Поправки в Конституцию не гарантируют прибавку к пенсии.

Ну что, как говорится, рано радовались. Не успела новость о том, что поправки в Конституцию РФ об обязательной индексации пенсии всем пенсионерам, без исключения, облетела все СМИ и интернет, как депутаты и другие законодатели поспешили ее опровергнуть. Оказывается, исключения есть, хоть и не будут прописаны в Основном законе.

Когда Конституция не самое главное

В любом правовом государстве Конституция является главным документом, определяющим все направления жизни и деятельности граждан и представителей власти. Все остальные законы ниже по статусу и не могут противоречить основному закону. Так должно быть. Но на практике получается почему-то иначе.

Вот уже в рабочей группе по изменению Конституции объяснили журналистам РБК, что принятие президентских поправок в Основной закон не гарантирует индексацию пенсий работающим пенсионерам. Для того, чтобы работающие пенсионеры получили прибавку придется редактировать федеральные законы, а этого в планах законодателей очевидно нет.

C 2016 года, в соответствии с федеральным законом, страховые пенсии индексируются только неработающим пенсионерам. Но свет забрезжил в конце тоннеля, когда при рассмотрении президентских поправок в Основной закон в Госдуме в первом чтении,при ответе на вопрос одного из депутатов, распространится ли индексация на работающих пенсионеров, сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию Талия Хабриева сказала:

Само правило (индексации пенсий) сформулировано без изъятий. Возможна только конкретизация порядка в федеральном законе. Так что ответ — индексируются.

И все сразу же заговорили о планируемом возобновлении ежегодной индексации пенсий работающих пенсионеров. Однако, та же Талия Хабриева пояснила журналистам, что в подготовленных поправках в Конституцию РФ всего лишь:

Раскрываются принципы формирования системы пенсионного обеспечения граждан — всеобщность, справедливость, солидарность поколений.

При этом «в отношении порядка индексации размера пенсий — основания, условия по разным категориям пенсионеров — дается отсылка к федеральному закону». Ведь в статье 39 Конституции РФ как раз и сказано о том, что государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом. Возникает вопрос, кто в таком случае помешает издать закон о введении моратория на индексацию страховых пенсий в принципе? Ведь Владимир Путин говорил, что поправки нужны как раз для того, чтобы никто не смог по своему желанию отменить индексацию. Но, ведь ее и невозможно отменить просто «по желанию», нужен закон. И именно закон может стать основанием для моратория.

По словам Талии Хабриевой:

Целевое назначение различных видов пенсий, за исключением социальной, заключается в компенсации гражданам утраченного заработка при окончании осуществления ими трудовой или иной общественно полезной деятельности. Вместе с тем, понимая интересы российских граждан, законодатель принял решение о сохранении выплаты пенсий при наличии заработка, ограничив в этом случае возможность индексации пенсий работающим пенсионерам.

И хотя в президентских поправках никаких исключений нет, может быть прописана оговорка на специальные законы. И тогда в судьбе работающих пенсионеров ничего не изменится. Ведь законодатели не собираются даже обсуждать возвращение ежегодных прибавок к их пенсиям. И это еще хорошо, что пенсию платить прекращать пока не собираются, ведь 102 Конвенция Международной организации труда, которую Россия ратифицировала в 2018 году, допускает приостановление выплаты пенсии на весь период работы.

Возвращение индексации невыгодно

Конечно, после принятия поправок появится возможность обратиться в Конституционный суд, который даст разъяснения, распространяется ли закрепление в Конституции РФ гарантированной всем пенсионерам регулярной индексации пенсий на работающих пенсионеров. Но, помня, какое решение КС РФ вынес по пенсионному возрасту, можно не сомневаться в результате.

Кроме того, такой шаг очевидно невыгоден властям. Ведь по данным специалистов ПФР, возобновление индексации страховых пенсий работающим пенсионерам в 2020 году потребовало бы дополнительно 368 млрд рублей из бюджета фонда или федерального бюджета. Но, таких денег очевидно нет. Восстановление индексации пенсий работающим пенсионерам с 2021 года обойдется бюджету еще дороже — придется потратить дополнительно примерно 400 млрд рублей. И с каждым годом эта сумма будет продолжать расти. Ведь в России много работающих пенсионеров. По данным ПФР, их в стране 9,67 млн человек.

Подписывайтесь на наш канал

Понравилась статья?

Поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях ► ►

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.