Фэнтези-сериал от Нетфликс, вдохновлённый Россией: что получилось?0

Вышел многообещающий сериал "Тень и кость". Мы посмотрели пару серий, и готовы поделиться мнением: кому смотреть, а кто может пройти мимо.

Итак, "Тень и кость" — это фэнтези, события которого происходят в вымышленном мире, напоминающем… Россию. Точнее — Российскую империю, со всеми этими "моя царица", дворцами, красивыми костюмами и прочими знакомыми нам атрибутами.

Как ни странно, но клюквой здесь и не пахнет: стилистически сериал выдержан как надо, и не скатывается в карикатуру типа "русский пьёт водку, и слушает медведя на балалайке".

Тем более, что вымышленный мир сериала и не совсем, чтобы Россия. Это страна Равка. И она скорее была основана на тех знаниях о России-матушке, которыми автор произведения, на основе которого снят сериал, вдохновлялась. В общем идея рассказать историю в сеттинге типа "царской России" — воплощена весьма недурно.

Фэнтези-сериал от Нетфликс, вдохновлённый Россией: что получилось?1

Но весьма скупо: если по трейлерам можно было ждать захватывающих дух пейзажей, чудаковатых локаций. Тем более, что авторы называют жанр сериала (и произведения-оригинала) "царь-панком": ну знаете, на манер "киберпанка" или "стимпанка". На деле все события происходят внутри довольно привычных нашему глазу помещений. Никакой изобретательности ждать не стоит: довольно стерильная картинка, но при этом довольно стильная.

При этом структурно сериал напоминает "Игру престолов" и фильмы типа "Дивергент" или "Голодные игры". И собственно это всё, что нужно знать перед просмотром шоу.

От "Игры престолов" здесь — наличие подковёрных интриг в стенах замков (то есть дворцов). Только вот действующих лиц здесь поменьше, да и преимущественно это одна молодёжь. От "Дивергента" или других подобных произведений — наличие фракций и подобные условности жанра "янг эдалт", типа "не желающие нас понимать взрослые".

Фэнтези-сериал от Нетфликс, вдохновлённый Россией: что получилось?2

При этом более зрелому зрителю здесь может быть весьма скучно: сериал снят по современным лекалам, где в центре повествования — молодая, сильная девчушка по имени Алина, всегда готова быть на передовой конфликта. И девушка при этом вовлечена в любовный треугольник (типичная сюжетная арка "подростковых" произведений). Все персонажи старше 40 воспринимаются как NPC в ролевых играх: что-то говорят, но при этом не чувствуются живыми людьми.

Но с точки зрения целевой аудитории — это весьма крепкое произведение, в котором происходит немало событий. Есть и романтическая линия (весьма скромная), есть и батальные сцены (не очень много). При этом лично у меня нет желания досматривать остальные серии: слишком уж местные проблемы выглядят надуманными и наивными. Опять таки — не являюсь аудиторией шоу.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.