Перспективы льготной ипотеки в 2021 году становятся все более туманными. Кто не успел, тот опоздал0

Сейчас только ленивый не говорит о проблемах ипотеки и перегретости рынка недвижимости. Хор озабоченных ситуации на рынке недвижимости поддержала и глава нашего ЦБ Эльвира Набиуллина.

Выступая с отчетом в Госдуме о кредитно-денежной политике она недвусмысленно дала понять, что льготную ипотеку пора сворачивать.

Понятно, что главными бенефициарами льготной ипотеки стали не стольок граждане, сколько застройщики.

Банк ДОМ.РФ провел специальное исследование и установил, что только за 9 мес. 2020 г. цены на первичку выросли более чем на 10%

Перспективы льготной ипотеки в 2021 году становятся все более туманными. Кто не успел, тот опоздал1

Но это, как говорят цветочки. Аналитики портала ЦИАН подготовили свою оценку 2020 года на рынке недвижимости Московской агломерации

Перспективы льготной ипотеки в 2021 году становятся все более туманными. Кто не успел, тот опоздал2

При условии того, что располагаемые доходы граждан падают, объемы ипотеки растут — рост цен вполне естественное явление. К тому же как видим и объемы ввода жилья падают. Дело в том, что переход на эскроу счета вымывает с рынка небольшие компании и уменьшает конкуренцию на рынке.

Другое дело, что для страны в целом это не очень хорошее состояние, т.к. у граждан остается меньше денег на текущее потребление и возрастают риски кредитных дефолтов.

Перспективы льготной ипотеки в 2021 году становятся все более туманными. Кто не успел, тот опоздал3

Перспективы 2021 года

Льготная ипотека на вторичку. Быть или не быть.

Эту идею высказала глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. Логика Валентины Ивановны была достаточно понятна — граждане хотят по низким ставкам покупать не только бетон, но и готовое к проживанию жилье.

Но благородный порыв Матвиенко был категорично прерван вице-премьером Маратом Хуснуллиным. В интервью телеканалу Россия24 он прямо и открыто заявил, что от льготной ипотеки на вторичку выиграют только собственники жилья и перекупщики.

Так что льготной ипотеки на вторичку скорее всего не быть. Ведь цель льготной ипотечной программы — поддержка строительной отрасли, а не граждан как таковых.

Льготная ипотека на первичку. Когда закончится?

Скорее всего в середине 2021 года она прекратит свое существования.

Во-первых коммерческие ставки и так уже постепенно снижаются и в следующем году способны приблизиться к 6,5 — 7%.

Во-вторых упадет спрос, т.к. сейчас многие берут ипотеку видя рост цен на недвижку и стараясь купить еще по относительно дешевым ценам.

Но по опять же оценкам аналитиков бурного роста цен в 2021 году на недвижимость ждать уже не стоит. А значит и нет смысла сломя голову бежать и брать ипотеку.

ИТОГО

Конец 2020 года вывел с рынка наиболее ликвидное и качественное жилье. Налицо реальный спад ввода жилья. Активное продвижение льготных ипотечных программ будет только провоцировать дальнейший рост стоимости и расходов бюджета.

Поэтому я прогнозирую постепенное замедление льготной ипотечной программы. Сейчас ее действие продлено до 1 июля 2021 года. Дальнейшая пролонгация — маловероятна.

Так что, если не успели взять кредит и купить квартиру на первичке, то вряд-ли стоит уже спешить. Можно не торопясь выбирать на вторичке. Тем более. что цены на вторичке зачастую стали ниже, чем на первичке.

Желаю всем благополучия и собственной крыши над головой

Как банк спас меня от покупки проблемной квартиры. Делюсь поучительной историей из жизни

Если вам интересна тема ипотеки и недвижимости — подпишитесь на Канал. Подписка на он-лайн канал в Яндекс Мессенджере (здесь)

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.