Странные находки при раскопках погибших Помпей0

Трагедия древнеримского города Помпеи, засыпанного пеплом при извержении Везувия в 79 г. н.э., предоставила археологам уникальную возможность во всех деталях изучить быт той далёкой эпохи.

Предметы из шкатулки, найденной в 2018 г.

На раскопках Помпей и соседнего селения Геркуланум нашли огромное количество разных предметов, в том числе загадочного предназначения. К примеру, ещё в 1760-е годы здесь был найден уникальный артефакт, напоминающий по форме окорок. Его считали амулетом или простым украшением, и лишь недавно профессор К. Парслоу из Уэслианского университета в США доказал, что это миниатюрные солнечные часы, показывающие время на широте Помпей.

Странные находки при раскопках погибших Помпей1Солнечные часы из Геркуланума, I в. н.э.

Некоторые из находок в Помпеях приверженцы альтернативных исторических теорий считают опровергающими официальную хронологию. Например, круглый стакан из прозрачного стекла. Плохо знакомые с историей люди почему-то считают, что прозрачное стекло научились делать лишь в Европе XIV века. На самом деле, несмотря на утрату многих секретов античных мастеров, уже Роджер Бекон в XIII веке занимался выделкой не просто прозрачного, но даже оптического стекла, то есть особо чистого, пригодного для изготовления научных приборов.

Странные находки при раскопках погибших Помпей2Солнечные часы из Геркуланума, I в. н.э.

Археологи постоянно находят не только древнеримскую, но и более раннюю эллинистическую посуду, изготовленную из прозрачного стекла. Технология его изготовления в античности вовсе не была каким-то секретом: существуют целые сервизы из множества стеклянных предметов, найденные при раскопках древнеримских поселений.

Странные находки при раскопках погибших Помпей3Стеклянная амфора, II в. до н.э.

К I веку н.э. посуда из стекла разной степени прозрачности (дорогая делалась из качественного материала, а более дешёвая — из стекла с примесями или зеленоватого «бутылочного» оттенка) была массовой продукцией и её наличие в древнеримских домах никого из серьёзных учёных не удивляет.

Странные находки при раскопках погибших Помпей4Образцы посуды, найденной в Помпеях, I в. н.э.

Приведём пример того, как из почти любого факта можно при желании сделать сенсацию. Вот фреска на стене одного из домов в Помпеях, откопанная несколько лет назад. Любой человек сразу узнает этот предмет.

Странные находки при раскопках погибших Помпей5Фреска из Помпей, фотография которой появилась в новостях в 2018 г.

Как видим, здесь изображена обычная корона. Всё бы ничего, но короны привычного нам вида, с зубцами, характерны для Средневековья. Их прототипом стала римская воинская награда за взятие вражеского укрепления.

Странные находки при раскопках погибших Помпей6Римские военные награды. Современная иллюстрация

Причём награды в виде короны появились в поздней Империи, а во времена Республики триумфаторам полагались лишь венки из различных растений (дубовые, лавровые и т.п.). Эта традиция сохранялась и при императорах, которых часто изображали в триумфальных венках.

Странные находки при раскопках погибших Помпей7Император Август в венце. Камея I в. н.э.

Откуда же взялась традиция носить на голове зубчатую корону? В позднем Риме значительная часть армии состояла из наёмных либо союзнических, то есть варварских контингентов. Когда они одерживали победы, оставлять их без наград было бы неправильно. Но и награждать предводителей варварских отрядов триумфальными венками, полагавшимися римским полководцам, римляне не хотели. Им выдавали металлический (позолоченный для пущей роскоши) обруч с зубцами — тоже награда за победу, но менее высокого ранга.

Странные находки при раскопках погибших Помпей8Царь Саул с повязкой nezer на голове. Фрагмент картины Эрнеста Юсефсона, 1878 г.

После падения Западной Римской империи короны такого вида стали головным убором королей варваров, захвативших земли римлян. С тех пор в Европе именно корона с зубцами является символом королевской власти. Откуда взялось изображение короны в Помпеях, уничтоженных задолго до Средневековья? Ведь древние правители носили на головах не короны, а диадемы или головные повязки, украшенные драгоценностями. В иврите для царской повязки даже было специальное слово nezer, чтобы отличать её от венка — atarah. Вот так мы доказали, что данная помпейская фреска была создана намного позже падения Рима.

Странные находки при раскопках погибших Помпей9Корона царицы юэчжи, I в. до н.э.

Между тем, и фреска с короной в Помпеях подлинная, и никакой исторической загадки в ней нет. На самом деле короны привычного нам вида, с зубцами, существовали издавна. Помимо уже упомянутых терминов nezer и atarah, в древнем иврите было также слово keter, то есть «царский венец», который употреблялся как название именно такой, зубчатой, короны. В 1979 г. советские археологи нашли царское захоронение в Афганистане, где покоилась правительница среднеазиатской народности юэчжи. И там была зубчатая золотая корона. У римлян после Тарквиния Гордого своих царей не было, но о коронах они отлично знали и изображали их на фресках в качестве всем понятного символа.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.