Советская сказка-кроссовер

Еще один из любимых фильмов детства. Тогда и слова-то такого не было — кроссовер. Собрать в одном кино десятки разномастных персонажей из непересекающихся до этого источников — отличная идея. Что в советские времена и сделали.

"Приключения в городе, которого нет" — телефильм, снятый в 1974 году "Беларусьфильмом", без спецэффектов, незамысловатый. Но как он затягивает! Ведь есть и хорошая идея и настоящая игра актёров.

Сюжет такой: пионер Слава Курочкин из 6 "Б" сильно отстаёт в учёбе по литературе, считая, что всё это ерунда и пустая трата времени. Вот химия и физика — это да!

Советская сказка-кроссоверСоветская сказка-кроссовер

Каким-то волшебным способом попадает в зазеркальный Книжный мир.

Советская сказка-кроссоверСоветская сказка-кроссовер

Как вы понимаете, это история типичного "попаданца", в нашем случае, Читателя. Дело осложняется тем, что это Читатель Слава ничего и не читал, соответственно, про этот мир ничего не знает. Разбираться, кто свой, кто чужой, приходится по ходу действий. По мере нарастания драматизма происходящего вокруг, Слава меняется, взрослеет.

Жителями этого мира являются герои книг, начиная от положительных, до самых отъявленных негодяев.

Советская сказка-кроссоверСоветская сказка-кроссоверСоветская сказка-кроссовер

Фильм очарователен своей простотой и "копеечностью" (костюмы еще более-менее достойные, а вот декорации подкачали). Подкупает искренностью и давно забытой идейностью, стремлением к лучшему.

Злодеи очень интересные, фактурные:

Советская сказка-кроссоверСоветская сказка-кроссоверСоветская сказка-кроссоверСоветская сказка-кроссоверСоветская сказка-кроссоверСоветская сказка-кроссовер

Антигерои хотят воспользоваться пробелам в знаниях у Читателя, и переманить обманом на свою сторону. Взрослые актёры, изображающие этих персонажей, играют на голову выше, чем "положительные", ведь там одни неопытные актёры-дети.

Советская сказка-кроссоверСоветская сказка-кроссоверСоветская сказка-кроссоверСоветская сказка-кроссоверСоветская сказка-кроссоверСоветская сказка-кроссоверСоветская сказка-кроссоверСоветская сказка-кроссовер

Начинается традиционная борьба добра со злом, за справедливость, а заодно и за Читателя. Смотрится даже в наше время динамично, захватывающе. Добро, естественно, побеждает.

Иногда в фильме всплывает недетская протестная тема революции, вообще свойственная советскому кино. Хотя сейчас считается, что при СССР был тоталитарный режим, но, такое чувство, что свободы было больше. Очень странно такое смотреть в 2021 году. Интересно, в каком месте тут можно усмотреть призывы к подрыву государственности и экстремизму?

Советская сказка-кроссоверСоветская сказка-кроссоверСоветская сказка-кроссоверСоветская сказка-кроссовер

Рекомендуем для семейного просмотра, отличный фильм, поощряющий чтение и тягу к знаниям. Очень интересно, как современные дети будут реагировать на смутно знакомых для них героев. Поймут ли они вообще, за что борются Просперо, Тимур и Гаврош, что за классовая борьба такая? Другие основные мысли про преданность, честность и помощь другим людям — темы вечные, тут вряд ли что-то придётся объяснять.

Будет возможность, покажите "Приключения в городе, которого нет" своим детям. Не всё же им "Тик-током", "Лайк Итом" и прочим воспитываться. Хоть примерно будут знать некоторых литературных героев. А то вдруг и читать начнут…

Советская сказка-кроссовер

P.S. Еще мысль-вопрос: а возможно ли что-то подобное снять с современными книжными и киногероями? Чтобы кино воспитывало лучшие качества в человеке?

P.S.S. Игорь Корнелюк в 2001 году сочинил песню "Город, которого нет". Это просто совпадение?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.