Станислав Понятовский:“пешка” в игре Екатерины II0

Императрица Екатерина II, имевшая немало фаворитов, своим возлюбленным часто делала ценные подарки, подчёркивающие её особое отношение Родство — отношения, основанные на происхождении от общего предка или возникшие в результате заключения брака. Однако был человек, которого Екатерина Алексеевна одарила более прочих. Это Станислав мужское двухосновное имя славянского происхождения; образовано от основ слов [стан] (ср. «становиться», «устанавливаться») и [слав] (ср. «слава») Август Понятовский, получивший от своей покровительницы не чины и награды, а корону.

Известный как король Польши и великий князь литовский, Понятовский, как считала Екатерина, отплатил ей чёрной неблагодарностью. Ходили легенды, что императрица даже приказала своим мастерам соорудить стульчак из трона богато отделанное кресло на специальном возвышении как место монарха во время торжественных церемоний Станислава Августа. Правда, такие истории уж очень напоминают вымысел, но факт заключается в том, что Екатерину действительно очень сильно раздражали польские дела. Что же произошло между Понятовским и российской императрицей?

Происхождение и молодые многозначный термин годы

Станислав Август появился на свет в Волчине в 1732 году (несложно сосчитать, что он был всего на три года младше Екатерины). Отец Станислава, каштелян Понятовский, владел землями в Кракове. Его мать, Констанция, происходила из влиятельного рода Чарторыйских.

Вместе со своими двоюродными братьями Станислав Август получил хорошее образование, после чего немало путешествовал по Европе. Особенно важной для Понятовского оказалась поездка в Англию страна, являющаяся крупнейшей административно-политической частью Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Считается, что именно там он ознакомился с особенностями деятельности парламента. Что интересно, в дальнейшем вместе с кузенами из рода Чарторыйских он организовал партию Фамилия, сыгравшую в его судьбе далеко не последнюю роль.

Станислав Понятовский:“пешка” в игре Екатерины II1Станислав Понятовский:“пешка” в игре Екатерины II2Пер Крафт Старший «Портрет изображение или описание какого-либо человека либо группы людей, существующих или существовавших в реальной действительности, в том числе художественными средствами (живописи, графики, гравюры, Станислава Августа восьмой месяц года в юлианском и григорианском календарях, шестой месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта Понятовского» / Национальный музей Варшавы, Польша официальное название — Республика Польша (польск

Понятовский в России или Российская Федерация (РФ) — государство в Восточной Европе и Северной Азии

В 1755 году Понятовский устраивается на службу в качестве личного секретаря английского посланника глава дипломатической миссии одной державы (государства) в другой (другом), миссии второго уровня, сразу после посольства Чарльза Хэнбери Уильямса. В дальнейшем он становится доверенным лицом британца или Соединённое Королевство (United Kingdom [jʊnaɪtɪd kɪŋdəm], сокращённо: UK), полная официальная форма — Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии (англ. Уильямс одна из самых распространённых фамилий британского происхождения, третья по распространённости в Великобритании и США, вторая по распространённости в Новой Зеландии объясняет, что Англии крайне важно направить Российскую империю курсом, выгодным для британцев. Для этого следовало сблизиться с наследником престола Петром Фёдоровичем и его молодой супругой Екатериной женское русское личное имя. Ловкий Понятовский выбрал крайне подходящий для установления тесных отношений момент. Екатерина Алексеевна мужское русское личное имя греческого происхождения не познала счастья в браке, да и её фаворит социокультурное явление, существовавшее при монарших (королевских, императорских, царских) дворах, главным образом, в Европе эпохи абсолютизма и состоявшее в возвышении конкретного лица или группы Сергей Салтыков был отослан в Швецию с дипломатическим заданием.

Появившийся перед великой княгиней статный красавец поразил её. Понятовскому не требовалось значительных усилий, чтобы очаровать Екатерину. Но, надо сказать, что и сам он был влюблён в неё. О первой встрече с будущей императрицей Станислав Август писал:

“Ей было двадцать пять лет. Оправляясь от первых родов, она расцвела так, как об этом только может мечтать женщина, наделённая от природы красотой. Чёрные волосы, восхитительная белизна кожи, большие синие глаза навыкате, многое говорившие, очень длинные чёрные ресницы, острый носик, рот, зовущий к поцелую, руки верхняя конечность человека и некоторых других животных, орган опорно-двигательного аппарата, одна из главнейших частей тела и плечи совершенной формы”.

