Содом и Гоморра — реальные города или библейский миф?0

Современным людям названия древних ближневосточных городов Содома и Гоморры известны из Библии. Там про их жителей рассказана поучительная история о том, как нехорошо обижать всяких понаехавших.

Разрушение Содома на картине современного художника

Ведь те внезапно могут оказаться ангелами, зашедшими в гости к обычному библейскому праведнику Лоту. Согласно Ветхому Завету, Лот и его семья получили приказ покинуть текущее место дислокации и уйти за предел радиуса поражения гнева Господня, после чего оба города были уничтожены. Есть ли у этой истории реальная подоплека?

Содом и Гоморра — реальные города или библейский миф?1«Лот с дочерьми». Лукас ван Вейден, 1520 г.

Античный историк Страбон в I в. н.э. писал: «Около города Моасад показывают обрывистые обожженные скалы и во многих местах расселины и подобную пеплу почву: из гладких скал каплями струится смола, и кипящие потоки издали распространяют зловоние; там и сям попадаются разрушенные жилища. Поэтому приходится верить весьма распространенным среди местных жителей преданиям, что некогда здесь было 13 городов, из которых главный — Содом — имел около 60 стадий в окружности».

Содом и Гоморра — реальные города или библейский миф?2Крепость Масада в наше время

Моасад, упоминаемый Страбоном — это знаменитая крепость Масада, которую иудеи в 70 г. н.э. героически обороняли от римской армии. Её местоположение точно известно. Значит, и Содом должен был находиться где-то поблизости? Однако по тексту Библии, Лот с дочерьми, покинув Содом, дошёл до города Сигор. Шли они пешком, к тому же с пожитками, так что вряд ли ушли очень далеко от Содома. Но город Сигор находится в совсем другом месте — на юго-востоке Мёртвого моря. Сейчас это территория Иордании.

Содом и Гоморра — реальные города или библейский миф?3Вид с Содомских гор на Мёртвое море

В первые века христианства считалось, что Содом некогда располагался в южной части Мёртвого моря. Местный горный хребет с тех пор называется «Содомским», он почти целиком состоит из каменной соли. Стоящую отдельно скалу именуют «Женой Лота». По библейскому преданию она нарушила запрет и посмотрела в сторону гибнущего Содома, из-за чего окаменела и превратилась в соляной столб. В этих горах немало пещер, одна из них считалась той самой, в которой после бегства прятались Лот с дочерьми. Византийцы построили в ней церковь, в 1990-е годы её нашли археологи.

Содом и Гоморра — реальные города или библейский миф?4Вход в подземную церковь, расположенную в «пещере Лота»

В 2012 году российско-иорданская группа исследователей изучила дно Мёртвого моря возле Содомских гор и действительно обнаружила руины древнего города. Вряд ли это был сам Содом (даже если он располагался в данной местности), скорее одно из тех близлежащих поселений, о которых писал Страбон. Однако мнение о том, что Содом и Гоморра располагались на южном берегу Мёртвого моря, разделяют далеко не все археологи.

Содом и Гоморра — реальные города или библейский миф?5Мёртвое море на фотографии, сделанной с орбиты

С 2000 года интенсивные поиски погибших городов развернулись на противоположной, северной оконечности этого водоёма. Первой стала экспедиция британских учёных, руководителем которой был Майкл Сандерс. Они опирались на данные космической фотосъёмки, проведённой американцами. В этом районе были найдены географические аномалии, которые могли свидетельствовать о каком-то катаклизме, произошедшем за несколько тысяч лет до н.э. Однако остатки древних городов в этом районе не обнаружились.

Содом и Гоморра — реальные города или библейский миф?6Раскопки каменных строений Тель эль-Хаммам

Американский учёный Стивен Коллинз предположил, что библейским Содомом могло быть найденное археологами поселение в Тель эль-Хаммам (Иордания), относящееся к бронзовому веку. Хоть оно и расположено к северу от Мёртвого моря, но при этом соответствует некоторым географическим приметам, упомянутом в Ветхом Завете. Коллинз в одном из интервью сказал: «О том, что Содом и Гоморра находились в северо-восточной части Мертвого моря, свидетельствует вот еще какой факт: в течение 700-800 лет во II тысячелетии до н.э. долина Киккар была совершенно безжизненной. Скорее всего, это было связано как раз с уничтожением библейских городов».

Содом и Гоморра — реальные города или библейский миф?7«Разрушение Содома и Гоморры». Дж. Мартин, 1852 г.

В 2008 г. другие британские учёные, Марк Хемпселл и Алан Бонд, выдвинули предположение об уничтожении этих библейских городов упавшим астероидом. Подтверждением тому они считают надпись на шумерской табличке, в которой сообщается о катаклизме, произошедшем в этих местах. По их расчётам, данное небесное тело было не меньше Тунгусского астероида 1908 года. В результате грандиозного взрыва Мёртвое море вышло из берегов и затопило окрестности.

Содом и Гоморра — реальные города или библейский миф?8Руины Нумейры в наше время

Возле руин города бронзового века Баб-эд-Дра на южном берегу Мёртвого моря были найдены следы ещё более древних поселений, уничтоженных грандиозным пожаром, который мог быть вызван световым излучением от взрыва астероида или же падающими раскалёнными обломками. Неподалёку располагается ещё одно поселение — Нумейра, которое могло быть библейской Гоморрой. Оно также погибло из-за пожара, причём в обоих случаях огонь распространялся сверху, то есть с крыш, что служит косвенным подтверждением астероидной либо вулканической природы катаклизма, уничтожившего эти древние города.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.