Сосед отпускает на даче собаку на свободный выгул: можно ли так и есть ли управа на соседа?0

Собака — это конечно прекрасно: друг, охранник, помощник, антистресс, а порой и нянька и добытчик (мышей). И все замечательно, когда все живут в согласии: собака, хозяева и соседи по участку. Но порой все идет, как говорится, не по плану: нерадивые соседи отпускают своего Бобика на свободный выгул побегать по садоводству, повеселиться, пообщаться с другими дачниками и их питомцами, пообедать чужими сосисками, а заодно и покупаться в дачном пожарном водоеме.

И вот тут начинаются проблемы: Бобик забегает куда надо и не надо, где ждут и не очень, топчет все грядке, вырывает лук, грызет листья растений, метит углы дома, гоняет вашу кошку и пугает детей. Что в таком случае делать? Как приструнить хозяев Бобика и заставить их держать собаку на своем участке?

Сегодня попытаемся разобраться.

Сосед отпускает на даче собаку на свободный выгул: можно ли так и есть ли управа на соседа?1

Как заставить хозяев держать Бобика на своем участке?

1. В первую очередь конечно было бы замечательно узнать чья это собака. Если соседская и вы видите ее постоянно, замечательно. Если же нет, пройдитесь по соседям. Дачная "диаспора" дружная и всегда кто-нибудь все знает, видит и слышит.

2. Далее направляйтесь к хозяевам Бобика и попытайтесь решить все мирным путем, "по-человечески". Их собака не должна доставлять вам проблем.

3. Какими законами при этом вы можете оперировать:

  • Обратитесь к председателю садоводства. Возможно в Уставе прописаны положения по поводу содержания собак.
  • Изучите документы, регулирующие правила выгула собак в вашем регионе. Например, в Ленинградской области действует Областной закон "О содержании и защите домашних животных на территории Ленинградской области" (смотрю ст. 11). Так вот, согласно ему "При выгуле домашнее животное должно находиться на поводке", "Выгул без поводка разрешается на частных территориях…огорожены(х) способом, не допускающим самостоятельный выход домашних животных за пределы указанных мест", "Выводить собак с частных территорий .. разрешается только на коротком поводке и в наморднике". За нарушение предусмотрена административная и уголовная ответственность.
  • С 1 января 2020 года действует Федеральный закон "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 27.12.2018 N 498-ФЗ. Смотрим ст. 13: "При выгуле необходимо соблюдать требования: "исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги…", этого вполне достаточно, собака явно бегает где попало. По тому же закону хозяин обязан убирать за своей собакой продукты жизнедеятельности (в том числе с ваших грядок и дорожек) и обеспечивать сохранность других животных и имущества других лиц. Так что ваш кот и лук под защитой закона.

4. Что делать, если на соседа не действуют никакие аргументы и требования закона? Привести возможно более весомые и "опасные" для него аргументы или перейти к действиям. Чем можно припугнуть или что сделать?

  • Сказать, что разбросаете по участку собачью отраву.
  • Найти и привезти на участок в гости знакомого пса-лидера, который вытравит всех ненужных гостей.
  • Самое эффективное — это установить низкий забор или закрыть все дыры и подкопы в существующем, но это очень затратно. Да и не всегда хочется делать из своего участка коробку. По-хорошему этим должны заниматься собаководы, а не их соседи.
  • Выход — посадить живую изгородь. Низкую, колючую, съедобную для вас. Это может быть боярышник, барбарис, крыжовник, шиповник.
  • Наверно не самый правильный вариант с точки зрения закона, но может оказаться действенным. Попробуйте привязать соседскую собаку к своему забору. Когда те начнут ее искать и найдут у вас, скажете, что их пес топтал все грядки и мешал работать, пришлось его "зафиксировать".
  • Собаки очень боятся резких звуков типа фейерверков и петард. Поэтому можете запастись простыми недорогими хлопушками и отгонять ими непрошеных гостей.
  • Еще вариант — купить ультразвуковой отпугиватель. Можно найти варианты и за 400 рублей. Правда не могу утверждать, что они эффективны, не пробовала!
  • И конечно же не нужно подкармливать пса (даже если он очень худой), оставлять миску с кормом и водой своего кота на улице, гладить и добрым голосом разговаривать с Бобиком. Только резкий тон, никакого тепла и палец в сторону выхода! (но думаю это и так всем понятно).

А вот что не стоит делать, это травить соседского пса и применять к нему физическую силу. За это и вы можете получить наказание. А еще обретете злейшего врага в лице собачника!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.