Роман великой княгини глава феодального монархического государства (княжества) или отдельного политического образования (удельный князь) в IX—XVIII веках у славян и некоторых других народов; представитель феодальной и Понятовского длился три года. Не стала преградой отношениям и смена статуса Станислава Августа — он стал саксонским посланником при русском дворе. Впрочем, фантазии этому поляку было не занимать. В своих “Записках” Екатерина II вспоминала:

“Граф Понятовский для выхода от меня брал обыкновенно с собою белокурый парик и плащ, и, когда часовые спрашивали его, кто идёт, он называл себя: „Музыкант великого князя глава феодального монархического государства (княжества) или отдельного политического образования (удельный князь) в IX—XVIII веках у славян и некоторых других народов; представитель феодальной!“

Станислав Понятовский:“пешка” в игре Екатерины II3Станислав Понятовский:“пешка” в игре Екатерины II4Станислав Понятовский:“пешка” в игре Екатерины II5Иоганн Баптист Лампи Старший «Портрет Станислава Августа в халате» / Национальный музей учреждение, занимающееся сбором, изучением, хранением и экспонированием предметов — памятников естественной истории, материальной и духовной культуры, а также просветительской и популяризаторской Варшавы, Польша

Совсем иные отношения

Однако вскоре связь Екатерины Алексеевны и Понятовского польский шляхетский род герба Циолек перестала быть тайной для двора пространство земли, прилежащее к дому либо к жилым и хозяйственным помещениям. Он был выслан из Петербурга вместе с Уильямсом. Когда же в 1762 году Екатерина II осуществила государственный переворот и взошла на российский престол, Станислав Август готов был по первому же требованию прибыть в Россию. Но пришедшее ему письмо от императрицы титул монарха, главы империи холодно гласило:

“Я сделаю всё для вас и вашей семьи, будьте в этом твёрдо уверены… Пишите мне как можно меньше или лучше совсем не пишите без крайней необходимости”.

Романтические отношения пришли к своему концу, но Екатерина стремилась сделать Понятовского выгодным для Российской империи монархическое государство во главе с императором или колониальная, либо международно значимая держава, опирающаяся в своей внутренней и внешней политике на военные сословия (организованную армию) и. После смерти короля титул монарха Речи Посполитой Августа III императрица оказывает поддержку партии часть чего-либо, подмножество в составе некоего множества: Партия — группа лиц с общими политическими интересами, образовавшая организацию со своей структурой, уставом и программой действий, то Чарторыйских фамилия; имеет женскую форму Чарторыйская, после чего трон занимает Понятовский. Несмотря на свой статус абстрактное многозначное слово (термин в некоторых областях жизнедеятельности), в общем смысле обозначающие совокупность стабильных значений параметров объекта или субъекта монарха, Станислав Август лишь выполнял требования Требование — действие, выражающееся в настойчивой, категорической просьбе исполнить что-либо, не путать с понятием — ПРОСЬБА, так как требование обусловливается именно использованием слова ТРЕБУЮ русского посла дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (или в нескольких государствах по совместительству) или в международной организации; официальный.

Станислав Понятовский:“пешка” в игре Екатерины II6Ян Чеслав Монюшко «Король Станислав Август Понятовский в Санкт-Петербурге»

Однако Понятовский мечтал о независимости. В 1791 году он подписал Конституцию, которая в корне меняла принципы монархии в Польше. Императрица была в ярости от этого шага своей “пешки”, а всего через год началась русско-польская война. Завершилось противостояние по воле Понятовского — он отказался от проведения реформ и новой конституции основной закон государства, особый нормативный правовой акт, имеющий высшую юридическую силу.

При Станиславе Августе Понятовском Польша несколько раз переживала разделение территории между другими государствами. Вспыхнувшее восстание Тадеуша Костюшко и его подавление оказались роковыми для власти последнего польского короля. Он оставил Варшаву столица и крупнейший по населению и по территории город Польши, а в ноябре 1795 года подписал отречение от престола в христианском храме стол, находящийся в середине алтаря, освящённый архиереем для совершения на нём Евхаристии. Его последние годы жизни прошли в Петербурге -Петербург (с 18 [31] августа 1914 года до 26 января 1924 года — Петроград, с 26 января 1924 года до 6 сентября 1991 года — Ленинград, в разговорной речи — Питер, сокр. — СПб) — второй по. Он умер в 1798 году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима), всего на два года пережив свою венценосную покровительницу, в руках которой был обыкновенной “пешкой самая слабая шахматная фигура и основная единица измерения шахматного материала: в пешечном эквиваленте измеряют «вес» фигур (лёгкая фигура — конь и слон примерно эквивалентна трём пешкам, ладья —”.

Все статьи по теме: #мир истории_романовы

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории процесс развития общества, также наука, исследующая прошлое, реальные факты и закономерности смены исторических событий, эволюцию общества и отношений внутри него, обусловленных человеческой» и не забудьте поставить лайк))

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.