Способна ли страна на экономический рост, если население убывает

Сегодня обсудим аспекты демографии и экономики. Недавно в ЕС была опубликована довольно печальная информация о рождаемости, которая упала до рекордно низкого уровня.

Статистическая служба прогнозировала рождение 4 млн детей, однако их появилось 3,665 млн — это самый низкий показатель с момента начала сбора данных в 1961 году. Показатель снизился и относительно уровня 2022 года — на 5,5%, что также стало самым серьезным спадом в годовом выражении за всю историю наблюдений.

Причем, это происходит на фоне активного притока мигрантов из Африки и Ближнего Востока, рождаемость среди которых значительно выше, чем у коренных европейцев.

На данный момент население ЕС составляет 449 миллионов и увеличивается исключительно за счет миграции.

Но это не все «привилегии» европейской демографии. В Британии был опубликован список самых популярных имен новорожденных за прошлый год.

Первое место занимает имя Мухаммад. Как говорится, без комментариев.

Имя Ной, кстати, тоже не совсем европейское.

СТРАНЫ ЛИДЕРЫ ПО СОКРАЩЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ

Международные исследователи составили перечень стран, которые в период с 2020 по 2050 годы понесут наибольшие потери в численности. Как ни странно, в десятке антирейтингом оказались 9 европейских государств.

  1. Болгария — 22,5%
  2. Литва — 22,1%
  3. Латвия — 21,6%
  4. Незалежная — 19,5%
  5. Сербия — 18,9%
  6. Босния и Герцеговина — 18,2%
  7. Хорватия — 18,0%
  8. Молдова — 16,7%
  9. Япония — 16,3%
  10. Албания — 15,8%

В следующей десятке также 9 европейских стран вместе с Кубой.

Как ни парадоксально, среди них нет ни Британии, ни Германии, ни Италии, ни Франции, ни США. Дело в том, что развитые страны извлекают рабочую силу из менее развитых для своего прогресса.

Если ранее граждан любой страны рассматривались просто как люди, то сейчас они воспринимаются как «человеческий капитал», который не менее важен, чем другие формы капитала.

Почему произошли такие изменения? Яркий пример — Китай.

В 1979 году в Китае была внедрена программа «одна семья — один ребенок». На тот момент население страны составляло 969 миллионов человек. С тех пор оно увеличилось в 1,5 раза. И вот как теперь выглядит прогноз численности населения Китая.

К сожалению для властей, численность населения Китая начала сокращаться с 2022 года. Теперь в стране наоборот вводят программы, направленные на увеличение рождаемости и рост численности населения.

США выбирают другой путь. Они «высасывают» таланты со всего мира в поисках высококвалифицированных специалистов. Борхас (2019) утверждает, что иммиграция значительно способствует экономическому росту США, особенно когда речь идет о высококвалифицированных работниках. Кроме того, по данным Citi Research (2018), с 1990 по 2014 год экономический рост США был бы на 15 процентных пунктов ниже без участия миграции.

Технологический прогресс и цифровая трансформация мировой экономики приводят к тому, что потребительский спрос становится все более значимым. Лидирующие позиции в этом аспекте занимают США.

Потребительский спрос является основой американской экономики, составляя 70% от ВВП. Степень устойчивости и независимости (зависимости от государственных субсидий) американских потребителей определяет среднесрочные перспективы экономики США.

В свою очередь, потребительский спрос непосредственно зависит от численности населения. Чем больше людей, тем выше спрос.

Парадоксально, но на глобальном уровне численность населения трудоспособного возраста сокращается.

Ключевым элементом экономического благосостояния в развитых странах с конца Второй мировой войны до 1980-х годов был постоянный прирост численности трудоспособного населения. По всей видимости, численность трудоспособных граждан в США и Европе достигла своего пика, и ожидается, что к 2040 году она сократится почти на целый процент.

Тем не менее, после промышленной революции и появления новых технологий стало очевидно, что важен не только количественный состав трудоспособного населения. Качество человеческого капитала, то есть уровень навыков и образования работников, также может оказывать значительное влияние на экономический рост и процветание. На самом деле, некоторые страны с небольшой численностью населения и снижающимся уровнем рождаемости имеют очень сильные экономики (Норвегия, Южная Корея, Сингапур).

Несмотря на сокращение числа работающих, каждый работник стал более продуктивным. И хотя после финансового кризиса 2008 года темпы роста производительности замедлились, на сегодняшний день абсолютный объем производства на одного работника находится на рекордно высоком уровне.

В Германии начали поднимать тревогу по поводу снижения уровня знаний школьников, несмотря на относительно благополучную демографическую ситуацию.

Уровень образования в Германии, как показали результаты теста, заметно снизился по сравнению с 2018 годом и в очередной раз обновил исторический минимум. Немецкие СМИ теперь пишут о «PISA-шоке», а политики требуют срочно принять меры. Однако, по словам экспертов, продолжающееся уже не менее десяти лет падение уровня знаний школьников в Германии связано не только с проблемами в системе образования.

В страну начали массово приезжать мигранты, и вместо избытка в системе детского образования возник острый дефицит. К тому же детям мигрантов нередко требуются дополнительные языковые занятия, что создает повышенную нагрузку на и без того загруженных воспитателей и учителей. И «подтянуть» таких детей до нужного уровня знаний они часто просто не успевают.

ИТОГ

Демографические показатели не определяют экономический рост, но могут оказаться решающими для потенциала роста экономики. Старение населения в сочетании со снижением рождаемости в развитых странах указывает на возможное замедление экономического роста в будущем.

Образование, навыки и повышение производительности могут смягчить последствия подобных демографических изменений. Технологический прогресс является одним из источников повышения производительности, даже если он может привести к сокращению некоторых рабочих мест.

Те работники, которые обладают наиболее актуальными технологическими навыками, смогут добиться успеха в экономике будущего.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек