Новая технология строительства. Дома из пенопластовых панелей под штукатурку0

Продолжу цикл публикаций, посвященных новым строительным технологиям.

Большинство из новинок появляются и внедряются на западе. Чтобы некоторые из них появились на нашем рынке, проходит несколько лет, но чаще всего многие решения так и не доходят до нас.

Считаю, что к таким технологиям относится строительная система Emmedue. Это пенопластовые панели с армирующей сеткой с двух сторон.

Новая технология строительства. Дома из пенопластовых панелей под штукатурку1Новая технология строительства. Дома из пенопластовых панелей под штукатурку2Источник: mdue.it

Панели выставляются на фундаменте, сетка на них связывается между собой, фиксируя конструкцию. Из подобных пенопластовых панелей монтируются и перекрытия, которые имеют полости для армирования и заливки этих полостей как балок. А сам пенопласт выступает в роли несъемной опалубки и основы для бетонной смеси в качестве штукатурки. Причем, из этих же панелей делают и скатную кровлю. Перед их заливкой нужно выставить опалубку, подпорки.

Новая технология строительства. Дома из пенопластовых панелей под штукатурку3Новая технология строительства. Дома из пенопластовых панелей под штукатурку4Источник: mdue.it

Далее на поверхности наносят слой бетона по технологии торкетирования (подача бетонной смеси под давлением). Но так как пенопластовая конструкция еще неустойчивая и не выдерживает большого напора бетонной массы, то зачастую это делают простой штукатурной станцией с пневмоподачей.

Новая технология строительства. Дома из пенопластовых панелей под штукатурку5Новая технология строительства. Дома из пенопластовых панелей под штукатурку6

После выравнивая поверхностей правилом и покраски здания, они приобретают примерно такой вид:

Новая технология строительства. Дома из пенопластовых панелей под штукатурку7Новая технология строительства. Дома из пенопластовых панелей под штукатурку8

Это пример строительства здания в Анголе. Технология относится к быстровозводимым зданиям. На строительство такого дома может уйти не более недели (при заранее залитом фундаменте). По этой технологии строят дома на научных станциях даже в Антарктиде. Там важный критерий строительства – это скорость.

Новая технология строительства. Дома из пенопластовых панелей под штукатурку9Новая технология строительства. Дома из пенопластовых панелей под штукатурку10Новая технология строительства. Дома из пенопластовых панелей под штукатурку11

С помощью этой строительной системы возводят дома с разнообразными архитектурными формами. Строят и многоэтажные здания и целые поселки из таунхаусов.

Новая технология строительства. Дома из пенопластовых панелей под штукатурку12Новая технология строительства. Дома из пенопластовых панелей под штукатурку13Новая технология строительства. Дома из пенопластовых панелей под штукатурку14Дом в Анголе

Изготавливают мобильные здания, павильоны, которые можно перевезти для установки в качестве административного здания или магазина.

Пенопластовые панели с сеткой изготавливаются на производстве, на автоматических линиях. Кустарно изготовить их не получится по той причине, что поверхность пенопласта имеет ребристую форму. Сделано для того, чтобы стена после нанесения бетона была более устойчива (ребра придают жесткость конструкции).

Но для наших строгих строительных норм, скорее всего в этой технологии нужно делать монолитные колонны. Хотя, здания по системе Emmedue строят даже в сейсмоопасных регионах.

По срезу стены, эта технология напоминает чем-то наш теплоблок. Где с двух сторон тоже бетон, а внутри слой пенопласта. Только в наших условиях это именно стеновые блоки.

Кратко ознакомиться с технологией можно на видео: https://youtu.be/U67IRCVozuE

По теплосопротивлению такие стены не уступают теплоблокам, т.е. технология может применяться и в суровых климатических условиях с большими отрицательными температурами. А так же стены сохранят прохладу помещений в жарком климате.

Минусы технологии в том, что конструкцию не смонтируешь в сильный ветер, а при его появлении, порывы ветра могут деформировать корпус из плит. Т.е. монтаж должен быть за считанные дни при стабильной безветренной погоде. Еще есть вопросы по установке окон

В России лишь в Екатеринбурге переняли опыт итальянской компании.

Новая технология строительства. Дома из пенопластовых панелей под штукатурку15Новая технология строительства. Дома из пенопластовых панелей под штукатурку16Новая технология строительства. Дома из пенопластовых панелей под штукатурку17

Но слои пенопласта сделаны сдвоенные, а внутрь между ними заливался бетон. Можно сказать, что пенопласт здесь выступал в роли несъемной опалубки и утеплителя. По такой технологии внутренний бетон конструкции не участвует как теплоаккумулятор.

Изучая эту технологию, мне понравилась идея возведения монолитных лестниц.

Новая технология строительства. Дома из пенопластовых панелей под штукатурку18Новая технология строительства. Дома из пенопластовых панелей под штукатурку19

Выставляются заранее произведенные на производстве пролеты из пенопласта, устанавливаются подпорки, все армируется, заливаются внутренние ребра бетоном, и сверху так же наносится его слой. Минимум опалубки, все делается за 1-2 дня. На ступени все-равно потом монтируется в большинстве случаев дерево, так что продавить слой пенопласта не представляется возможным.

Думаю, эта технология будет интересна не сколько для строительства домов (доступна для строительных организаций), сколько для возведения гаражей и павильонов. Блоки, дерево, металл выросли в цене в 1,5-2 раза. А бетон и пенопласт не так сильно и технология может занять свой рынок среди предложений быстровозводимых зданий.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.