Вот уж чего я не ожидал увидеть в Абхазии, так это колонны какого-то огромного дворца или особняка, которые почти полностью поглотили джунгли. Да-да, выглядит все так, как будто здесь снимали «Индиану Джонс», «Джуманджи» и другие фильмы с такими характерными локациями.

Ну ладно, неожиданно было увидеть тропический лес с пальмами, баобабами, эвкалиптами и лианами среди самых обычных кавказских лесов. Но еще неожиданнее было увидеть среди тропического леса все эти развалины. Которые, судя по своему внешнему виду, разваливаться начали довольно давно.

От некогда явно огромного богатого здания остались только отдельные части. Как будто кто-то порезал его огромным ножом, и часть строения выдернул их общей массы, забрав с собой: когда стоишь на главной аллее и смотришь на парадный фасад, то видишь только обрамленные колоннами фрагменты с входными группами, словно подъездами дома. А вот частей стены между этими подъездами … попросту нет!

Вот как это выглядит с дрона.

Внутри этого необычной заброшки растут деревья, причём довольно крупные — значит растут давно. Все стены увиты лианами, и внутрь здания практически невозможно пробраться из-за густых зарослей, часть из которых — колючие кусты.

Но сохранившиеся стены рассматривать можно долго!

Они впечатляют!

— Что здесь было? И что произошло? — спрашиваю нашего гида.

Он не очень уверенно начинает рассказывать историю дома Смецкого на 365 комнат. Но размеры этого строения, пусть и вполне подходящего столь богатому человеку, явно не предполагали здесь не то что 365, а даже 65 комнат, так что это точно немного не то, о чем нам пытался рассказать гид.

На мое возражение он лишь развёл руками.

Так что же это за такой странный особняк в джунглях?

Интернет помог выяснить, что Смецкой, всё-таки, приложил к нему свою руку — здание строил он и принадлежало оно ему.

Вы не поверите, но это был … санаторий для лёгочных больных, носивший название «Гульрипш-1». Здесь было 150 коек, стоимость пансиона была очень невысокой для больных, т.к. бОльшую часть расходов богатый фабрикант брал на себя.

Позже появился и «Гульрипш-2», и это и был тот самый дом Смецкого на 365 комнат, который князь выстроил для своей жены, больной туберкулёзом, чтобы она могла каждый день просыпаться в новой комнате.

Позже именно «Гульрипш-2» стал знаменитым советским санаторием имени В.И. Ленина, но самым первым из всех огромных меценатских проектов Смецкого был как раз тот дворец-санаторий, который сейчас стоит в руинах среди джунглей. Кстати, все эти тропические растения тоже высадил Смецкой, разбив прямо перед санаторием потрясающий парк.

Который, к сожалению, не оценили при советской власти — он зарос и превратился самый обычный лес, только с пальмами и лианами.

Интересно, что ныне разрушенное здание можно встретить даже на старых советских марках… Пальмы там еще не такие высокие, а корпуса целые и красивые…

***

О многих своих путешествиях и приключениях я рассказал в книге, которая буквально на днях вышла из печати и появилась в магазинах. Ее можно заказать и через интернет — в этой ссылке я собрал все крупные он-лайн магазины, где мою книгу можно приобрести.

Подписывайтесь на канал и не пропустите новые публикации из Абхазии!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.