orig.png

Здравствуйте. А вы знали, что советский туризм рассматривался, как особый вид оборонительной культуры? Организация туризма и его продвижение имели также частично милитаризованный оттенок. Это прямо говориться в книге «Спутник туриста» за 1940 год.

фото с mywildsiberia.ru

«Особое внимание уделяется материалам, которые помогут подготовке туриста – завтрашних командиров и бойцов доблестной Красной Армии, умеющих успешно проделывать туристический поход и вести победоносные боевые действия в любых природных условиях» (это цитата из данной книги)

По своей сути прямая и четкая логика в этих словах есть. Опытный турист, который ходил в большие пешие походы обладает большими знаниями о выживании в дикой природе. Он имеет отличное физическое здоровье, обладает большой силой. Обладает знаниями, как автономно жить долгое время. По сути это отличная подготовка к примеру, для вступления в ряды разведчиков, или диверсантов.

фото с pastvu.com

И как я лично понял это от части, так и было, ибо эта книга начинается сразу именно с таких тезисов. Умение ориентироваться на местности, умение читать карту и работать с компасом – это особые навыки, которые пригодятся каждому. А уж тем более бойцу различных спецподразделений. В условиях, когда ни о каких навигаторах даже никто и мечтать и ни мог.

фото с risk.ru

Интересно было бы узнать конечно у тех, кто ходил в походы в 1940 году, как тогда проходил туризм. Сейчас на мой взгляд развитие туризма (рюкзак, палатка, поход) по сути в России отсутствует. Хоть как-то развивается туризм, с отелями и достопримечательностями, но развитие классического туризма отсутствует полностью.

Я ни могу сказать с чем это именно связано. А как вы считаете туризм в советское время имел как-то милитари оттенок, или это только клише из книги. Ведь спустя короткое время после выпуска книги началась Великая Отечественная Война.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.