Спустя 7 лет женщина узнала, что ей, как ветерану труда, положена денежная компенсация: что решил суд

В правительстве уже не раз обращали внимание на проблему «незнания гражданами их социальных прав»: ситуации, когда человеку полагается по закону та или иная льгота, но он не обращается за ней, поскольку не знает о ее существовании, встречаются весьма часто.

Однако комплекс уже принятых правительственных мер до конца эту проблему так и не решил — о чем свидетельствуют все новые примеры из судебной практики. Разберем один из них.

Жительница Башкортостана еще в советское время получила звание «ветеран труда». После выхода на пенсию, в 2009 году, она обратилась в местное отделение соцзащиты населения с заявлением о назначении ей денежной выплаты, которая полагалась ветеранам труда в их республике.

А спустя 7 лет, в 2016 году, она узнала, что ей, как ветерану труда, полагается еще одна льгота — в виде денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (Федеральный закон «О ветеранах» от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ, Закон Республики Башкортостан от 3 октября 1994 г. № ВС-25/38 «О ветеранах войны, труда и вооруженных сил»).

Когда она обратилась с этим вопросом в отделение соцзащиты, ей подтвердили возможность получения компенсации, но назначили выплату только после того, как женщина подала соответствующее заявление.

В выплате компенсации за все прошлое время (с 2009 года) ей отказали, поскольку региональные правила устанавливали исключительно заявительный порядок назначения ветеранам труда компенсаций за коммунальные услуги (Постановление Правительства Республики Башкортостан от 29.12.2008 г. № 466).

Получив отказ, женщина обратилась в суд с требованием взыскать с отделения соцзащиты недоплаченную ей компенсацию за 3 последних года (в рамках срока исковой давности).

Но она прошла все судебные инстанции, и везде суды подтвердили законность решения соцзащиты, поскольку истец действительно не представила доказательств того, что она обращалась за назначением денежной компенсации до 2016 года. Тогда как у отделения соцзащиты не имелось правовых оснований назначить ей компенсацию без заявления.

Ссылка истца на то, что она не знала о положенной ей компенсации (а потому она и не подавала заявление), не переубедила суды в своем решении (Шестой КСОЮ, определение по делу №8Г-1979/2019).

Верховный суд РФ вернул жалобу без рассмотрения, согласившись тем самым с позицией нижестоящих судебных инстанций.

Таким образом, незнание гражданки о положенных ей льготах привело к тому, что она потеряла серьезные деньги (если посчитать сумму недополученной компенсации за целых 7 лет).

Хотя в другом случае тот же Верховный суд РФ защитил интересы столичного ветерана труда, которому также отказались начислить региональную доплату за прошлое время, сославшись на отсутствие заявления: там суд вменил в вину отделению соцзащиты то, что ветерану не разъяснили, какие льготы ему полагаются (определение ВС РФ № 5-КГ22-36-К2).

Как видно, суды по-разному решают споры между гражданами и учреждениями соцзащиты по поводу доплат, не полученных за прошлое время по причине незнания льготника о них.

Поэтому лучше всего, конечно, не доводить дело до суда, а заранее получить информацию о том, какие социальные льготы и выплаты полагаются гражданину по закону.

Инструкция о том, как это можно сделать, доступна подписчикам моего канала на платформе Boosty.

© Сивакова И. В., 2023 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек