Не буду расписывать все подзаконные акты — их легко найти в интернете. Буду писать о своем опыте в режиме реального времени.

Зачем оформлять инвалидность

Да хотя бы потому, что с нашими пенсиями любая копейка лишней не будет. А для инвалидов НСУ (набор социальных услуг пошире будет).

Кто-то выбирает доплату деньгами, потому что лекарства бесплатные — это как правило отечественные дженерики не самого лучшего качества.

У меня все равно нет возможности покупать импортные оригиналы, поэтому отказываться от НСУ в пользу денег не планирую.

А препараты для онкологических больных ох какие не дешевые. За 2 месяца у меня на них ушло больше 40 тысяч. И это при том, что первый курс химии делала бесплатно в стационаре.

Да и пенсия по инвалидности для 2 группы, которая мне светит, поболее моей, которую по старости получаю будет……

В общем.. пока нет документально подтвержденных результатов лечения, свидетельствующих об улучшении состояния здоровья, надо оформлять.

Я уверена, что эти улучшения будут!

Да и нынешняя эпидемиологическая ситуация дает некоторые облегчения.

До 1 октября 2020 года действует Временный порядок признания гражданина России инвалидом. В этот период МСЭ (медико-социальная экспертиза) проводится заочно.

Какой никакой, но все же плюс — не надо выстаивать очередь и что-либо доказывать. Решение выносится на основании предоставленных документов.

Какие документы надо собрать для прохождения МСЭ при первичном установлении инвалидности

  • Ксерокопия паспорта
  • Ксерокопия СНИЛС
  • Ксерокопии выписных эпикризов из стационаров
  • Ксерокопии результатов обследований
  • Ксерокопия трудовой книжки
  • Амбулаторная карта

В амбулаторной карте требуются заключения профильных специалистов. Для меня это были: хирург, невропатолог, ЛОР и терапевт и онколог

Как все понимают, самое сложное пройти всех врачей. В обычное время это запись, стояние в очередях. Но сейчас время более чем подходящим оказалось.

Мне все равно еженедельно приходится ползать в поликлинику, чтобы сдать контрольные анализы крови.

Вот и сдав кровь подошла в регистратуру выяснить — как бы врачей для МСЭ пройти. К моему глубочайшему удивлению через 3 минуты у меня были на руках направления ко всем абсолютно врачам, кроме онколога. Онколог во время карантина в нашей поликлинике не принимает, придется ехать в районный онкодиспансер.

И не просто направления, а сбалансированные по времени. На обход всех врачей ушло менее часа. Оказалось что не так страшен черт как его малюют. По крайней мере во время карантина в поликлиниках.

Не совсем гладко все прошло. Тот самый ЛОР, благодаря которому я полгода растила опухоль, нашла возможность нагадить в заключении. Но я сама виновата. Не сдержалась…

Об этом я напишу отдельную статью. Страна должна знать героев безграмотных врачей, убивающих своих пациентов, в лицо.

Осталось в понедельник отвезти все документы онкологу, потому что на первичное установление инвалидности подает врач, по профилю которого эта инвалидность устанавливается.

И ждать решения. Можно даже в больнице, так как у меня по плану лечения должен со следующей недели начаться курс химио — лучевой терапии.

Правда я уже не уверена, что сможем начать его вовремя.  Но об этом позже.

В любом случае

«Решение о переводе ежемесячной денежной выплаты с одного основания на другое в беззаявительном порядке выносится территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации, осуществляющим ежемесячную денежную выплату, не позднее чем через 10 рабочих дней со дня поступления в распоряжение территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации документов (сведений), подтверждающих право на ежемесячную денежную выплату по другому основанию».

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.