Срочно требуются работники - трудолюбивые, неприхотливые и желательно даром.0

Как же меня всё-таки радуют образчики современной деловой журналистики, тщетно пытающиеся убедить несознательное население в том, что оно должно быть несказанно счастливо работать за миску похлёбки (раз в день).

Заключение трудового договора. Иллюстрация из открытых источников

Вот тут попался очередной "образчик неполживого творчества". Аж слезу давит тяжкая судьбина работодателей Волгограда.

Агитируют:

…представители фирмы «Севан Плюс». — Нам очень нужны люди на производство. Мы гарантируем белую зарплату, обеспечиваем социальным пакетом, обучаем новых сотрудников на месте. Мы создали все условия, чтобы рабочий процесс был удобным и комфортным. Но мы не можем набрать людей, которые бы желали нормально работать, а не просто приходить и получать деньги лишь за то, что пришли.

Так как батюшка мой много лет работал на молочном производстве, причем и постсоветские годы застал, и я знаю, что за место народ держался, то слегка удивилась. Ровно до той поры, как открыла комментарии местных "ленивцев". А там…

Там платят 600 рублей в сутки, за 12+ рабочий день. Плюс еда и сигареты.
Я бы предположил, что это вакансия для бомжей.

И, кстати, да. Недалеко от моей дачи есть т. н."рабочий дом". Там живут и оттуда на работы ездят "неустроенные в жизни", на таких примерно условиях плюс проезд. Слышала даже, что им ставку подняли, ибо гасты разъехались и возвращаться не торопятся.

Далее идет рассказ, как неблагодарные жители города не хотят таскать тяжести и не обладают нужной выносливостью:

Мужчин в возрасте от 55 лет, которые фактически уже молодые пенсионеры, на работу и вовсе не заманишь никакими деньгами — там у них болит, здесь у них болит. Хотя каждый на вид крепкий и выносливый.

Мне одной это напоминает рассуждения какого-нибудь сахарного плантатора времен староглиняных?

Интересуюсь спросить, а кто это организовал людям такую прекрасную жизнь и настолько сказочную медицину, что дяденьки 55-ти лет "разваливаются"?

Но, оказывается, несознательные граждане еще и бегут от своих щедрых работодателей, бегут все, кто может, а кто не может — мечтает убежать:

Население Волгограда, согласно Росстату, сократилось за год с 1 миллиона 11 тысяч 233 человек до 1 миллиона 8 тысяч 998 человек.

Люди готовы работать, но не готовы работать за похлёбку, поэтому утекают в поиске более щедрых к работникам мест.

Удивительное дело, не правда ли? Даже неприхотливые гастарбайтеры уже не едут за изрядно "полегчавшим" рублём, потому что питаться самым дешевым хлебом и крупой (кто не видел в дokoвидные времена смуглых ребят в магазине, покупающих полные тележки самых плохоньких батонов и самого дешевого риса?) и не иметь возможности обеспечить семью на родине… Может, они неприхотливые, но разума-то не лишены.

И это не только волгоградская история — заманчивые россказни работодателей повсюду оборачиваются желанием получить "повар, конюх и плотник" за минимум.

Как кончилась история с эффективным менеджером в сказке Пушкина, иллюстрациями к которой украшен текст данной публикации, вы, полагаю, еще помните.

Срочно требуются работники - трудолюбивые, неприхотливые и желательно даром.1Кадр из советского диафильма.

На основе анализа тональности "деловых публикаций" нашей прессы, сменившегося от безудержного ликования "кризис научит народишко ценить возможность хоть что-то заработать — вот в Великую депрессию в Америке дороги за похлёбку строили" до "ужас, они не согласны на условия нашего щедрейшества" я понимаю, что отечественный буржуй столкнулся с жесточайшим когнитивным диссонансом вызванным банальной истиной: лoxи вымерли.

Да-да, вымерли, как те самые мамонты в далёком прошлом. Никто не ведется на обещание "райской жизни" за 30 тысяч, из которых "белого" — минималка, а всё остальное — премиальная часть, которую работник видит так же часто, как кратеры Луны без телескопа. Поэтому вдруг востребовались те, кто по объективным причинам не может отказаться (сидельцы) и застрадали чиновники.

Живем веселее, наблюдаем эволюционный процесс дальше, ведь выбор перед водителями рукой невелик: либо поднимать зарплаты, либо работников прикреплять к земле. Какой из вариантов вам кажется вероятнее?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.