Детские пособия и выплаты на ребенка с 8 до 16 лет в августе - как оформить и получить выплату0

С 1 июля граждане начали обращаться в ПФР за новым пособием на детей от 8 до 16 лет. Расскажем о нюансах его оформления.

Кому полагается пособие

Новое пособие от 8 до 16 лет смогут получить семьи, в которых ребенок воспитывается единственным родителем, если доход такой семьи не превышает региональный прожиточный минимум на каждого.

При этом второй родитель:

  • Не указан в свидетельстве о рождении.
  • Умер; признан пропавшим без вести.
  • Не проживает с ребенком и обязан официально выплачивать на него алименты.

Причем, если в семье двое детей, а данные требования соблюдаются только в отношении одного из них, пособие можно получить на одного ребенка. Например, первый ребенок рожден вне брака, и в свидетельстве о рождении у него в графе «отец» стоит прочерк. А второй ребенок женщины рожден в браке, и сама она проживает с мужем. В таком случае на первого ребенка можно получить пособие.

Если родитель лишен родительских прав в отношении ребенка, для получения пособия необходимо официально оформить алименты, т.к. несовершеннолетний не будет считаться ребенком единственного родителя.

Если у вас есть вопросы по расчету и оформлению детских пособий августе — для Вас бесплатная консультация по номеру телефона горячей линии со специалистами по социальным вопросам — 8 800 350 09 51. Позвоните и решите свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Требования в отношении детей

В отношении ребенка для получения пособия важно только соблюдение требований к возрасту. Подать заявление на получение выплаты можно, когда ребенок достигает 8-летнего возраста. Когда ребенок достигает 17 лет, выплаты прекращаются. Вне зависимости от того, какого числа родился ребенок, пособие перечислят за весь месяц.

Какие нужны документы

Основная часть информации о заявителях, их имуществе и доходах будет получена по каналам межведомственного взаимодействия. Лично представлять какие-то документы необходимо, если сведения нельзя запросить.

Например:

  • Справку о доходах, полученных за рубежом.
  • Справку о размере стипендии.
  • Копию решения суда о назначении алиментов.
  • Документы, оформленные за рубежом (свидетельство о браке, свидетельство о рождении) и т.д.

При первичном обращении никаких документов подавать не нужно. ПФР в случае необходимости укажет, какие справки и в течение какого срока потребуются.

Требования к доходам

Доход семьи считают за 12 месяцев, завершившихся за 4 месяца до подачи заявления. К примеру, если направить заявление в августе 2021 года, учтут доходы, полученные в период с апреля 2020 по март 2021 года.

Для получения пособия у всех совершеннолетних членов семьи должен быть официальный доход. Отсутствие его допустимо только в силу уважительных причин:

  • Статус безработного.
  • Уход за ребенком до 3х лет.
  • Очное обучение в вузе.
  • Отбывание наказания.
  • Срочная служба в армии.
  • Уход за инвалидом 1 группы или человеком старше 80 лет.
  • Длительный период лечения и т.д.

Если женщина вышла замуж, а пособие оформляет на ребенка, в отношении которого она считается единственным родителем, при расчете дохода учтут и доход супруга.

Срок рассмотрения заявления

Заявление на пособие должны рассматривать в течение 10 рабочих дней. При задержках ответов из ведомств рассмотрение могут продлить еще на 20 рабочих дней.

Срок рассмотрения заявлений, поданных 1 июля 2021 года, закончился только 12 августа 2021 года.

Если у вас есть вопросы по расчету и оформлению детских пособий августе — для Вас бесплатная консультация по номеру телефона горячей линии со специалистами по социальным вопросам — 8 800 350 09 51. Позвоните и решите свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.