Милиция в СССР очень беспокоилась о своем собственном пиаре, впрочем, как и любая другая организация. Частенько она делала презенты не только своим сотрудникам, но и множеству зрителей. В 1971 году на экраны вышел знаменитый сериал «Следствие ведут знатоки».

Главными героями телесериала были три персонажа: Пал Палыч Знаменский, который был совестливым и справедливым, Шурик Томин – смелый весельчак и Зиночка Кибрит – эксперт-криминалист. «Знатоки» – это название, которое образовалось от первых букв фамилий этих троих киногероев. Так, собственно говоря, и назвали троицу. Первая серия фильма называется «Черный маклер». В ней разгадывается трудное дело. Зиночка, которая зашла в кабинет Пал Палыча, сообщила ему о том, что над ними смеется все управление, мол «Знатоки» сели снова в лужу. Знаменский удивился, и тогда Кибрит расшифровала ему эту аббревиатуру.

За весь сериал следователи расследовали очень много самых разных дел, но при этом в нем была всего одна погоня и крайне мало перестрелок и драк. Главной сюжетной нитью была психология, а именно столкновение различных характеров.

Телесериал был необычайно популярным. В 8 серии убили Томина. По сюжету, преступник затаился в сарае. Милиция уже была готова штурмовать его, но Томин был уверен, что перед ним не убийца, а просто запутавшийся человек. Он уговаривал его сдаться. Преступник вроде бы согласился, но тут неожиданно открылась дверь от ветра, и он решил, что это начало штурма. Он высадил обойму в грудь Томина. «Дурак ты», – произнес последний перед тем, как упасть замертво. Его выживание после такого казалось чем-то невероятным. Но зрители после просмотра серии стали писать огромное количество писем с просьбами о «воскрешении» этого персонажа. Поэтому в следующей серии можно было уже увидеть Шурика с перевязанной рукой, но бодрого и веселого, находящегося в больнице — его навещал Знаменский.

Советские сериалы: «Следствие ведут знатоки»

Актеры, которые играли неразлучную троицу, стали ассоциироваться у зрителей только с этими героями. Артисты Каневский и Мартынюк сыграли в одном из театральных спектаклей парочку заключенных. Зрители не воспринимали их в таком амплуа, они упорно не верили, что Томин и Знаменский могли попасть за решетку. Они громко смеялись во время представления, причем в самых драматических сценах, из-за чего спектакль срывался. После того, как Каневский уехал на постоянное место жительства в Израиль, он работал для рекламы телефонных карточек. Это сценарий был известен заранее, другого просто не могло быть: Томин звонил Знаменскому в Москву из Израиля. А последний говорил по телефону, держа при этом в руках бюст Дзержинского.

Николай Щелоков, который являлся министром внутренних дел Советского союза, был главным покровителем этого телесериала. Именно благодаря ему появились этот и другие сериалы — не только «Знатоки», но и такие, как «Место встречи изменить нельзя», «Рожденная революцией». В 1982 году Щелокова сняли со всех должностей, тогда ушли и «Знатоки». Съемки телесериала начались вновь лишь в 1985 году.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.