Соседская собака лает на все дачи с утра до ночи: есть ли управа на таких соседей и что в этом случае делать?0

Я очень люблю собак, очень! Но порой соседские псы доставляют массу проблем. И лай круглыми сутками — это лишь одна из бед. Гораздо хуже, если собаки еще и свободно разгуливают по садоводству, топчут чужие грядки, метят чужие заборы и пугают детей.

Порой собачий лай… это то, что происходит 24/7. И это просто ужас, когда собака начинает заливаться лаем из-за включившейся газонокосилки, проходящего мимо участка человека, пролетевшей птицы, шороха отпугивателя, лая другой собаки на противоположном конце улицы. В итоге ни спокойствия днем, ни здорового сна ночью.

Что делать в такой ситуации? Есть ли какая-то управа на соседа-собачника и что делать?

Фото: https://pawscam.com/img/dog-training/19/is-your-dog-barking.jpg

Начну с неутешительной новости. К сожалению, с такой ситуацией мало что сделаешь. Собака по слову хозяина "хватит лаять ночью" делать это не перестанет. Так что если пес воспитан так, что на даче можно поорать, то он будет продолжать это делать. "Как так, раньше можно было, а сейчас вдруг нет…" подумает он и продолжит свои завывания. Навряд ли по вашей просьбе владелец собаки обратится к кинологу и начнет воспитательные работы. Или увезет собаку в город. Скорее всего все так и останется.

Единственное, что вы можете предпринять это:

1. Поговорить с соседом. Пусть тот хотя бы на ночь уводит собаку в дом, чтобы та не лаяла на всю улицу. Хотя вы это наверняка уже делали и судя по всему не работает.

2. Обратиться к председателю садоводства с коллективной жалобой. Наверняка вы не одни такие, кто страдает от громкого пса. Возможно он как-то поможет разрешить ситуацию и призвать к ответственности владельца собаки.

3. Вызвать участкового по причине нарушения закона о тишине. В каждом регионе установлены свои часы, когда нельзя шуметь. Так вот, лай собаки тоже относится к понятию шума. У нас в Ленинградской области не так давно внесли изменения, сейчас режим тишины должен соблюдаться с 21 часа до 8 часов утра. В том же законе, кстати, указано, что непринятие мер по прекращению лая тоже относится к нарушению. А еще то, что закон распространяется не только на жилые дома, но и на территории садоводств. Соответственно, если собака лает ночью на даче, ее хозяин рискует попасть на штраф (у нас 500-1000 рублей). Если получится вызвать соответствующие органы и зафиксировать нарушение, возможно до хозяина собаки наконец дойдет, что пора принимать меры.

4. Можно ли что-то сделать, если собака лает днем? Тут все гораздо сложнее. Попробуйте поискать допустимые нормы шума днем в вашем регионе. Правда этой информации сложно найти практическое применение, ведь нужно суметь как-то померить уровень шума (непостоянный, но регулярный лай собаки), а затем зафиксировать нарушение этих норм. Наверно это что-то из разряда нереального!

Подводя итог скажу, что с лающей соседской собакой наверно ничего толком, к сожалению, и не сделать, кроме как смириться. Если сосед пойдет навстречу и будет заниматься с собакой, чтобы та стала поспокойнее, замечательно. Нет — вариант только решать проблему через председателя или караулить громкоголосого пса ночью и тут же вызывать соответствующие органы.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.