orig.png

"Ведомости" опубликовали любопытную статью про нехватку курьеров в России. Уже не только в Москве и Питере, но и по всей стране развивается доставка продуктов, еды из ресторанов, техники и других заказов. И курьерская доставка часто бесплатна или стоит недорого.

Из-за пандемии к тому же в России уменьшилось число мигрантов, поэтому все опрошенные изданием компании типа Сбермаркета и Delivery Club подтвердили информацию о нехватке курьеров. Как пеших, так и на авто.

Пишут, что у пеших курьеров при полной занятости средняя зарплата по России выросла до 100 000 рублей, у курьеров на машине — до 200 000 рублей.

Какие выводы из этого можно сделать?

Работа по всевозможной доставке может стать временным "костылем", когда постоянной работы нет или зарплата маленькая. Но рассматривать карьеру курьера или сборщика заказов на долгосрок я бы не стала.

Карьерного роста там практически нет. Курьеров нужно все больше, а вот менеджеров среднего и высшего звена в таких компаниях не сильно больше набирают. То есть расти особо некуда.

Кстати, не раз встречалась с такими мнениями, а что, мол, если все вдруг уйдут в блогеры или в дизайнеры или прочую работу на удаленке. Тут рынок дает ответ: если все куда-то вдруг уходят, то на других должностях будет расти зарплата. Например, если многие журналисты станут блогерами, то редакции будут больше платить корреспондентам, чтобы удержать кадры.

Вы скажете: а почему учителя и врачи в регионах получают мало, ведь их часто не хватает? Дело в том, что работают они в госсекторе. На государство правила рынка в такой мере не распространяются. А бизнес заинтересован зарабатывать, поэтому при нехватке кадров приходится платить зарплаты выше. Так произошло и с сектором IT: зарплаты тут заметно выросли в последние годы сильно, потому что таких спецов нужно много.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.