Puente de Piedra.

Строили из рисовой каши, травы и птичьих яиц, а стоит веками. Строительные технологии предков1

Монументальное сооружение было задумано архитектором Хуаном-дель-Кораллем и по его плану возведено в 1608 г. Пуэнтэ-де-Пьедра изначально был единственной переправой через реку Римак. Позже, в столице построили еще несколько мостов.

Внушительный мост местные жители называют Яичным. При его строительстве, каменную кладку фиксировал необычный раствор. В смесь добавляли яичные белки морских птиц, благо, их на побережье было тогда хоть отбавляй.

В Лиме ходит легенда, что для возведения моста понадобилось несколько десятков тысяч яиц. О том, кто их собирал и сколько времени для этого понадобилось, история умалчивает.

Несмотря на свои размеры, Яичный мост стоит уже более 400 лет.

Мост из травы

Третье поразительное сооружение моей подборки – длинный мост, перекинутый через ущелье в провинции Канас в Перу.

Строили из рисовой каши, травы и птичьих яиц, а стоит веками. Строительные технологии предков2

36 метровой переправе через реку Апуримак более 500 лет. Хрупкая конструкция прослужила столько времени только благодаря жителям Анд, которые ежегодно выделяют 3 дня и производят мелкий ремонт и переплетают некоторые части моста. Но, из чего? Из обычной местной волокнистой травы.

Женщины плетут из травы косички, а с помощью мужчин косички скрепляются в толстые канаты. Сам ремонт моста очень опасен, а для некоторых становится фатальным. После успешного окончания изнурительной работы жители деревни устраивают массовое гулянье.

А на этом всё, надеюсь статья Вам понравилась!

Спасибо за внимание!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.