Виллим Монс: за что Пётр I превратил его в экспонат Кунсткамеры?0

В ноябре 1724 года Петербург всколыхнула очередная казнь. На сей раз к смерти был приговорён сам камергер императорского двора — Виллим Монс. Официальное обвинение описывало этого человека как взяточника и казнокрада, однако придворные знали, что истинная вина Монса в ином.

Этот мужчина стал любовником императрицы Екатерины I, а её могущественный супруг Пётр I не мог вынести подобного оскорбления. Виллим Монс сполна расплатился за свой любвеобильный нрав. Однако именно эта черта характера позволила ему войти в историю, а имя его не осталось забытым. Как же произошла встреча с императрицей? Череда каких событий превратили фаворита императрицы в экспонат Кунсткамеры?

Портрет молодого мужчины, вероятно Саймон ван Альфен, написанный голландским художником Николасом Масом

Данный портрет мужчины во многих статьях в интернете указан как Виллим Монс, хотя это не так. Портретов Виллима, как и его сестры Анны история не сохранила (возможно, пока еще не найдены). На данном портрете, который написал Николас Мас, изображен, скорей всего, Саймон ван Альвен. Это не может Виллим Монс, так как художник умер в 1693 году, на момент смерти Николаса Маса Монсу было всего 5 лет (год рождения 1688).

Портрет хранится в Художественном музее Амстердама (Rijksmuseum).

Семья Виллима Монса

Виллим Монс появился на свет в 1688 году в герцогстве Вестфалия. Его отец был виноделом или, как свидетельствуют некоторые источники, золотых дел мастером. Иоганн Монс с семьёй переехал из Германии в Россию, где обосновался в Немецкой слободе. К 1690 году Монс-старший уже обзавёлся роскошным домом, значительным хозяйством, став одним из самых влиятельных людей региона. Помимо Виллима, в семье было ещё трое детей, причём одна из девочек, Анна, в дальнейшем стала фавориткой Петра I.

Смерть отца оказалась тяжёлым ударом для семейства Монсов, однако, несмотря на то, что мельницу и лавку пришлось продать, дом остался собственностью вдовы и её детей.

Знакомство Петра с семьей Монсов начинается, конечно, не с Виллима. Юная Анна быстро очаровала императора, заняв особое положение при нём и сумел оттеснить на второй план первую супругу царя. “Монсиха”, как её называли в народе, занимала привилегированное положение на протяжении 10 лет.

В эту пору один из поклонников Анны, прусский посланник Кейзерлинг, рекомендовал Меншикову и Петру её брата Виллима. Юноша был крайне смышлёным, талантливым, открытым и общительным. Монс отличался щедростью и широтой души. Несомненно, такие качества пришлись по душе царю.

Виллим Монс: за что Пётр I превратил его в экспонат Кунсткамеры?1Генрих Бухгольц «Портрет императора Петра I»

Успехи в карьере

Положение Виллима могло показаться крайне шатким. Несмотря на то, что ради Анны Монс Пётр сослал в монастырь супругу, царь весьма пристально присматривался к фаворитке.

Когда в 1703 году в Неве находят утонувшего саксонского посла, а среди его вещей — любовные письма от Анны, гневу императора не было предела. Впрочем, Анна сумела отделаться незначительным наказанием — была помещена под домашний арест, а через несколько лет вышла замуж за Кейзерлинга.

Однако наличие опальной сестры не помешало карьерному продвижению Виллима. На службу он поступил в 1708 году. Он был распределён в Преображенский полк, а всего через четыре года стал адъютантом Петра. При этом царь проявлял особое доверие к юному помощнику, считал его своим другом.

Вскоре по приказу императора Виллим Монс становится камер-лакеем при императрице Екатерине, второй супруге Петра. Должность подразумевала, что практически всё своё время Монс будет проводить подле императрицы.

Он действительно всюду сопровождал Екатерину Алексеевну, появлялся с ней на мероприятиях и торжествах, разделял тяготы поездок и занимался хозяйственными вопросами. Ряд историков предполагает, что любовная связь между Монсом и Екатериной могла длиться около семи лет.

Виллим Монс: за что Пётр I превратил его в экспонат Кунсткамеры?2Неизвестный художник «Портрет императрицы Екатерины I»

Гнев царя

В 1724 году, когда Екатерину коронуют, Монс получает должность камергера. Казалось бы, впереди было лишь продолжение столь стремительного взлёта, но судьба подготовила для фаворита Екатерины незавидную участь.

Уже в ноябре этого же года Виллима Монса арестовывают, обвиняя в казнокрадстве. Как поговаривали современники, причиной негодования Петра стала связь фаворита с императрицей, о которой лишь недавно узнал император.

Предполагают, что незадолго до ареста Монса Петру принесли анонимное послание, после чего втайне лунной ночью отвели к месту свидания Монса и Екатерины. Увидев свою супругу с камергером, царь впал в ярость, однако на месте расправляться с соперником не стал.

Виллим Монс: за что Пётр I превратил его в экспонат Кунсткамеры?3Иван Зубов «Конклюзия на коронацию императрицы Екатерины I 6 мая 1724 года»

Казнь фаворита

После ареста Монса царь навещал его. В документации, сохранившейся до нашего времени, отмечается, что Пётр потребовал Монса сознаться в грехах. Тот же, смертельно боясь пыток, рассказал царю обо всём, что связывало его с Екатериной. Через несколько дней был вынесен приговор — Монс был обречён.

А 26 ноября 1724 года в Петербурге состоялась казнь. Положив голову на плаху, Виллим произнёс единственное слово, обращаясь к палачу: “Побыстрее”. Он понимал, что спасения ждать не стоит, а потому хотел скорее избавиться от душевных и физических мучений.

Однако казнью соперника месть Петра не завершилась. Тело неудачливого любовника лежало на площади несколько дней, а вот голова была заспиртована и помещена в банку. Именно такой “сувенир” Пётр преподнёс своей жене, Екатерине Алексеевне. Император приказал, чтобы голова Монса была помещена в спальнях императрицы — чтобы та чаще могла видеть любовника.

Виллим Монс: за что Пётр I превратил его в экспонат Кунсткамеры?4Неизвестный художник «Портрет императрицы Екатерины I»

Через несколько месяцев после казни Монса Пётр I скончался, а правление Российской империей перешло к его жене. По приказу Екатерины I голову Монса отнесли в Кунсткамеру, где её могли лицезреть практически полвека. Однако в дальнейшем голова фаворита императрицы была захоронена — причём отдельно от тела. На месте погребения самого Монса сегодня расположен Эрмитажный театр.

Существуют предания, что по ночам обезглавленный призрак бродит по коридорам в поисках своей головы. Конечно, это лишь вымысел, порождённый воображением тех, кто знаком с историей императорского фаворита.

На мой взгляд, главной ошибкой Виллима Монса была недооценка соперника. Он не осознавал, что его Анне Пётр I простил измену из-за собственных больших чувств. А вот любовник царской супруги непременно должен был понести суровое наказание.

Жизнерадостный и общительный молодой человек превратился в заспиртованную голову, о которой и сегодня ходят легенды среди историков. Увы, финал жизни Монса оказался не только бесславным, но и действительно жутким.

Все статьи по теме: #мир истории_романовы

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Марина Завгородняя

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.