В субботу я устроил масштабную пьянку у себя дома. В последние годы я не очень люблю то, что называется "гости", но когда наступает зима, начинает идти снег и дуть ветер, как-то чаще тянет на кухню, чем к мангалу или даже в кабак. Было придумано несколько блюд, первую половину субботы я мотался по городу, собирая продукты, приправы, немного дополнительного барахла на кухню, потом чистил кухню под готовку и гостей, потом, стоя посреди сверкающих ножей, столешниц, гор готовых к приготовлению мяса, рыбы, овощей, приправ, достал из морозилки бутылку водки, из холодильника — бутылку "Нарзана" и банку с груздями, из буфета привезённую с небольшого частного хлебозавода хрустящую и ещё чуть тёплую булку чёрного хлеба, нарезал его, отложил кусок и густо посыпал его солью, грузди накрошил в хрустальную вазочку, сверху засыпал тёщиным репчатым луком, поперчил, чуть посолил, потом налил ледяной водки в высокую стеклянную рюмку, рядом поставил стакан под вискарь и налил туда щёлкающего углекислым газом нарзана, взял рюмку в левую руку, правой взял вилку, насадил на неё сколько влезло груздей, потом опрокинул в себя водку, выдохнул, сообразил её вкус и на вдохе засунул в пасть все грузди разом, потом закусил хлебом и, медленно жуя, стал прихлёбывать нарзан. Гости ожидались часа через четыре. Завтра в шесть был театр.

К приезду первых гостей я потерял, как говорят психиатры, количественный, качественный и ситуационный контроль. То есть был изрядно пьян. С учётом происходящего, меня вполне можно было упечь в дурдом — ситуация настолько не контролировалась, что вполне можно было увериться в моей невменяемости.

Тем не менее, я провёл с гостями шесть искрящихся часов. Или семь — я не помню, как засыпал, но помню ожесточённые споры, волнами перекатывавшиеся с политики на музыку и обратно в связь художественной литературы с реальностью.

Утром, как ни странно, я не чувствовал никакого похмелья. Вероятно, сказался тот факт, что и я, и все те люди, которые обычно бывают у меня на кухне и, я предполагаю, сами недалеко от той или иной формы алкоголизма, на этом историческом этапе пьём одну и ту же водку — "Бульбаш". Ну, плюс закуска, много минералки, разговоры, все бросили купить лет пять назад, ну и срубило меня раньше всех.

Нужно было дотерпеть до театра. Я театры не люблю — не понимаю. Может, мне как-то не повезло в этом смысле, но вот — не моё. Я не дурак, хоть и пью каждый день, — даже в системном запое меньше двух книг в неделю я не читаю, а если не пить в будни, то обычно читаю по книге в два дня. Я немного разбираюсь в музыке, много лет писал рецензии на фильмы и сериалы, люблю концерты, кинотеатры (в том числе потому что там можно легально или почти легально выпить), но в театре я обычно в середине мероприятия медленно засыпаю, а больше всего в этих походах люблю рестораны после самого театра.

В обед я внимательно смотрел на дверцу холодильника изнутри. Было три початые бутылки "Бульбаша", на столе разместились остатки вчерашнего великолепия, жена немного хмуро смотрела на меня, положив подбородок на сплетённые руки. Театров в нашем маленьком городе всего два, ходят туда одни пижоны, которые все друг друга знают, нужно было идти в полном наряде — тёмный костюм, туфли, галстук, ну, вот это всё. Короче, я закрыл холодильник и без аппетита пожевал вчерашнюю курицу.

Дома мы оставили младших детей на старших и большой кусок свинины на автоприготовлении в мультиварке. Я нашпиговал его целыми чесночинами и натёр перцем с солью, после чего густо засыпал смесью приправ, которую мне на местном рынке лет 10 готовит хмурый азиат непонятной национальности по имени Улугбек (или что-то такое). Блог откровенный, и я честно скажу, что в театре я больше думал об этом мясе и остатках "Бульбаша" на дверце холодильника. Уже в середине представления я полностью потерял интерес к происходящему на сцене, хотя лично был знаком с половиной выходивших на неё актёров.

Реально — не моё.

Ну а водку я допил.

И свинина удалась.

***

Напомню, что блог успешного алкоголика находится под суровыми санкциями Я.Дзена непонятно за что — то ли про секс писать нельзя, то ли слово "бухать". Выяснить это не удаётся — предлагается догадаться о нарушениях самому, а пока некогда, да и в целом — лень. На этой неделе система дошла до точки — заявила, что я ничего не пишу три недели и обнулила карму:

Совместим ли театр с алкоголем?

При этом, сами понимаете:

Совместим ли театр с алкоголем?

В общем, есть канал в телеграме, я туда кидаю ссылки на свежие посты. Если заблокируют аккаунт уже окончательно — перееду туда окончательно. Плюс там иногда появляются короткие посты, иногда даже с фотографиями из реальной жизни. В общем, подписывайтесь.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.