Стоит ли переживать за фундамент, если водитель миксера обманул и вместо бетона М200 привез М100?0

Добрый день, уважаемые гости и подписчики моего канала!

Бетон — это искусственный камень, в основе которого лежит цемент и еще несколько компонентов, каждый из которых в смеси играет свою роль. Уменьшая соотношение цемента или заменяя щебень на дешевый гравий, цена бетона становится ниже, а соответственно теряется и прочность.

Обман с бетоном происходит постоянно на каждой третьей стройке, то не довезут пару кубов, то вместо заказанной марки привезут бетон маркой ниже, то подменят щебень на более дешевый гравий, то разбавят бетонную смесь водой, чтобы сэкономить на присадках увеличивающих подвижность смеси и т.п.

Такое чаще всего происходит, если заказывать бетон не напрямую с заводов, а через посредников. Ведь их развелось пруд-пруди, частники покупают себе автобетоносмесители (АБС), развешивают объявления на столбах и забивают Авито электронными объявлениями "Бетон недорого".

Стоит ли переживать за фундамент, если водитель миксера обманул и вместо бетона М200 привез М100?1

И, чтобы хоть как то конкурировать на этом рынке, специально занижают цены на товарный бетон, привлекая тем самым клиентов, после чего просто-напросто привозят низкомарочный бетон вместо заказанной смеси.

Весь подвох в том, что когда бетон еще находится в жидком состоянии, его невозможно проверить на качество и класс прочности, поэтому здесь остается полагаться только на честность водителя и сотрудников РБУ, а так же на документы, передаваемые с завода.

Итак, представим, что мы заказали М200, а привезли М100. Безусловно, по цифрам видно, что марка привезенного бетона меньше в два раза, но что говорят эти цифры?

Цифры после латинской "М" означают предел прочности на сжатие в кгс/см². Если у марки М200 — прочность на сжатие 200 кгс/см², то у М100 вдвое меньше. Действительно, разница огромная, но к чему она может привести?

К примеру, мы строим огромный кирпичный трёхэтажный особняк высотой 9 метров.

Стоит ли переживать за фундамент, если водитель миксера обманул и вместо бетона М200 привез М100?2

Если мы рассчитаем нагрузку, с которой он давит на 1 квадратный сантиметр нашего фундамента, то получим:

1 см² (0,0001 м²) х 9 м. х 1900 кг/м3 = 1,71 кгс/см²,

где 1900 кг/м3 — плотность полнотелого кирпича.

Друзья, массивная кирпичная стена нашего дома нагружает 1 квадратный сантиметр фундамента всего на 1,71 кгс/см² , при том, что бетон марки М100 способен держать нагрузку в 50 раз больше, а именно 100 кгс/см².

Как вы видите, такой фундамент способен легко держать трёхэтажный коттедж со всеми его мышами и занавесками, так как соблюдается огромный запас по прочности, ввиду чего можно уже не переживать, что бетон развалится под весом дома.

Но! Кроме как прочностью на сжатие, бетоны обладают другими не менее важными характеристиками, как водо- и морозостойкостью.

Так вот, наш бетон М100 имеет коэффициент водостойкости W2 и морозостойкость F50, которые вдвое меньше в отличие от марки М200 с показателями W4 и F100.

Стоит ли переживать за фундамент, если водитель миксера обманул и вместо бетона М200 привез М100?3

Именно из-за этих низких показателей, мы наблюдаем как разрушаются бетоны после того, как впитали в себя воду и прошли несколько десятков циклов заморозки и оттаивания.

Поэтому, если у хозяина будущего дома возникли подозрения, что фундамент залит на основе бетона низкой марки, важно защитить его от воды и от воздействия отрицательных температур, а как мы знаем — это гидроизоляция и утепление! И, всё будет хорошо!

Главное, не разбавлять свежий бетон водой перед его укладкой и в дальнейшем — обеспечить качественную защиту от осадков, низких температур и других внешних факторов.

Спасибо за внимание!

Стоит ли переживать за фундамент, если водитель миксера обманул и вместо бетона М200 привез М100?4

Сколько дать отстояться фундаменту: месяц, год или достаточно только перезимовать?

Строители залили фундамент и ушли. Как убедиться в качестве бетона: 2 (два) старых проверенных способа

Куда отводить воду с крыши? 3 (три) разумных варианта, которых достаточно. Вариант №3 сделал себе, не жалею

Больше не делаю распредкоробки под потолком. Увидел, как немцы их маскируют, сделал также (мои фото)

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.