Советы по уходу за черной смородиной0

Чёрная смородина даст обильный урожай крупных ягод, если весной провести необходимые мероприятия с кустами
Уборка мульчи. Если с осени в приствольный круг вы насыпали мульчу в виде опилок, навоза, компоста или опавших листьев, то её нужно аккуратно убрать с места.
Обрезка. Весной куст необходимо осмотреть, убрать сухие, старые, больные на вид, повреждённые ветки. Если растение будет ослабленным, то его быстро атакуют вредители и болезни. В результате обрезки куст проредится, ветви будут лучше освещаться, что хорошо скажется на увеличении урожайности. На кусте должно остаться до 15-20 мощных побегов.

Вредители. Если при срезке веток сердцевина будет тёмного цвета, то это поработала вредитель-стеклянница. Побеги нужно обрезать до тех пор, пока пропадут видимые повреждения. Все обрезки в этом случае нужно сжечь. Если растение поражено почковым клещом, то почки приобретут шарообразную форму вместо продолговатой. Поэтому до распускания листьев их нужно собрать и утилизировать, потому что внутри поселился клещ. От муравьев и нашествия тли кусты следует обработать инсектицидами в фазе начала распускания листиков.
К примеру, можно использовать для этих целей биопрепарат «Актофит».

Советы по уходу за черной смородиной1

Чёрная смородина даст обильный урожай крупных ягод, если весной провести необходимые мероприятия с кустами. Делюсь опытом
Чем подкормить Весной, в апреле смородину необходимо подкормить для получения обильного урожая, когда почки набухли и готовы распуститься. В это время нужно использовать азотные удобрения, чтобы растение нарастило мощную зелёную массу.
Все последующие подкормки (ещё 2-3) должны быть комплексными, включая калий, фосфор и магний. Из азотных минеральных удобрений наиболее известным считается мочевина. Её вносят по 20-40 грамм под каждый куст.

Советы по уходу за черной смородиной2

Из органики весной для смородины подойдёт птичий помёт, навоз. На куст выливают ведро разведенного удобрения из расчёта 1 к 12.
Смородину можно подкормить хлебными корками, которые настаиваются в 5 или 10 литровом ведре в течение 10 дней в тёплом месте. Затем настой разбавляют в соотношении 1 к 3.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.