Если вы посещали крупные выставки собак, то, вероятно, заметили, какое огромное количество пород существует. От миниатюрных чихуахуа до гигантских ирландских волкодавов – разнообразие форм и размеров просто поразительное.
В настоящее время в мире насчитывается более 400 пород собак. При этом разница в весе между самыми миниатюрными и самыми крупными породами может превышать 100 раз.
А вот кошки… Они, похоже, немного более однородны. Согласно данным Всемирной федерации кошек, в мире существует всего 70 пород. Хотя некоторые фелинологи выделяют около 200. Тем не менее, это значительно меньше, чем у собак. Кроме того, разница в весе между самыми крупными и самыми маленькими породами кошек не превышает пятерки. Не так уж много… Почему так происходит?
Как же появляются новые породы
В настоящее время это в основном происходит благодаря селекции — искусственному отбору. Допустим, у нас есть две черно-белые кошки-родителя. У них появляются котята – тоже черно-белые, но с различным соотношением цветов. Если скрещивать «самых белых» котят между собой, в каждом следующем поколении белого окраса станет все больше. В конечном итоге мы получим совершенно белых кошек.
Кстати, естественный отбор работает по аналогичному принципу, только «селекционером» выступают условия окружающей среды. Некоторые особи получают преимущества, а другие нет. Таким образом, в процессе естественного отбора выживают и оставляют потомство только те особи, которые лучше всего приспособлены к существующим условиям. Интересно, что размышления о породах домашних животных и растительных сортах помогли Чарльзу Дарвину сформулировать его теорию эволюции.
Формирование множества пород собак во многом зависело от истории их одомашнивания и совместного существования с человеком.
Собаки были одомашнены значительно раньше кошек. Ученые полагают, что это произошло примерно 15-16 тысяч лет назад, а возможно, и раньше. Споры о точном времени и месте одомашнивания волков, предков современных собак, продолжаются до сих пор. Некоторые исследователи, основываясь на археологических находках и генетических данных, предполагают, что процесс одомашнивания мог начаться еще 30 тысяч лет назад.
Кошки присоединились к человеку гораздо позже — примерно 10-11 тысяч лет назад.
Степная кошка Felis lybica
Предком всех домашних кошек считается степной кот (Felis lybica), который по сей день обитает в степях и пустынях Африки, Азии и Закавказья. В 2007 году ученые установили, что все современные домашние кошки происходят именно от этого вида.
Разумеется, разница в 5-6 тысяч лет — это немалое время. Однако, вероятно, это не стало решающим фактором в вопросе разнообразия пород. Ведь целенаправленной селекцией кошек люди начали заниматься лишь в XIX веке. У собак же имеются так называемые «древние» породы, история которых насчитывает не одно столетие.
Почему же собаки изначально были более востребованы человеком, чем кошки?
Собаки с самых ранних времен выполняли множество различных функций. Они были охранниками, пастухами и охотниками.
Собаки помогали людям пасти скот (не зря многие породы называются — пастушьи и скотогонные), охотиться на крупную дичь и мелких грызунов, а также защищать жилище. Существовали и декоративные породы, которые радовали глаз и скрашивали досуг.
Что касается кошек, то от них, по сути, требовалось лишь две вещи: ловить мышей и мурлыкать на коленях. С обеими задачами они справлялись прекрасно с самого начала. Конечно, кому-то, возможно, хотелось, чтобы его котик был более ласковым или лучше ловил грызунов. Но это, скорее, исключение из правил.
Именно разнообразие функций собак и стимулировало раннее развитие селекции. Людям были нужны собаки с определенными характеристиками — сильные и выносливые для охоты, внимательные и недоверчивые для охраны, послушные и умные для пастушьей службы.
Источник изображения: mauricioabril.com
Кошки же… долгое время оставались просто кошками. И только в XIX веке, когда у людей появилось больше свободного времени и ресурсов, они обратили внимание на кошек как на объект селекции.
Скорее всего, именно функциональное разнообразие стало основным фактором разнообразия пород собак. А кошки, выполняя свою изначальную задачу по истреблению грызунов, долгое время не нуждались в каких-либо кардинальных изменениях.
Что ждет кошек в будущем? Возможно, со временем кошки и достигнут уровня разнообразия пород, как у собак. Хотя, откровенно говоря, трудно представить себе охранного кота или кошку, управляющую стадом овец. Но, как говорится, поживем — увидим 🙂