Стойки для болгарки с системой протяжки УШМ. Простые и удобные конструкции0

В статье Стойка для болгарки (УШМ) для стационарной резки. Советы при выборе читатели заметили, что некоторые недорогие модели заводского производства не отличаются точностью реза из-за люфта в конструкции.

Но самый главный недостаток: стойки для УШМ такого типа не позволяют делать прямые продольные резы листовой заготовки и резать широкие заготовки. Нужна еще одна степень свободы инструмента – как говорят, протяжка инструмента.

Две фотографии читателей, кто прокомментировал статью фотографиями собраных стоек с возможностью протяжки УШМ:

Стойки для болгарки с системой протяжки УШМ. Простые и удобные конструкции1

Предлагаю посмотреть процесс сборки подобных конструкций. Первая модель: стойка для УШМ из профильной трубы на подшипниках:

Стойки для болгарки с системой протяжки УШМ. Простые и удобные конструкции2

Для сборки понадобятся: 4 отрезка из профильной трубы сечения 20х20х2 мм, 7 болтов длиной 7 см и шпилька 10-12 см, 8 подшипников, подходящие по диаметру болтов и набор гаек и шайб для крепления:

Стойки для болгарки с системой протяжки УШМ. Простые и удобные конструкции3Стойки для болгарки с системой протяжки УШМ. Простые и удобные конструкции4Стойки для болгарки с системой протяжки УШМ. Простые и удобные конструкции5Стойки для болгарки с системой протяжки УШМ. Простые и удобные конструкции6

В отрезках трубы сверлим отверстия так, чтобы с помощью болтов собрать конструкцию, показанную на втором слайде. Далее из таких же отрезков профильной трубы и двух отрезков от уголков нужно сварить стойку (3 и 4 слайды). На концах стойки сверлим отверстия и привариваем удлиненную гайку для того, чтобы их накрутить на концы шпильки. Лишь потом стойку прикручиваем к листу фанеры толщиной 18 мм. Далее нужно сделать фиксатор для УШМ:

Стойки для болгарки с системой протяжки УШМ. Простые и удобные конструкции7Стойки для болгарки с системой протяжки УШМ. Простые и удобные конструкции8Стойки для болгарки с системой протяжки УШМ. Простые и удобные конструкции9

Один край фиксатора делаем под отверстия ручки болгарки, а второй – для прикручивания к металлическому хомуту с резиновым уплотнением для крепления труб. Кронштейн с УШМ прикручиваем к профильной трубе 25х25х2 мм длинной 50 см. В конце сборки настраиваем болгарку на вертикальное положение с помощью болта в районе хомута. С обратной стороны к трубе прикручиваем стопор (третий слайд).

Стойки для болгарки с системой протяжки УШМ. Простые и удобные конструкции10

Пропиливаем в фанерном основании прорезь (диском по дереву) и прикручиваем упор для заготовок, сделанный из уголка. Упор можно сделать быстросъемным, на "барашках" для фиксации в положении 90 гр. и 45 гр. К обратной стороне фанеры можно прикрутить невысокие ножки с резиновым основанием (чтобы вся конструкция не скользила).

Более подробно процесс изготовления в ролике:

Можно добавить еще пружину к нижней части конструкции из труб, которая будет прижимать ее край к основанию. Небольшое усилие, стремящееся поднять УШМ вверх, не помешает.

На такой стойке можно удобно резать не только металл, но пилить камень (диском по камню). Можно и дерево, но если только безопасным диском по дереву. Про них я рассказывал в статье: Безопасные отрезные диски по дереву для болгарки (УШМ)

Следующая модель стойки для УШМ с протяжкой – на основе б/у амортизаторов . Вид самоделки:

Стойки для болгарки с системой протяжки УШМ. Простые и удобные конструкции11

Понадобится два автомобильных амортизатора. Их можно забрать в любом автосервисе бесплатно. Потребуется их доработать. Для этого сверлим отверстие и сливаем из них масло (остатки масла). Ну и отмываем от загрязнений. Без масла шток амортизатора будут перемещаться без усилий, а воздух входить и выходить сквозь отверстие.

Стойки для болгарки с системой протяжки УШМ. Простые и удобные конструкции12Стойки для болгарки с системой протяжки УШМ. Простые и удобные конструкции13Стойки для болгарки с системой протяжки УШМ. Простые и удобные конструкции14Стойки для болгарки с системой протяжки УШМ. Простые и удобные конструкции15

С помощью сварки делаем зажим-крепление для автомобильных стоек и раму стойки. Крепление болгарки показано на третьем и четвертом слайдах. Сделано из уголка, втулок и стальной полосы.

Амортизаторы в обойме крепим через шпильку. К станине прикручиваем лист фанеры и упор для заготовок. Для возврата УШМ устанавливается пружина.

Этот вариант подойдет для мощных УШМ. Затраты на оба варианты стоек – в пределах 500 руб., если использовать б/у металл и обрезки фанеры. Приобретается новым только крепеж и подшипники.

Еще один пример аналогичной конструкции с б/у амортизаторами с подробным описанием по сборке здесь: https://www.drive2.ru/c/479394217609658791

Приведу еще несколько примеров самодельных стоек с протяжкой:

Стойки для болгарки с системой протяжки УШМ. Простые и удобные конструкции16Стойки для болгарки с системой протяжки УШМ. Простые и удобные конструкции17Стойки для болгарки с системой протяжки УШМ. Простые и удобные конструкции18

Из аналогичных заводских моделей можно отметить стойки для болгарки Beking BG-612506 и MVI 4223. Хотя в продаже в магазинах таких стоек не встречал. Почему такой малый выбор? Конструкция простая, более функциональная чем стойка с классическим рычагом и пользовалась бы большим спросом.

***

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl + D). Впереди много интересной информации.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.