Приветствую всех любителей автомобилей. Недавно я рассказывал об осмотре настоящего немецкого автомобиля, который не только имеет эмблему VW, как многие его другие собратья российского производства, но также является чистокровным представителем марки, так как собирается исключительно в Германии — VW Golf 7.

Так вот, когда я его осматривал в качестве очередной машины для разбора, то первым делом после беглого осмотра кузова, я его тщательно проверил на дефекты, включая лакокрасочное покрытие. Более того, оно было исследовано на предмет наличия скрытых дефектов, то есть, простыми словами — на наличие деталей с незаводской покраской.

Зачем это нужно было, если машина всё равно будет продаваться по запчастям? В том-то и дело, что подавляющее большинство покупателей хотят купить деталь в родной краске, чтобы не битая и не крашенная, в общем, как новая чтобы была, да ещё и по хорошей цене. А значит, покупать машину, которая была уже крашенной — не самый лучший вариант для разборки.

Так вот, все эти замеры я сохранил, чтобы потом сравнить с аналогичным автомобилем только российской сборки. Откуда в России взяться Гольфу 7? Верно, его у нас не собирали, но зато собирались аналогичные ему VW Jetta 6 поколения. И вот я решил сравнить по сути идентичные машины, только одна была покрашена на заводе в Германии, а другая в России.

Что я понимаю под качеством покраски? В первую очередь это толщину лакокрасночного покрытия и её равномерность. Но для начала давайте посмотрим, что нам говорят источники по поводу номинальных значений:

  • для немецкого VW Golf нормой считается 110-130 мкм
  • для российской Джетты 140-155 мкм

Но доверять такой информации я бы не стал, так как подобные цифры не только разнятся от сайта к сайту, но и вызывают массу вопросов, так как разбег в 15 микрон для заводского ЛКП VW Jetta 6 это уже слишком лестно для российского представительства Volkswagen.

Итак, что показали замеры немецкого Гольфа 7-го поколения, давайте по-порядку приведу несколько значений по всему кузову:

  • Двери передняя и задняя около 120 мкм
  • крылья задние в районе 140 мкм
  • капот примерно в среднем 140 мкм
  • крышка багажника от 120 до 150 мкм
  • передние крылья также в схожих диапазонах — в среднем около 135 мкм
  • крыша — 130 мкм

Как видите, разброс есть и он составляет ни много ни мало, а в районе 30 микрон, что для современных автомобилей является нормой. Но может ли похвастаться такими данными российская сборка Фольксвагена? Давайте смотреть:

  • Передняя и задняя дверь с обеих сторон показали разброс от 125 до 135 мкм
  • Крылья от 116 до 145, причём как перед, так и зад
  • Крыша на российском Ваге покрашена аналогично "немцу" в 130 мкм, если округлять значения
  • крышка багажника и капот в имеют диапазон от 120 до 150 мкм

Что имеем в итоге: показания толщиномера могут сказать о том, что качество покраски как у российского автомобиля, так и у немецкого примерно на одинаковом уровне. Но стоит ли этому удивляться, если всё покрасочное оборудование на наших заводах "Made in Germany" ? Думаю, вопрос риторический!

Да, к некоторым моментам можно придраться, таким как пыль под краской "наших отечественных" иномарок, что нередко встречается на машинах автовладельцев. И это скорее уже беда не в технологиях, а в отношении персонала, как мне кажется.

Друзья, не поленитесь поставить лайк к этой статье, чтобы поддержать мои старания. Поделитесь заметкой в своих социальных сетях и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые выпуски ежедневно!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.