Спустя 8 лет мужчина узнал, что ему недоплачивают пенсию из-за отсутствия страховых взносов: что решил суд

С 2002 года правила расчета пенсий кардинально изменились: размер пенсии стал зависеть исключительно от суммы страховых взносов взнос (англ. membership fees) — денежные средства, вносимые членами какого-либо объединения в кассу объединения при вступлении этих членов в организацию (вступительный членский взнос), регулярно, начисленных работнику или сотрудник — субъект трудового права, физическое лицо, работающее по трудовому договору у работодателя и получающее за это заработную плату за каждый год стажа его работодателем (Федеральный закон «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001г.№173-ФЗ).

Это привело к тому, что многие люди лишились части своей пенсии из-за того, что их работодатель в свое время пренебрегал уплатой страховых взносов в Пенсионный, а ныне Социальный фонд некоммерческая организация, учреждённая гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая благотворительные, культурные, образовательные или иные РФ.

И даже постановление Конституционного суда РФ от 10 июля 2007 г. № 9-П, где он указал, что неуплата страховых русская фамилия (женская форма Страхова) и топоним взносов работодателем не должна препятствовать реализации работником права понятие юриспруденции, один из видов регуляторов общественных отношений; система общеобязательных, формально-определённых, принимаемых в установленном порядке гарантированных государством правил получить пенсию регулярные денежные выплаты лицам, которые достигли пенсионного возраста, имеют инвалидность, потеряли кормильца или в связи с длительной профессиональной деятельностью и позволяющие человеку жить в полном объеме, не слишком спасло ситуацию: ПФР (ныне — СФР) стал в итоге рассчитывать пенсию независимо от факта уплаты выдача денег по какому-нибудь обязательству; передача имущества от должника к кредитору по исполнению обязательства; расчёт за купленный товар или полученную услугу посредством обмена страховых взносов, но при условии, что есть данные о сумме начислений этих взносов — а они могут быть лишь в том случае, если работодатель сдавал отчетность в ПФР.

Но это бывает крайне редко: чаще всего нет ни начислений, ни самих уплаченных взносов — поэтому большинство людей так и остаются без пенсии по вине своих недобросовестных работодателей.
К счастью, недавно в практике Верховного суда орган государственной власти, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и иных категорий дел в установленном законом конкретного РФ появился прецедент, который дает надежду на улучшение этой ситуации.

Мужчина человек мужского пола всю жизнь проработал в воинских частях, вышел на военную пенсию за выслугу лет в 1995 году, а в 2010 году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) ему назначили еще страховую пенсию по старости период жизни человека от утраты способности организма к продолжению рода до смерти за т. н. «гражданский» стаж Стаж — срок работы (у службы — выслуга), продолжительность деятельности в какой-либо сфере, на какой-либо должности.

И по поводу этой второй пенсии у него возник с ПФР длительный спор: в 2018 году мужчина выяснил, что при расчете Расчёт в военном деле — небольшое штатное воинское подразделение, обслуживающее артиллерийское орудие, пулемёт, ракетный комплекс и др. Также нештатное или штатное подразделение, выполняющее этой пенсии ПФР не учел его стаж работы может означать: Работа — это выполнение действий во времени и пространстве с применением силы по трудовому договору с 2002 по 2014 гг. в составе гражданского персонала воинских частей Флота РФ, которые дислоцировались на территории другого государства.

ПФР ответил, что за эти периоды нет сведений о начислении страховых взносов — поэтому их невозможно учесть в расчете пенсии, в удовлетворении заявления мужчины о перерасчете пенсии отказали.

Спор процесс отстаивания каждой из сторон своего мнения, столкновение мнений и попытки убедить оппонента перешел в суд — и три инстанции поддержали в этом споре ПФР. Но Верховный суд РФ пересмотрел это дело, отметив следующее:

— граждане РФ, которые работают по трудовому договору в войсковых частях Часть — подмножество, доля чего-либо целого ВС РФ (в т.ч. дислоцированных на территории часть поверхности суши с определёнными границами других государств политическая форма устройства общества на определённой территории, суверенная форма публичной власти, обладающая аппаратом управления и принуждения, которому подчиняется всё население страны), имеют статус работников и являются застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования — значит, имеют право на получение страховой пенсии по старости в полном объеме (определение КС РФ от 15 января 2009 г. № 188-О-П);

— неуплата работодателем страховых взносов не может препятствовать реализации работником права на получение пенсионного обеспечения, которое гарантирует ему государство (определение ВС РФ от 11 июля 2022 г. № 117-КГ22-4-К4).

Дело работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения направили на пересмотр обратно в районный суд — и там вынесли уже другое решение (со ссылкой на постановление многозначный термин: Постановление — коллективное решение, резолюция КС РФ от 10 июля », букв. — «кудрявый») — седьмой месяц года, расположенный между июнем и августом, в юлианском и григорианском календарях, пятый месяц староримского года, начинавшегося до реформы Юлия Цезаря с марта 2007 г. №9-П): обязать ПФР пересчитать пенсию истца участник гражданского процесса, в защиту субъективных прав и (или) охраняемых интересов которого возбуждено гражданское дело со дня ее назначения с учетом не поступивших на его лицевой счет страховых взносов в объеме, полагавшемся к уплате его работодателем один из субъектов трудового права за такие-то периоды отрезок времени (или другой величины), определённый меткой начала отсчёта периода и меткой конца отсчёта периода работы.

При этом суд признал, что сумму Сумма (математика) — общее количество, результат сложения со знаком ( + , − ) {displaystyle (+,-)} , например: Денежная сумма, сумма оплаты Векторная сумма Сумма идеалов Контрольная сумма начисленных страховых взносов можно рассчитать исходя из величины заработка, который получал истец за эти периоды (решение многозначный термин Ленинского районного суда г. Севастополя по делу № 2-2778/2022).

Чтобы выяснить, все ли периоды стажа, а также иные обстоятельства были учтены Социальным фондом РФ при расчете пенсии, нужно обратиться туда с соответствующим заявлением.

Шаблон такого заявления с перечнем необходимых вопросов доступен подписчикам моего канала на платформе Boosty.

© Сивакова И. В., 2023 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек