Считалась бы Клеопатра красивой по современным критериям?0

Сохранившиеся изображения последней египетской царицы династии Птолемеев Клеопатры VII Филопатор демонстрируют облик отнюдь не сногсшибательной красавицы. Реконструкция её внешности, проведённая методами современной антропологии и 3D-моделирования, подтверждает слова древнегреческого писателя Плутарха о том, что «красота этой женщины была не той, что поражает с первого взгляда и считается несравненной». Невысокого роста (около 152 см) и коренастого телосложения, она к тому же была смуглой от природы. А ведь в античности считалось, что женщина тем красивее, чем её кожа светлее.

Бюст Клеопатры. Шершеллы, Алжир, I в. до н.э.Считалась бы Клеопатра красивой по современным критериям?1Монета с профилем Клеопатры, I в. до н.э.

Лицо Клеопатры на единственном сохранившемся бюсте, сделанном уже после её трагической кончины, вполне заурядное. Её профиль на монетах, чеканившихся при жизни царицы, можно даже назвать уродливым из-за крючковатого носа и острого подбородка. Историки считают, что на монетах специально подчёркивались мужские черты лица египетской царицы, чтобы придать ей сходство с царями-мужчинами. В то же время алжирский скульптор, ваявший бюст Клеопатры для Селены II, её дочери, мог идеализировать внешность матери её заказчицы.

Считалась бы Клеопатра красивой по современным критериям?2Художественная реконструкция внешности Клеопатры на основе компьютерной модели

Современная реконструкция облика Клеопатры показывает вполне обычное лицо без уродливых черт, но и не блистающее красотой. Почему же в таком случае никогда не видевшие её историки, вроде римлянина Диона Кассия (он родился через два века после её смерти), считали её «прекраснейшей из женщин»? Почему на картинах художников она неизменно прекрасна, а в кинофильмах её играют самые красивые актрисы? Ведь была y культа красоты Клеопатры некая реальная подоплека?

Считалась бы Клеопатра красивой по современным критериям?3Элизабет Тейлор в фильме «Клеопатра», 1963 г.

Дион Кассий и другие римские историки представляли Клеопатру обладающей «сверхъестественным обаянием» и убийственно красивой внешностью, чтобы объяснить, каким образом она сумела влюбить в себя таких прожжённых политиканов как Юлий Цезарь и Марк Антоний. Притом первый из них поселил Клеопатру в собственном дворце в Риме, невзирая на крайне неприязненное отношение простых римлян к этой египтянке. А второй любил её настолько самозабвенно, что предпочёл проиграть решающую морскую битву, лишь бы не разлучаться с ней, и оставался с Клеопатрой до самой смерти.

Считалась бы Клеопатра красивой по современным критериям?4Марк Антоний и Клеопатра, рисунок современного художника

Клеопатра, от природы не обладавшая сколько-нибудь впечатляющей внешностью, использовала все возможные средства, чтобы компенсировать этот недостаток. Для осветления своей кожи она ежедневно принимала ванны из молока ослиц (во всяком случае, такие слухи о ней ходили). Она отлично разбиралась в косметике и благовониях, её консультировали лучшие специалисты того времени. Разумеется, в нарядах ей тоже не было равных. А в случае необходимости, например чтобы очаровать Марка Антония, она могла декорировать целый корабль или устроить пир, потрясавший роскошью даже привычных ко всему римлян.

Считалась бы Клеопатра красивой по современным критериям?5Клеопатра на картине современного художника

Она обладала выдающимся интеллектом, который использовала для соблазнения умных собеседников мужского пола. Она в совершенстве знала множество языков, включая эфиопский, не говоря уже о койне (разговорном греческом) и латыни. Звук её голоса называли «очаровательным» даже враги Клеопатры. Она читала книги философов и могла поддержать разговор на любую тему, что для женщин той эпохи было совершенно нехарактерно.

Считалась бы Клеопатра красивой по современным критериям?6«Клеопатра и крестьянин». Эжен Делакруа, 1838 г.

Самое главное, она умела подобрать ключик к сердцу человека, который был ей нужен. С Юлием Цезарем она начала с политических договорённостей и решения финансовых вопросов в отношениях между Египтом и Римом. Марка Антония, который любил блеск и пышность, она поразила позолоченным кораблём. Когда же они познакомились поближе, она участвовала во всех его хулиганских шалостях. Клеопатра искренне увлекалась (или же искусно изображала увлечённость) любым хобби своего возлюбленного, становясь для него не просто любовницей, а близкой подругой.

Считалась бы Клеопатра красивой по современным критериям?7Клеопатра и Марк Антоний, театральная постановка в Нью-Йорке, 2009 г.

Некоторые исследователи считают Клеопатру не столько пылкой соблазнительницей, сколько расчётливым политиком. И для такой оценки есть основания. Когда Юлий Цезарь пребывал в Египте, Клеопатра тайком проникла в его комнату (по легенде, слуга пронёс её завёрнутой в ковёр) не для того, чтобы предаться с ним нежностям, а чтобы сделать ему предложение о политическом союзе, спасительном для них обоих. Цезарю было необходимо легитимизировать свою власть над Египтом. Царица, враждовавшая со своим супругом, сидевшим на троне фараонов, идеально подходила для этого.

Считалась бы Клеопатра красивой по современным критериям?8Кадр из фильма «Антоний и Клеопатра», 1972 г.

В случае с Марком Антонием в его поддержке нуждалась уже сама Клеопатра, ведь римляне собирались взять её в плен и публично казнить. Сам Марк Антоний высказывался в том же ключе, и Клеопатре оставалось либо бежать и скрываться, либо попробовать переубедить римского политика. Она поставила на кон свою жизнь и жизнь своего сына Цезариона, сама отправилась в лагерь Марка Антония и победила.

Считалась бы Клеопатра красивой по современным критериям?9Клеопатра. Компьютерный арт

Клеопатра блистательно умела создавать тот имидж, который был необходим для каждой конкретной ситуации. Окажись она в нашем времени, то использовала бы все свои таланты и умения, чтобы стать иконой стиля. Если критерии красоты данного общества не соответствовали внешности Клеопатры, она всеми способами добивалась того, что мужчины забывали об этом и оказывались очарованы ею несмотря ни на что. В наше время она бы, без сомнения, добилась того же результата.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.